Макка Магомедкеримова
гинекология, акушерство

Врач акушер-гинеколог, остеопат

vk.com/doktormakka

Выкидыш — это прерывание беременности до того, как ребенок становится жизнеспособным. Большинство выкидышей происходит до обнаружения беременности. Причина выкидыша не всегда понятна и очевидна. 

Выкидыш
Фото
iStockphoto

В случае выкидыша (самопроизвольного аборта) беременность прерывается до того, как ребенок станет жизнеспособным. С медицинской точки зрения ребенок считается жизнеспособным после 23-й недели беременности и при массе тела при рождении 400 граммов. Если беременность прерывается после этого срока, говорят о преждевременных родах, если ребенок рождается живым. В этом случае принимаются специальные меры для сохранения жизни ребенка. Сюда входят лекарства для созревания легких и интенсивное лечение. Однако если ребенок уже умер в утробе матери, это называется мертворождением.

Аборты также подразделяются по времени. Выкидыш на раннем сроке — это прерывание до 13-й недели беременности. Самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит после 16-й недели беременности, называется поздним выкидышем.

Если прерывание произошло по естественным причинам, врач говорит о самопроизвольном аборте. С другой стороны, существуют так называемые искусственные выкидыши, т.е. проводимые с помощью лекарственных или химических средств. Примером этого является медикаментозный аборт. Выкидыши у некоторых женщин возникают несколько раз подряд (два-три и более раза). Врачи тогда говорят о привычном выкидыше.

Причины

Около 10-15 процентов беременностей, диагностированных с медицинской точки зрения, заканчиваются выкидышем. Есть также беременности, которые могут быть обнаружены только в лаборатории. Определяется увеличение определенного гормона (ß-ХГЧ), но клинических признаков еще нет. Если включить эти беременности, уровень составляет от 50 до 70 процентов.

Возраст матери тоже играет роль. Вероятность прерывания беременности увеличивается с возрастом, у 40-летней женщины она составляет 40 процентов.

Когда происходит выкидыш, на это есть ряд причин. Часто одновременно совмещаются несколько факторов. Прерывание чаще всего происходит в первые недели беременности (ранние сроки), т.е. в первом триместре беременности.

Различают факторы риска, связанные с патологией женской половой системы, а также связанные с состоянием  организма матери в целом. Факторами риска, причиной которых является патология репродуктивной системы являются:

  • Пороки развития матки. В некоторых случаях матка двурогая или имеет только одну фаллопиеву трубу. Согласно исследованию Вашингтонского университета, наибольший риск выкидыша возникает, когда полость матки разделена мышечной или фиброзной стенкой. Кроме того, поздние выкидыши иногда случаются из-за недостатка места в матке.

  • Опухоли матки. Если матка изменена из-за опухоли (например, миомы), плоду может быть недостаточно места. Иногда оплодотворенная яйцеклетка неправильно прикрепляется к слизистой оболочке.

  • Слабая шейка матки (цервикальная недостаточность). Если шейка матки открывается слишком рано из-за мышечной слабости, есть риск выкидыша. Она уже не удерживает плод в полости матки. 

  • Инфекции. Патогены (например, хламидии, вирусы герпеса) поражают, например, шейку или слизистую оболочку матки. Возникающее воспаление вызывает потерю функции, что может привести к выкидышу. Кроме того, возбудители могут передаваться ребенку. Если плацента инфицирована, плод получает меньше питания и кислорода.

  • Гормональное расстройство. Что касается риска невынашивания беременности, то первостепенное значение имеет недостаточность желтого тела. Желтое тело развивается в яичнике после овуляции. Обычно оно вырабатывает гормоны, называемые прогестинами. Во время беременности они предотвращают кровотечение слизистой оболочки матки (менструальное кровотечение). Если функция желтого тела нарушена, оно перестает выполнять свою функцию и происходит выкидыш. За циклом после выкидыша нужно следить, особенно если есть какие-то нарушения.

  • Возраст. В целом вероятность выкидыша увеличивается с возрастом. Согласно недавнему датскому исследованию, риск самопроизвольного прерывания беременности у женщин уже выше, когда им больше 30 лет.

  • Частые беременности. С каждой беременностью возрастает риск того, что следующая закончится выкидышем. Один из наиболее важных факторов для этого — слабость шейки матки, являющаяся следствием многих вагинальных родов.

Другие материнские причины выкидыша:

  • Анемия. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Иногда это приводит к тому, что ребенок недополучает кислород. Кроме того, плацента при этом часто оказывается слишком маленькой, что также часто приводит к недостаточному питанию плода.

  • Системные инфекции. Лихорадочные инфекции стимулируют мышцы матки, вызывая родовые сокращения. Кроме того, бактериальные токсины передаются через кровь к плоду и повреждают его. Некоторые инфекции повреждают плод и приводят к выкидышу, включая токсоплазмоз, цитомегаловирус и листериоз.

  • Гормональные нарушения. Диабет, сверхактивная и недостаточно активная щитовидная железа увеличивают риск выкидыша. Эти заболевания нарушают функцию желтого тела или плацента не развивается должным образом из-за повреждения сосудов. 

Факторы риска, связанные с половым партнером. Не только женщина, но и мужчина может стать причиной выкидыша. Это происходит из-за патологии в строении сперматозоидов: если дефектные сперматозоиды попадут в яйцеклетку, то риск развития выкидышей увеличивается, так как плодное яйцо изначально будет неполноценным. Чтобы избежать такого исхода, мужчине необходимо сдать спермограмму. Это исследование сперматозоидов, на котором оценивают разные их характеристики (вид, количество, подвижность и т д) и делают выводы об их качестве.

Иммунная система как фактор риска. Имеются нарушения в иммунной системе матери, способствующие выкидышу. В самом важном случае защитные силы организма атакуют оплодотворенную яйцеклетку. Имплантация обычно вообще не происходит, если имплантация случается, беременность заканчивается ранним абортом.

Фактор группы крови, так называемый резус-фактор, иногда играет роль в выкидыше. Если у беременной женщины отрицательный резус, а у будущего ребенка положительный резус, иммунная система матери вырабатывает антитела. При следующей беременности эти антитела вызывают защитную реакцию против будущего ребенка и провоцируют выкидыш. Для предотвращения подобных реакций гинеколог проводит тестирование беременных на наличие соответствующих антител. Для предотвращения образования антител пораженным беременным женщинам делают инъекции (так называемая анти-D профилактика).

Факторы риска плода. Наиболее частыми причинами невынашивания беременности являются генетические изменения плода. Генетическая информация находится на хромосомах в ядре клетки. Половина хромосом исходит от матери, а половина — от отца. Если есть отклонения в числе или форме этих хромосом, это приводит к порокам развития эмбриона. В результате жизнеспособность ограничена или отсутствует. Плод погибает и происходит выкидыш.

Медицинские мероприятия также приводят в некоторых случаях к выкидышу. Радиация, такая как используемая в рентгенографии или компьютерной томографии, повреждает генетический материал плода. Кроме того, некоторые лекарства или определенные прививки (так называемые живые вакцины) повышают вероятность выкидыша.

Операция и любая анестезия, которая может потребоваться, увеличивают риск выкидыша. Методы выявления пороков развития у ребенка, такие как исследование амниотической жидкости (амниоцентез) или плаценты (биопсия ворсин хориона), также повышают риск прерывания беременности.

Исследования показывают, что если матери курят, пьют алкоголь или принимают наркотики во время беременности, это приводит к серьезным нарушениям развития или порокам развития у эмбриона или плода. Чрезмерное употребление алкоголя является наиболее распространенной причиной раннего выкидыша.

Психологический стресс увеличивает риск выкидыша. Дисбаланс в иммунной системе и балансе гормонов нарушает течение беременности. С одной стороны, наблюдается снижение уровня гормонов (особенно прогестерона), поддерживающих беременность. С другой стороны, иммунные клетки увеличиваются, что может вызвать выкидыш. Еще в 1990-х годах была обнаружена связь между тревожностью и повышенной частотой выкидышей. Прежде всего на вероятность выкидыша влияют опасения за течение беременности и родов.

Симптомы выкидыша

Вагинальное кровотечение часто становится первым признаком. Однако это происходит не всегда. Существуют также и другие проявления, указывающие на приближающийся или совершившийся выкидыш. Например, нередко он протекает как менструация и происходит еще до того, как беременность обнаруживается.

Нередко на ранних сроках прерывание беременности сопровождается кровотечением, напоминающим месячные. Если беременность еще не определена, иногда бывает трудно отличить аборт от менструации. Иногда выкидыш происходит без кровотечения как симптома. Боль в животе, похожая на менструальную, и боль в спине могут быть другими возможными признаками. Если уже были симптомы беременности, такие как болезненность молочных желез или тошнота, они часто исчезают после выкидыша.

Во время беременности увеличивается количество определенного гормона (ß-ХГЧ, хорионический гонадотропин человека) в крови и моче. Тест на беременность определяет этот гормон. Хотя значение снижается после выкидыша, это происходит не сразу. Поэтому есть вероятность, что вскоре после аборта тест на беременность все еще будет слабоположительным.

Возможные осложнения и риски

Если беременная женщина теряет ребенка в результате выкидыша, важно, чтобы врач действовал очень осторожно и последовательно. Он должен быстро остановить кровотечение, но в то же время следить за сохранением условий для последующих беременностей. Неосторожное соскабливание рискует повредить слизистую оболочку матки. Это может повлиять на шансы снова забеременеть.

Особенно важно найти причину аборта. Это снижает риск подобных осложнений, если женщина снова забеременеет. В принципе после выкидыша возможна повторная беременность.

Диагностика

Как только беременная заметит типичные признаки выкидыша, ей следует как можно скорее обратиться к гинекологу. Сначала врач тщательно осмотрит живот, чтобы определить, есть ли спазмы или боль в животе. Например, при инфицированном выкидыше матка болезненна.

Врач осматривает влагалище и шейку матки. Особое внимание он уделяет шейке матки. Врач оценивает, закрыта ли она. В случае вагинального кровотечения он ищет причину. Также важно найти место кровотечения. При неполном выкидыше части ткани плодного яйца все еще присутствуют в матке или шейке матки.

Однако выкидыш нельзя диагностировать, исследуя только шейку матки. Кровотечение или спазмы не всегда возникают при выкидыше. Поэтому при подозрении на выкидыш проводят УЗИ. Таким образом можно определить, жив ли плод и где он расположен. Примерно с шестой-седьмой недели беременности на УЗИ можно увидеть сердцебиение будущего ребенка. Если, например, гематома под плацентой стала причиной надвигающегося выкидыша, это можно увидеть с помощью УЗИ.

Если ультразвуковое исследование не выявляет четких данных, гормон беременности ß-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) определяется через равные промежутки времени. В норме это значение постоянно увеличивается, особенно в начале беременности. В случае выкидыша повышения ß-ХГЧ нет или значение уже низкое. Кроме того, лабораторный контроль указывает на повышенный риск выкидыша. Анализ крови, например, показывает не только типичные признаки инфекции, но и анемию.

Лечение

Лечение женщины после выкидыша существенно зависит от состояния. Терапия зависит от того, насколько далеко зашел процесс и возможно ли еще сохранить беременность.

При угрозе выкидыша беременной рекомендуется постельный режим. Следует избегать осмотра влагалища. Врач обычно следит за состоянием будущего ребенка с помощью УЗИ. В случае надвигающегося позднего аборта, при котором уже начались схватки, применяют противородовые препараты (токолитики).

Если есть риск выкидыша, беременная женщина часто также получает препараты магния. Магний оказывает расслабляющее действие на мышцы матки.

Лютеиновая недостаточность представляет риск раннего выкидыша. В случае лютеиновой недостаточности введение недостающего гормона желтого тела (гестагена) снижает риск.

Если врач с уверенностью определил выкидыш, во многих случаях проводят выскабливание. В случае неполного аборта части плода, оставшиеся в матке (например, плацента), удаляются. Если этого не сделать, есть риск непрекращающегося кровотечения или серьезных инфекций, в том числе заражения крови (сепсис).

В случае замершей беременности и пустого плодного яйца, т. е. беременности, при которой ребенок не развивается, и в случае задержки выкидыша до двенадцатой недели беременности необходимо выскабливание. В более поздние сроки сначала вводят препараты. Они предназначены для ослабления и расширения шейки матки и стимуляции мышц. Так происходит изгнание мертвого плода.

Профилактика

Общепринятых мер по предотвращению выкидыша не существует. Тем не менее, определенные факторы способствуют здоровой беременности, в том числе:

  • Здоровый образ жизни со сбалансированным питанием.

  • Нормальный вес тела.

  • Отказ вредных веществ, таких как алкоголь, никотин.

  • Лечение существующих заболеваний, таких как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы или высокое кровяное давление.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога — так можно выявить возможные инфекции и вылечить их на ранней стадии.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kiechle, M.: Gynäkologie und Geburtshilfe, Urban & Fischer Verlag, 2. Auflage, 2011

  2. Lothrop, H.: Gute Hoffnung — jähes Ende, Kösel-Verlag, 4. Auflage 2020

  3. Stauber, S. & Weyerstahl, T.: Gynäkologie und Geburtshilfe, Georg Thieme Verlag, 4.Auflage, 2013

  4. Uhl, B.: Gynäkologie und Geburtshilfe compact, Georg Thieme Verlag, 6. Auflage, 2018