Душа компании: психолог объяснила, какая болезнь может скрываться за внешней общительностью
Фото
unsplash.com

Все люди по своей натуре очень разные: одни очень любят общаться, другие предпочитают проводить время наедине с собой.

Принято считать, что по степени потребности в общении люди делятся на интровертов и экстравертов. Но так ли все просто? Могут ли эти термины полностью описать человека и кто такие загадочные амбиверты? Об этом рассказывает кандидат психологических наук Мария Данина.

Мария Данина
Мария Данина
Психология

Кандидат психологических наук, ранее — старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО, практикующий психолог. Основательница онлайн-школы Psychodemia

- Что тебе нравится больше — танцевать на вечеринке ста твоих лучших друзей или читать книгу в темноте под одеялом в полном одиночестве? Так в массовом сознании обычно представляются стереотипные интроверт и экстраверт.

В реальности все намного сложнее, и вот почему. Первое, что важно знать про экстроверсию и интроверсию — в психологии нет единого определения этих терминов. Исторически они наполнялись разным смыслом в зависимости от того, какие авторы их описывали. Так, например, Карл Юнг различал людей по тому, на что направлена их жизненная энергия — на внешний или внутренний мир. Современные психологи различают экстроверсию и интроверсию по тому, как человек ведет себя среди других людей.

Чем экстраверт и интроверт отличаются

  • Экстраверты предпочитают получать внимание, активно взаимодействовать с другими, инициировать общение, много говорить самим. Они энергичны и заряжены энтузиазмом, ориентированы на активные действия, часто становятся лидерами в группе за счет своей заметности. Экстраверты более зависимы от социального мира и часто — от одобрения окружающих. Быть среди других для них — хороший способ отдохнуть и восстановить силы.

  • Интроверты чувствуют себя комфортнее среди небольшой группы людей, предпочитают молчать и «не отсвечивать», больше наблюдать за происходящим, чем самим инициировать беседу. Хоть они проявляют себя более спокойно, чем экстраверты, ничего не мешает интроверту также занимать высокое положение в обществе и руководить людьми. Интроверты проявляют свою большую независимость от других и делают многое по-своему. Отдыхают и восстанавливаются они только в одиночестве, им требуется больше времени оставаться наедине с собой.

Определить выраженность у себя экстраверсии или интроверсии можно с помощью опросника «Большая пятерка личностных черт». Существует множество версий этого опросника на русском языке, но все они более или менее идентичны и можно выбрать любой доступный.

Интроверт — не приговор, экстраверт — не показатель нормы

Экстраверсия и интроверсия — это не типы личности, а личностные черты. В чем разница? Черты — это признаки, которые проявляются в определенных ситуациях. И проявляться они могут по-разному даже у одного и того же человека в разных обстоятельствах и состояниях.

Например, условный экстраверт, который очень устал на работе, может вполне предпочесть остаться в одиночестве с книжкой, чем идти в гости. А некоторые интроверты вполне себе словоохотливы и могут засыпать вашу переписку мемами.

Интроверсию часто путают с социальной тревожностью, а экстраверсию — с гипоманией. По внешним признакам человек может быть тихим и скромным, избегать большого количества людей, но внутренняя причина может заключаться в том, что человек испытывает большую тревогу в социальных ситуациях и чувствует себя неловко. В этом случае неправильно говорить об интроверсии, речь идет о форме тревожного расстройства. Активный и бесконечно шутящий весельчак может также оказаться человеком с биполярным аффективным расстройством в одном из своих состояний. Если наши герои получат своевременную помощь, то их поведение среди людей может измениться.

И молчун, и весельчак

Ярко выраженная интроверсия и экстраверсия — явление редкое. Большинство людей находятся где-то посередине. Неявно выраженная «вертность» называется термином «амбиверсия» и означает, что человек проявляет себя как интроверт и экстраверт в разных ситуациях в равной степени.

Кроме того, экстраверсия и интроверсия может меняться как с возрастом, так и в зависимости от внешних обстоятельств в жизни человека.

Например, люди часто проявляют большую экстраверсию и общительность в целом после прохождения психотерапии. И наоборот — ранее более общительный и активный человек с возрастом может стать спокойнее и более сосредоточенным на себе. Профессия и практика в какой-то сфере может также развить у человека большую или меньшую склонность общаться с другими.

Например, известно, что многие популярные актеры характеризуют себя как интровертов, при этом по роду деятельности вынуждены привлекать к себе внимание и много взаимодействовать с людьми. И, хотя эти черты достаточно устойчивы, их сложно назвать неизменными.