Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, кому ни в коем случае нельзя есть холодец

Холодец — настоящая кладезь витаминов А и В, а также полезных минералов. Он поможет снизить боль в суставах и повысит гемоглобин. Однако некоторым людям от этого блюда стоит отказаться.

7 ноября 2022
Холодец
Источник:
pxhere.com

Одно из самых известных блюд русской кухни — холодец. Трудно сказать, когда конкретно его придумали, однако скорей всего появился он в северных регионах. Наши предки выносили мясную похлебку на мороз, а потом заметили, что в виде желе еда хранится дольше. Такое блюдо легко запасти впрок, оно отлично согревает и насыщает. А еще есть версия, что холодцом кормили слуг: в богатых домах остатки от пиршества заливали бульоном и отдавали челяди.

Готовят холодец и в наши дни. Полезна ли такая еда для здоровья и кому лучше не готовить студень, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Не стоит путать холодец и галантин. Галантин — французское, более сложное блюдо, для приготовления которого использовали самое лучшее мясо. А вот в студень обычно шли менее съедобные части говядины или свинины. Поэтому и свойства у этих блюд будут немного разными.

Что искать в холодце

Холодец — блюдо в первую очередь мясное. В нем очень много витамина А, который так нужен для здоровья глаз и крепкого иммунитета. А еще этот витамин — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое борется со свободными радикалами, повреждающими клетки и ускоряющими старение. Кроме того, витамин А необходим для регенерации кожи.

Еще в холодце много витаминов группы В, которые нужны для крепкой нервной системы. Кроме того, это блюдо богато кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Кому холодец навредит

Начнем с тех, кому холодец диетологи рекомендуют. Студень очень полезен для тех, кто страдает от болезней суставов и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, это блюдо помогает повысить уровень гемоглобина и защищает от анемии. Еще холодец пойдет на пользу тем, кто часто простужается.

Есть и те, кому студень противопоказан. Например, блюдо не нужно есть тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ или печени, а также подагрой. Также важно помнить: холодец очень калорийный, с ним легко можно набрать лишний вес и заработать дополнительные проблемы со здоровьем. Для понимания: калорийность свиного холодца — примерно 350 ккал на 100 граммов продукта.

Есть довольно простой способ сделать холодец полезнее. Попробуйте заменить говядину или свинину на куриное мясо или индейку. Тогда блюдо станет менее калорийным.

Кстати

Русская кухня очень разнообразна. К сожалению, далеко не все традиционные блюда безвредны для современного человека. ЗДЕСЬ можно прочитать о самых опасных кушаньях русской кухни. А ЗДЕСЬ — о самых полезных.