Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Личный сайт

Себорейный дерматит — это хроническое воспаление кожи, проявляющееся локализованными, желтоватыми и сальными корками. Иногда кожа в области корок и рядом с ними краснеет. Второе название болезни — себорейная экзема.

Себорейный дерматит
Фото
iStockphoto

Коричнево-красные пятна и жирные желтоватые корочки: так обычно выглядит себорейная экзема. Этот вид дерматита появляется на участках кожи с большим количеством сальных желез, образующих кожное сало для увлажнения эпидермиса.

К зонам излюбленной локализации высыпаний относятся кожа головы, носогубные складки, подбородок и брови, а у младенцев — область под подгузником. Младенцы первого года жизни и мужчины особенно часто страдают от воспалительного заболевания кожи этого типа. Но стоит уточнить, себорейный дерматит безвреден и не заразен.

Примерно у каждого десятого европейца есть себорейный дерматит. Что именно вызывает чешуйчатое воспаление кожи, до конца еще не выяснено. Известно, однако, что развитие данной патологии провоцируют определенные факторы.

Себорейный дерматит может возникнуть при нарушении работы иммунной системы, проблемах кожи, когда она образует избыточное количество жира (так называемая себорея) и колонизируется некоторыми микроорганизмами (например, дрожжевыми грибками).

Экзему можно лечить с помощью различных шампуней и кремов. Однако у взрослых очаги обычно заживают лишь временно и могут возникать снова и снова, особенно зимой. А вот себорейный младенческий дерматит, также известный как «гнейс» или «молочные корки», обычно проходит после первого года жизни.

Когда корочки появляются на голове младенцев, родители иногда принимают их за атопический дерматит. Но есть важные различия между головным гнейсом и атопическим дерматитом: себорейная экзема появляется примерно на третьей неделе жизни ребенка и исчезает сама по себе, а настоящий «колыбельный» дерматит является первым атопии и часто появляется лишь к третьему месяцу жизни.

Если себорейный младенческий дерматит поражает область под подгузником, он может быть похож на опрелости. Последние также являются воспалением, однако оно вызвано раздражением (из-за стула и мочи) и теплым влажным климатом в подгузнике.

Даже у взрослых себорейная экзема часто напоминает другие кожные заболевания, такие как аллергическая или атопическая экзема или псориаз.

Причины

В чем причины себорейного дерматита и его прогрессирования, еще до конца не понятно. Причинами воспаления, по-видимому, являются инфекции такими микроорганизмами, как дрожжи или стафилококки. Эти безобидные «жители» кожи человека могут при определенных условиях спровоцировать заболевания.

Благоприятные условия для себорейного дерматита преобладают при нарушении работы кожных желез, когда они вырабатывают избыток жировых соединений, человек сильно потеет. Кроме того, развитию кожных поражений способствует ослабление работу иммунной системы, например, при разных видах иммунодефицита.

Врачи также подозревают, что определенную роль играет измененный метаболизм некоторых жирных кислот в коже. Психологический стресс также может способствовать заболеванию, обострения чаще вспыхивают в период переутомления, эмоциональных потрясений, смены климата.

Кожа здоровых людей, состоящая из нескольких клеточных слоев, подвержена постоянному процессу обновления. Внутри кожи образуются новые клетки, а снаружи отшелушиваются старые, отмершие клетки эпидермиса. Эти крошечные чешуйки кожи невозможно увидеть невооруженным глазом. При себорейной экземе кожа шелушится крупными сальными чешуйками — нарушается естественный процесс обновления эпителия. Так развиваются корки и остальные симптомы.

Симптомы себорейного дерматита

Себорейная экзема это резко очерченные, симметричные, желтоватые или красные пятна на коже с жирными чешуйками. В первую очередь поражает участки кожи, имеющие особенно большое количество сальных желез. К ним относятся, в частности, голова и лицо: дерматит часто возникает на бровях и веках, на линии роста волос, на лбу, в складках между носом и губами, за ушами и на шее. Также могут поражаться грудь и спина и область половых органов.

Себорейный дерматит обычно не вызывает зуда. Тем не менее, многие из пострадавших страдают от своего заболевания, так как чешуйки часто хорошо видны и их трудно скрыть. Они плохо удаляются и быстро возникают снова.

Возможные осложнения и риски

У младенцев себорейный дерматит обычно проходит сам по себе через несколько недель. Однако у взрослых заболевание часто носит хронический характер и прогрессирует поэтапно, подобно нейродермиту или псориазу. Иногда экзема почти полностью исчезает летом и вновь появляется зимой.

Себорейная экзема (себорейный дерматит) обычно принимает хроническое течение. Осложнениями могут быть дополнительные инфекции пораженных участков кожи бактериями или грибами в случае обширной инвазии в младенчестве. Бактерии также могут колонизировать пораженные участки кожи у взрослых (суперинфекция).

Кроме того, себорейная экзема у грудничков может протекать очень тяжело. Врачи называют это десквамативной эритродермией Лейнера, которая возникает в основном на втором месяце жизни. Поражаются кожные покровы по всему телу, дети грудного возраста тяжело болеют, с лихорадкой, рвотой и поносом.

Диагностика

Себорейный дерматит легко спутать с другими заболеваниями. Чешуйчатые, покрытые коркой участки кожи также типичны для контактной аллергии, атопического дерматита, дерматофитии и псориаза. Однако, в отличие от упомянутых кожных заболеваний, себорейная экзема обычно не вызывает зуда.

Поэтому дерматолог спрашивает пациента, помимо прочего, чешется ли участок поражения. Он также может провести тесты, чтобы исключить некоторые заболевания: например, контактную аллергию можно выявить с помощью аллергопробы.

Чтобы исключить дерматофитию, врач берет мазок с экземы и наносит клетки кожи на специальную питательную среду. Если кожа действительно поражена дерматофитозом (грибковым заболеванием), грибы появятся на питательной среде через несколько недель.

Микроскопического исследования клеток кожи (биопсия) недостаточно для достоверной диагностики патологии. Поскольку тканевые изменения при себорейном дерматите неспецифичны, они могут свидетельствовать и о других кожных заболеваниях.

Как лечить себорейный дерматит

Терапия себорейного дерматита зависит от того, возникает ли он у взрослого или младенца и насколько сильно воспаление и шелушение.

Лечение у взрослых направлено, с одной стороны, на сдерживание колонизации вредоносными микроорганизмами, а с другой стороны, на облегчение воспаления. С этой целью врач может назначить кремы и шампуни с кетоконазолом, циклопироксом и клотримазолом (противогрибковые активные вещества), а также гели или кремы, содержащие метронидазол.

Он оказывает антибактериальное действие. Шампуни с дегтем, пиритионом цинка или дисульфидом селена противодействуют различным типам патогенов и поэтому также могут помочь против инфекции.

При тяжелых воспалительных формах себорейного дерматита врач может временно назначить глюкокортикоиды в виде мазей, купирующих воспалительную реакцию. Однако глюкокортикоиды не подходят для длительной терапии (особенно на лице). Если перхоть особенно выражена, применяют так называемые кератолитики — такие как салициловая кислота и мочевина. Эти вещества размягчают и разрыхляют кожные чешуйки.

Уход за кожей при себорейном дерматите. Людям с себорейной экземой следует стараться не раздражать кожу жесткими очищающими средствами. Продукты с нейтральным pH для кожи без отдушек и спирта лучше. Также важно избегать жирных и жирных кремов и декоративной косметики, так как больная кожа уже сама образует слишком много жира.

Терапия детской формы себорейного дерматита. У младенцев патология обычно проходит сама по себе через несколько недель. Чтобы помочь выздоровлению, родители должны следить за тем, чтобы ребенок был не слишком тепло одет и не поте, достаточно пил.

Если экзема возникает в кожных складках, где быстро и часто образуется пот, может помочь нанесение подсушивающих паст на пораженные участки. Если особенно пострадала область под подгузником, может помочь мягкая цинковая паста. Чтобы аккуратно удалить корочки на голове, родители могут вечером нанести оливковое масло на эти зоны и оставить на ночь. На следующий день масло можно смыть детским шампунем. Врач также может назначить кремы с активными компонентами, противодействующими колонизации кожи грибками и другими микроорганизмами, такими как клотримазол, нистатин или фузидовая кислота. В случае выраженного воспаления также возможно кратковременное лечение экземы слабыми глюкокортикоидами (класс 1).

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Online-Informationen des Pschyrembel: www.pschyrembel.de (Stand: 2017)

  2. Seborrheic dermatitis. Online-Informationen der Mayo-Clinic: www.mayoclinic.org (Stand: 11.7.2017).

  3. Moll, I.: Duale Reihe Dermatologie. Thieme, Stuttgart 2016

  4. www.dermis.net Im Online-Dermatologieatlas (DOIA) der Universität Erlangen findet sich auch eine Fotozusammenstellung zur Diagnose «Seborrhoische Dermatitis»