Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Польза и вред мяса кальмара: биолог рассказала о его способности накапливать ртуть

Есть много причин попробовать хотя бы раз в неделю есть этот продукт. Разумеется, если только у вас нет противопоказаний.

29 января 20244
Польза и вред мяса кальмара: богато белком и опасно для аллергиков
Источник:
unsplash.com

Кальмар — один из самых доступных по цене морепродуктов. Если вы уже устали от привычных блюд из мяса, рыбы и птицы, попробуйте включить в свое меню мясо кальмара, тем более что у этого продукта есть множество полезных свойств.

Разберемся вместе с экспертом, чем так хороши кальмары и о чем нужно знать, прежде чем купить морепродукт в магазине.

Ольга Трофимова
Биология

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Максимум белка, минимум калорий

Как отмечает доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова, кальмары — чемпионы по содержанию белка. Всего в 100 г моллюска содержится до 18 г макронутриента. При этом калорийность продукта идеально подойдет для легкого обеда или ужина: в стограммовой порции — всего сто калорий.

Белок из кальмаров легко усваивается, так что продукт необходим тем, кто хочет быстро нарастить мышечную массу.

У кальмаров очень богатый состав: в них есть и витамины группы В, и витамин Е, и аскорбиновая кислота, а также йод, марганец, селен, железо, фосфор. Можно использовать моллюск и в качестве источника жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезен кальмар для женского здоровья.

Многие хозяйки ценят кальмаров за универсальность: они хороши и в качестве основного блюда, и в качестве добавки для салата.

Нюансы и противопоказания

Впрочем, подчеркивает Трофимова, есть важный нюанс: чтобы кальмар принес пользу вашему организму, он должен быть качественно переработан. Иногда производители оставляют мясо моллюска лежать в воде при размораживании, из-за чего продукт теряет часть питательных веществ.

Кроме того, иногда на завершающем этапе переработки кальмара щедро сдабривают глутаматом натрия. В больших количествах этот усилитель вкуса может быть опасен для здоровья. Он способен спровоцировать отравление, а при регулярном употреблении — усиливать хронические заболевания.

Некоторым людям как минимум стоит быть осторожными с кальмаром. Например, этот продукт содержит большое количество аллергенов. А еще его нельзя есть с диагнозом «панкреатит». Дело в том, что моллюск содержит соединения, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы.

Кроме того, в последнее время все чаще появляются тревожные исследования, авторы которых говорят о высокой концентрации ртути и тяжелых металлов в рыбе и морепродуктах. Эта новая опасность появилась из-за промышленного загрязнения окружающей среды. Но тут у кальмаров есть преимущество: по словам специалистов Агентства по охране окружающей среды, кальмар — один из немногих обитателей моря с минимальной способностью к накапливанию ртути.