зрение ковид
Фото
Getty Images

«Спецэффекты» коварного вируса, проявляющиеся даже через несколько недель после заболевания, продолжают изучать исследователи по всему миру. Одно из последних касается последствий ковида, которые бьют по органам зрения. Опубликовано оно в JAMA Ophthalmology.

Участниками исследования были более 400 тысяч пациентов, коронавирус у которых был выявлен в период с 20 января 2020 года по 31 мая 2021 года.

Стать причиной потери зрения у пациентов, переболевших COVID-19, могут два скрытых заболевания сосудов сетчатки глаз, которые развиваются в течение шести месяцев после болезни, сделали выводы ученые.

Окклюзия артерий сетчатки может вызвать внезапное помутнение зрения или даже потерю зрения на один глаз. Риск развития этого заболевания в течение 26 недель после ковида увеличился у переболевших на 29,9%, заключили исследователи, пишет Forbes.

Второе состояние, окклюзия вен сетчатки, вызывает симптомы, сходные с окклюзией артерий сетчатки, но еще более тесно связано с COVID-19. Риск развития этого заболевания после ковида увеличивается на 47% в течение 26 недель после постановки диагноза, согласно исследованию.

- Такая связь между COVID-19 и окклюзией вен сетчатки, по-видимому, подтверждает предыдущие исследования, предполагающие, что коронавирусная инфекция обычно более серьезно поражает вены, а не артерии. Это важный факт, который может помочь определить подходы к лечению пациентов, — сообщают ученые.

Исследователи обращают внимание, что окклюзии сосудов сетчатки после ковида — довольно редкое осложнение. Окклюзии артерий сетчатки наблюдались примерно у 1 из 333 тысяч пациентов, а окклюзии вен сетчатки — у 1 из 82 тысяч.

Риску подвержены как те пациенты с COVID-19, которые были госпитализированы, так и те, кто болел в легкой форме.

Закупорка сосудов сетчатки возникает, когда сгустки крови или холестериновые «бляшки» блокируют кровеносные сосуды в сетчатке — той части глаза, которая получает «картинку» и передает ее в мозг. 

Эти окклюзии могут вызывать как незначительные нарушения зрения, так и его полную потерю. В группе риска — пациенты с диабетом, высоким давлением и уровнем холестерина, и заболеваниями сердца.

Также по данным Johns Hopkins Medicine, которые приводит издание, развитие окклюзии может указывать на наличие тромбов в организме и предупреждать о риске инсульта.

Другие последствия ковида

Долгосрочные последствия перенесенной коронавирусной инфекции чаще всего проявляются в потере обоняния. Исследование , опубликованное в JAMA Neurology, показало, что этот побочный эффект ковида связан с повреждением обонятельной луковицы, части мозга, которая «обрабатывает» запахи. 

Другое частое последствие ковида — сосудистые заболевания. Некоторые исследователи пришли к выводу, что бьет по организму не сам вирус, а воспаление, которое он вызывает, сообщает New York Times.