Самый простой и быстрый завтрак — бутерброды. Сторонники здорового образа жизни знают, что это не самое полезное блюдо. Но что, если его максимально оздоровить? Выбрать не белый, а цельнозерновой хлеб и добавить к нему не жирную колбасу, а белковую «намазку» и не забыть про овощи?
Врач отвечает: бутерброды на завтрак могут быть обезвоживающим блюдом. Но почему?
Завтрак № 5
Зерновой хлеб, огурец, яйца, творожный сыр, сухой чеснок,
два маленьких сладких батончика и кофе без сахара.
«Мы можем видеть пример очень сухого, я бы даже сказал — обезвоживающего завтрака. Если перед этим приемом пищи человек еще и не выпил воды, то головная боль ему просто обеспечена», — объясняет врач-диетолог.
В целом бутерброды — это не плохо
«Дело в том, что бутерброды всегда должны сопровождаться какой-то обволакивающей пищей. Особенно это важно утром, когда желудок не готов справляться с вязкими комочками теста. Например, жидкая овсяная каша и бутерброд с сыром.
Зерновой хлеб тут подойдет однозначно лучше обычного белого, так как в нем больше клетчатки и питательных веществ. Всегда смотрите на состав, отдавая предпочтение хлебу из муки грубого помола.
Желудку важно утром получать пищу, которую нужно длительно переваривать: сложные углеводы, каши. Просто сухие бутерброды, залитые водой, или кофе, скорее, вызовут у вас чувство тяжести, а уже через час вы будете ощущать голод, жажду и изжогу.
Комбинация творожного сыра, яйца и огурца вполне приемлемая. Огурцы содержат витамины и минералы, вареное яйцо богато белком и другими питательными веществами, а творожный сыр является хорошим источником белка и кальция. Единственное, для людей с чувствительным пищеварением лучше воздержаться от употребления огурца со шкуркой. Если ее убрать, овощ переваривается легче и быстрее.
Сладости, в виде шоколадных батончиков в том числе, могут допускаться на завтрак при условии, что человек не страдает от скачков сахара в крови. Если же предрасположенность есть, то лучше в первой половине дня выпить натуральный кофе с небольшим количеством сахара, но воздержаться от конфет».
Сколько яиц можно есть в неделю
«Яйца безопасно есть каждый день, но нужно знать меру, — предупреждает диетолог. — Они содержат высококачественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей, желток яйца богат витаминами А, D, E, К, В12, а также железом и цинком. Обе составляющие яйца полезны по-своему, и если человек не испытывает каких-либо проблем со здоровьем, то смело может съедать по яйцу в день. Ну а если уровень холестерина повышен или есть проблемы с лишним весом, то лучше отдавать предпочтение только белку, исключая желток или съедая до одного в неделю».
Врач отмечает, что самый лучший вариант приготовления яйца — сварить его. При варке разрушается меньше витаминов и минералов, чем при жарке, а белок в вареных яйцах легче усваивается организмом.