Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Горяйнова перечислила самые токсичные для щитовидки продукты

Сбои в работе щитовидной железы вполне могут быть обусловлены и неправильным питанием. Врач объяснила, какие продукты особенно неполезны для щитовидки и почему.

2 августа 2022
продукты щитовидка
Источник:
IStockphoto

Роль щитовидной железы в организме — выработка гормонов, которые регулируют рост, вес, температуру тела и многое другое.

Основные заболевания щитовидки — гипо- и гипертиреоз. Гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов, которая проявляется набором веса, усталостью, чувствительностью к холоду. Если гормонов вырабатывается слишком много — человек сталкивается с гипертиреозом, что вызывает резкую потерю веса, чувствительность к жаре, тахикардию, аритмию.

Что может стать причиной сбоев в работе щитовидки и как на ее функции сказывается то, что мы едим, рассказала врач.

Светлана Горяйнова
медицина

врач-терапевт, нутрициолог, к.м.н., главный врач «Клиники иммунной диетологии «Иммунохелс»

- Чаще всего заболевания щитовидной железы вызывают стрессы, экология, токсины, продукты питания, которые мы употребляем, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт, нутрициолог Светлана Горяйнова.

Самые опасные продукты для щитовидной железы

Пшеница

- Целиакия — заболевание, при котором организм не может справиться с глютеном, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, — говорит эксперт. — Люди с целиакией имеют более высокий риск заболеваний щитовидной железы.

Но не только люди с повышенной чувствительностью к глютену должны снизить количество потребляемых злаков, отмечает врач.

- Дело в том, что сегодня зерна искусственно обогащают (для соответствия нормам ГОСТа и других уставов). Поэтому количество глютена в зернах намного больше, чем было раньше, — рассказывает Светлана Горяйнова. — Так что если нет возможности сократить потребление глютена в злаковых, необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, отдать предпочтение продуктам из твердых сортов пшеницы и цельнозерновым изделиям.

Соя

- Много споров вокруг этого боба, — признает врач. — Соя стала модной, благодаря тому, что производители заменили ей многие мясные продукты, убеждая потребителя в том, что боб — полезнее мяса. Но сегодня появились данные исследований, утверждающие, что соя влияет на способность щитовидной железы поглощать йод. Это приводит к заболеваниям органа (гипотиреозу), особенно, если дефицит йода уже имеется.

Соя также способна имитировать наличие эстрогена в организме, что приводит к увеличению массы тела, появлению женоподобности фигуры, снижению половой функции у мужчин, уточняет врач.

Сладости

- Добавленный сахар — враг №1. Большинство людей употребляет катастрофическое количество сахара, но он не только негативно влияет на щитовидную железу, но и вызывает аутоиммунные заболевания, в том числе — аутоиммунный тиреоидит (разрушение щитовидной железы), — рассказывает Светлана Горяйнова.

Большое количество сахара приводит к недостаточности щитовидной железы, замедлению метаболизма, резкому увеличению веса.

- Если функция щитовидной железы и так снижена, то даже небольшое количество сахара вызовет дополнительные метаболические сбои, — предупреждает доктор.

Кофеин

- Кофеин снижает усвояемость лекарств, в том числе, используемых для лечения гипотиреоза, — объясняет терапевт. — Людям, имеющим дисфункции щитовидной железы и принимающим препараты для лечения, необходимо снизить потребление кофеина до минимального, а лучше отказаться от него совсем. В крайнем случае — делать перерыв 2-3 часа между приемом лекарств и кофеина.

Полезные продукты для щитовидной железы

  • Мясо: телятина, кролик, индейка, курица.

  • Рыба всех видов, морепродукты (кальмары, устрицы, осьминоги),

  • Выпечка цельнозерновая.

  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная.

  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, чеснок, помидоры, сладкий перец.

  • Фрукты: фейхоа, цитрусовые, бананы, груши, яблоки, киви, авокадо, хурма.

  • Ягода: черная смородина, крыжовник, черника, голубика, виноград.

  • Орехи, семечки.

  • Оливковое масло, масло авокадо, масло Гхи.