Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Гинзбург предупредил об опасности лапши быстрого приготовления

Лапша из пакетика вряд ли станет полезным вариантом «полевого обеда»: в ней много трансжиров, соли, муки и мало клетчатки. Чем это опасно? Разбираемся, что происходит с организмом, когда мы едим сублимированную лапшу.

29 апреля 2022
Что происходит с организмом, когда вы едите «Доширак»
Источник:
iStockphoto

Лапша быстрого приготовления мало у кого ассоциируется со здоровым питанием. Обычно мы едим ее от безысходности: в поезде или в любом другом месте, где еду надо приготовить в «полевых условиях» — и быстро. Еще «Доширак» и «Роллтон» очень любят студенты — дешево и сердито. Однако врачи уверены: питаться одной лапшой очень вредно.

Атеросклероз и цирроз

По словам диетолога Михаила Гинзбурга, самое опасное, что есть в лапше быстрого приготовления — трансжиры. В нашем организме они не участвуют в энергетическом обмене и откладываются во внутренних органах — печени и сосудах.

При этом, как отметил специалист в эфире телеканала «Россия 1», постоянное поедание продуктов с трансжирами может довести печень до цирроза, а сосуды — до атеросклероза. Суточная норма транжиров — 1-2 грамма, а в стандартной порции лапши их содержится 5-8 граммов.

Галина Ильенко
Диетология

Врач-диетолог

Гипертония

По словам диетолога Галины Ильенко, в такой лапше обычно очень много соли. А это очень сильно бьет по здоровью сердечно-сосудистой системы.

Переизбыток натрия в рационе — одна из распространенных причин повышенного давления. Кроме того, как выяснили британские ученые, чайная ложка соли в день повышает риск инсульта и инфаркта на 18 процентов. Дело в том, что соль удерживает воду в организме, что увеличивает давление на сосуды.

Конечно, совсем без соли человек жить не может. Только вот в некоторых продуктах ее слишком много — в том числе и в «Дошираке».

Диабет и ожирение

В лапше быстрого приготовления, отмечает Ильенко, есть ингредиент, который очень хорошо усваивается — мука высшего сорта. В нашем теле она быстро расщепляется на составляющие. Конечным продуктом будет сахар. Он повысит в крови уровень глюкозы. Из-за этого поджелудочная железа сбросит инсулин, чтобы погасить пиковый взлет сахаров.

Если есть лапшу часто, цепочка будет постоянно повторяться: мука-сахар-инсулин. Это может привести к развитию сахарного диабета и ожирению.

Кстати, есть еще одна причина, по которой «Доширак» — плохой выбор для худеющих. Такая лапша — источник «пустых калорий»: по желудочно-кишечному тракту она проходит слишком быстро, пищевых волокон в ней мало. Значит, продолжительного насыщения блюдо не даст.

Кстати

Впрочем, перебарщивать не стоит даже с самыми полезными продуктами питания. Например, специалисты не рекомендуют есть яйца каждый день. О том, почему и как лучше всего готовить омлеты, чтобы сохранить здоровье, читай ЗДЕСЬ.