Некоторые бактерии могут сохраняться в жизнеспособном состоянии даже в морозильной камере, правда, размножаться у них уже не получается. А попадают они в холодильник вполне обычным путем — с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами. Да и на поверхности упаковок продуктов также могут находиться непрошеные гости. Чем они опасны, «Доктору Питеру» рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Три самые опасные зоны
В домашнем холодильнике можно выделить три самые грязные зоны: отделение для овощей, отделение для мяса и птицы и полки для молочных продуктов.
Условно бактерии холодильника можно разделить на две группы: патогенные микроорганизмы, способные вызывать инфекционные заболевания у человека, и микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Рассмотрим наиболее ярких представителей микромира холодильника, патогенных для человека.
Классический микроб холодильника
Листерия — классический микроб холодильник». До 30% хранящихся в холодильнике продуктов могут быть заражены этими микроорганизмами. К счастью, большинство видов листерий непатогенные для человека. Но один вид — Listeria monocytogenes — представляет серьезную опасность.
Листерия устойчива во внешней среде, при низких температурах (4-6 °С) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться, поэтому в холодильнике чувствует себя прекрасно. Листерии не страшна даже глубокая заморозка в морозильной камере.
Чаще всего живет в мясных полуфабрикатах либо готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах. Но зафиксированы случаи заражения листерией и от сырых овощей и салатов.
Бывают смертельные случаи
Листерии вызывают заболевание — листериоз, в мире достаточно регулярно регистрируются вспышки этой болезни. У большинства людей он проходит в форме острой кишечной инфекции с благополучным исходом — выздоровлением. Но у людей со сниженным иммунитетом, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, листериоз протекает тяжело, приобретает черты системного заболевания, поражая различные органы и системы организма. Практически все смертельные случаи заболевания регистрируются у людей пожилого возраста — 75-80 лет и старше.
Кишечная палочка
Это целая группа бактерий, которые обычно обитают в кишечнике. Но есть штаммы, которые опасны для людей и могут вызывать опасные патологии. Чаще всего это «чужие» варианты E.Coli, попадающие в организм извне. Они провоцируют эшерихиоз — болезнь грязных рук с признаками классической кишечной инфекции, хотя могут страдать и почки. Один из вариантов заражения — продукты, в том числе из холодильника. Опасны мясные продукты, фрукты, овощи, зелень, колбасные и сырные нарезки, сырое тесто и молоко. Часто эти продукты хранятся на полках холодильников без упаковки, заражая окружающие предметы. Особенно часто кишечная палочка обнаруживается в отделении холодильника, где хранятся разные плоды.
Сальмонеллы и опасная инфекция
Бактерии Salmonella провоцируют тяжелую кишечную инфекцию — сальмонеллез. Наиболее опасны в плане заражения молоко, разные виды мясных продуктов и яйца, зараженные бактериями. Возможно заражение и через овощи, особенно через помидоры с поврежденной кожицей. Но чаще всего источником становятся яйца, наиболее часто — уток и гусей. Сальмонеллы находятся на скорлупе, поскольку попадают от носителей — домашней птицы. Поэтому яйца перед приготовлением нужно мыть, а если есть малейшие повреждения скорлупы — варить в кипятке не менее 10 минут.
Кампилобактер
Бактерии рода Campylobacter живут в кишечнике животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, — кампилобактериоз — обычно передается пищевым путем, через мясо инфицированных животных и продуктов из него. Но средой обитания кампилобактера в холодильнике могут быть овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Кроме того, кампилобактер способен скрываться в готовых блюдах в вакуумной упаковке.
Клинические проявления кампилобактериоза разнообразны. Самая распространенная форма — острый гастроэнтероколит. Но возможно и тяжелое течение с системными поражениями сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и мочевыводящих путей.
Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — постоянный спутник людей, 25-40% населения нашей планеты являются носителями этой бактерии. Стафилококк колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Среди продуктов в холодильнике он встречается повсеместно, но особенно большие колонии этой бактерии обнаруживаются там, где продукты хранятся не раздельно, а вперемешку: мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи, готовые блюда возле полуфабрикатов и др.
В небольших количествах стафилококк особой угрозы не представляет, но в так называемом «праздничном» холодильнике его количество может быть весьма значительным. Кроме того, стафилококк способен вырабатывать энтеротоксин, что вполне может привести к развитию пищевой токсикоинфекции.
Иерсиния
Бактерии иерсинии (Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis) являются возбудителями кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные, но имеющие много общих черт инфекции с пищевым путем заражения. Проявления этих заболеваний очень разнообразны и включают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, возможна генерализация инфекции, кожные проявления, в отдельных случаях — поражение опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками заражения являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица), сырые овощи и фрукты (капуста, морковь, лук, редис), которые долго хранились при низкой температуре, были загрязнены испражнениями грызунов (крыс) и затем не прошли достаточную термическую обработку.
Особенностью иерсиний является их устойчивость к холоду, они даже выдерживают многократное замораживание и оттаивание. При этом чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний размножается на их поверхности. И низкая температура в холодильнике этому никак не мешает.
Как защититься от микробов в холодильнике?
Современные холодильники, как правило, оснащены системой No Frost, не требующей регулярного размораживания. Тем не менее даже самый «навороченный» холодильник необходимо регулярно отключать и тщательно мыть.
Перед помещением овощей и фруктов в холодильник — обязательно их помыть.
Строго соблюдать сроки и правила хранения продуктов и не делать излишних запасов.
Сортировать продукты сразу после покупки, не допуская совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и др. Готовые мясные блюда нельзя хранить с сырым мясом или овощами.
Следить за исправностью холодильника и его герметичностью.