Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Васильева назвала 9 «полезных» продуктов, которые могут вредить сильнее фастфуда

Все знают о вреде «быстрой еды»: гамбургеров, хот-догов, картошки фри, пиццы, пышек, газировки. Но есть продукты, которые способны испортить здоровье еще сильнее. И многие их считают полезными.

10 марта 2024Обсудить
фастфуд
Источник:

iStockphoto

Фастфуд вреден из-за избыточного количества калорий, быстрых углеводов, насыщенных жиров, переизбытка соли, пищевых добавок, канцерогенов, малого количества клетчатки.

Но есть и другие продукты, чрезмерное употребление которых может негативно отразиться на здоровье, хотя их вред не так очевиден. Что это за продукты, рассказала Полина Васильева, врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

Полина Васильева
Терапия, диетология

Терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

1. Рыба и морепродукты

В морепродуктах содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Но даже они могут быть опасны для здоровья при определенных условиях.

«Креветки и ряд других морепродуктов — сильные аллергены, которые могут вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, сыпь, отек Квинке и даже анафилактический шок, — объясняет врач. — Также в морепродуктах часто содержатся паразиты, бактерии и вирусы, поэтому очень важна предварительная термическая обработка».

Что касается рыбы, из-за загрязнений окружающей среды в ней присутствуют значительные концентрации ртути, свинца и других тяжелых металлов, отмечает врач.

«Рыба, выращенная в искусственных условиях, часто содержит красители, которые придают ей красный цвет. В естественных условиях мясо красной рыбы имеет слабую оранжевую окраску», — говорит Полина Васильева.

2. Красное мясо

Мясо — важный источник полноценного белка, железа, витаминов группы В и др. Но при планировании своего рациона желательно учитывать и негативное влияние мяса на организм.

  • В мясе присутствуют антибиотики, если животное недавно получало лечение этими препаратами. Регулярное потребление мяса со следами антибиотиков негативно сказывается на здоровье, ведь в организме человека антибиотики подавляют собственную полезную флору, вызывают аллергические реакции, формируют резистентность (устойчивость) болезнетворных бактерий к антибактериальному лечению в дальнейшем.

  • Избыток насыщенных жиров и холестерина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Канцерогены, то есть вещества, вызывающие онкологические заболевания, образуются при термической обработке мяса, например при обжарке, приготовлении на гриле. Этими канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (ГАА) и конечные продукты гликирования (КПГ). Ряд научных работ указывает на взаимосвязь между употреблением человеком продуктов, содержащих в своем составе ГАА, с проявлением колоректального рака и других онкологических заболеваний.

«Концентрация химических канцерогенов может быть значительно снижена, если избегать контакта поверхности мяса с огнем, непрерывно переворачивать мясо во время его приготовления, использовать разные специи, травы, экстракты растений (лимонный сок, черный перец), а также маринад. При термической обработке маринад будет барьером, предотвращающим непосредственный контакт продукта с нагревающей поверхностью, и он содержит органические кислоты, которые подавляют реакцию образования ГАА», — отмечает врач. 

3. Мясной фарш и обработанное мясо

Обработанным называют мясо длительного хранения, которое подвергалось соответствующей обработке — копчению, консервации, вялению, сушке, засолке.

«К обработанному мясу относятся колбасы, салями, ветчина, копчености, мясные консервы, — объясняет Полина Васильева. — Проведенные исследования показывают, что регулярное потребление обработанного мяса повышает риск развития онкологии (колоректальный рак, рак молочных желез, рак легкого), сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже деменции. Желательно свести к минимуму потребление продуктов этой категории».

Фарш не относится к обработанному мясу, но тоже скрывает потенциальную опасность для здоровья, ведь это скоропортящийся продукт. На измельченном сыром мясе ускоряется размножение бактерий в сравнении с поверхностью цельного куска.

«Обсеменение фарша микроорганизмами чаще всего происходит на волчке и куттере (промышленные мясорубки, измельчители). Поэтому очень важна тщательная и продолжительная термическая обработка фарша перед употреблением. Необходимо мыть посуду, с которой контактировал фарш, и не допускать контакта с продуктами, которые не подвергаются термической обработке», — рекомендует эксперт.

4. Запеченный картофель, хлеб из тостера, крекеры

Из крахмалистых продуктов (картофель, хлеб, крупы, пироги) при нагревании от 120 °C и выше образуется вещество акриламид.

«Результаты исследований установили, что акриламид оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, повышает риск возникновения онкологических заболеваний», — говорит Полина Васильева. — Но неизвестно, какое именно количество акриламида допустимо, поэтому лучше максимально уменьшить его потребление с пищей».

Рекомендуют жарить хлеб и картофель только до образования золотистой корочки, потому что коричневая корка говорит о большом количестве акриламида. Все обгоревшие части необходимо тщательно срезать и убирать перед употреблением.

«Крахмалсодержащие продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, — продолжает эксперт. — Продукт усваивается быстро, и чувство сытости непродолжительное. Скачки глюкозы в крови увеличивают риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета, возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний, и нарушается липидный профиль».

Лучше всего есть крахмалсодержащие продукты в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой (пищевыми волокнами), потому что она замедляет всасывание глюкозы и предотвращает резкие колебания глюкозы в крови.

5. Сладкие напитки

Многие считают, что соки или морсы — альтернатива сладким газированным напиткам, но зачастую по количеству сахара и калорий они мало отличаются.

«Все сахара, вне зависимости от своего происхождения, одинаково воздействуют на организм, — объясняет врач. — Да, умеренные дозы сахара даже необходимы для нормальной жизнедеятельности. Вреден именно избыток сахара, он приводит к развитию ожирения, инсулинорезистентности, диабета второго типа, нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, кариесу и другим заболеваниям».

Согласно данным статистики, человек в среднем употребляет в 10 раз больше сахара, чем требуется для обеспечения жизнедеятельности организма. Поэтому очень важно не пить сладкие напитки на постоянной основе. Это источник сахара и калорий, о котором многие не задумываются и не учитывают при составлении рациона питания.

«Перечисленные продукты можно употреблять в пищу, ведь в них содержатся не только вредные вещества. Важно стараться соблюдать баланс и питаться разнообразно — в этом залог здорового долголетия», — резюмирует доктор.