Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами выяснили, что по содержанию белка сурвивина в моче можно определить у человека заболевания мочеполовой системы, в том числе рак мочевого пузыря. Специалисты предложили создать на его основе простые и быстрые тест-системы, которые можно использовать при проведении скринингов.
Как объясняют исследователи, белок сурвивин участвует в регуляции деления и выживаемости клеток. Повышенное содержание сурвивина было обнаружено во многих типах опухолей, что делает его перспективной мишенью для разработки диагностических и терапевтических методов.
Ученые сравнили образцы мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями с образцами здоровых добровольцев и вот что увидели.
В образцах мочи здоровых людей этот белок не выявлялся. При этом повышенное содержание сурвивина было в образцах людей с воспалительными заболеваниями и доброкачественными гиперплазиями мочевыводящих путей. Обнаружение сурвивина в моче также позволяло определить пациентов с раком мочевого пузыря с точностью более 65%.
Младший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»
«Полученные результаты показывают, что содержание сурвивина в моче может быть хорошим преддиагностическим фактором для разделения пациентов на группу здоровых и группу с серьезными патологиями мочеполовой системы. Повышенное содержание сурвивина в моче указывает на развитие процессов увеличенного разрастания тканей: злокачественных и доброкачественных гиперплазий, а также воспалительных заболеваний уротелиального тракта», — рассказал Никита Панамарев, младший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН.
По словам специалиста, использование сурвивина в комбинации с другими онкомаркерами или методами диагностики позволит создать простые и неинвазивные отечественные тест-системы для выявления этого маркера. Их можно будет использовать в ходе скринингового обследования, например, групп высокого риска: работников вредных производств, курящих, пожилых людей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Вопросы онкологии».