Алена Романова
дерматология, трихология

врач-дерматовенеролог, трихолог СМ-Клиника в СПб

vk.com/smclinic_spb

Псориаз — это хроническое аутоиммунное воспалительное незаразное заболевание, поражающее преимущественно кожу. Среди всех кожных заболеваний псориаз занимает примерно 4%. Предрасположенность к болезни передается по наследству, но отсутствие родственников с псориазом не дает гарантии, что он не появится у человека. 

Псориаз
Фото
iStockphoto

Типичные симптомы — это резко очерченные красные пятна, покрытые серебристыми чешуйками, и сильный зуд. Псориаз имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссии, некоторые формы псориаза имеют выраженную сезонность. Например рецидивы случаются только летом или только зимой. Хотя полностью излечить заболевание пока невозможно, но добиться длительного периода ремиссии можно.

Причины

Точная причина псориаза (psoriasis vulgaris) до сих пор неясна. Но врачам уже известны различные факторы, играющие роль в развитии болезни.

Генетическая предрасположенность. Люди с псориазом имеют генетическую предрасположенность к кожному заболеванию. Поэтому дети, родители которых больны псориазом, также имеют гораздо более высокий риск развития заболевания. Если псориаз генетически обусловлен, то помимо кожных проявлений увеличивается риск возникновения псориатического артрита. Болезнь часто проявляется только тогда, когда добавляется триггерный фактор. Но есть также случаи, когда симптомы появляются без распознаваемого триггера.

Запустить первичный эпизод или рецидив могут:

  • Неправильная работа иммунной системы. Главным действующим лицом в возникновении болезни считается иммунная система. Иммунные клетки реагируют на приступ псориаза так же, как и на повреждение кожи: запускают воспалительные реакции и ускоряют процессы обновления кожи. Вот почему постоянно образуется избыточное количество новых клеток эпителия. В норме эпидермис восстанавливается в течение четырех недель. У больных псориазом это три-четыре дня.

  • Инфекции. В ходе инфекции иммунная система оборачивается не только против возбудителей, но и против здоровой кожи. В принципе, любая инфекция может спровоцировать вспышку псориаза, например, стрептококковая инфекция, корь, обычная простуда, ВИЧ-инфекция или хроническое воспаление.

  • Стресс. У некоторых больных псориазом болезнь проявляется во время сильного эмоционального стресса, например, после смерти родственников, потрясения или потери работы.

  • Гормональные изменения. Часто псориаз впервые возникает при нарушении гормонального баланса. Это происходит, например, в период полового созревания, беременности или менопаузы.

  • Повреждения кожи. Порезы и ссадины, ожоги и даже солнечные ожоги иногда провоцируют обострение.

  • Механическое раздражение. Другими возможными триггерами являются царапание, давление, например, от туго натянутого ремня или натирания одежды.

  • Медикаменты. Известно, что в некоторых случаях отдельные лекарства также вызывают вспышки псориаза. К ним относятся, среди прочего:

  1. Антигипертензивные средства (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы).

  2. Препараты для снижения уровня холестерина (статины).

  3. Обезболивающие (АСК, Ибупрофен, Диклофенак).

  4. Интерферон.

  5. Противомалярийные и противоревматические препараты.

  6. Некоторые антибиотики (например, тетрациклины).

Симптомы псориаза

Большинство больных страдают вульгарным псориазом. Для этой формы псориаза типичны резко очерченные, покрасневшие и слегка приподнятые пятна на коже — бляшки, обычно это первые признаки кожного заболевания. Пятна обычно покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые слегка шелушатся. Пораженные участки кожи обычно бывают небольшими, до 1 см, но иногда достигают и более крупного размера. Зачастую бляшки сильно чешутся, но иногда псориаз протекает без зуда.

Поверхностные чешуйки легко соскабливаются. Более глубокие, напротив, более прочно сидят на молодом тонком слое кожи. При удалении этого слоя чешуек возникают мелкие точечные кожные кровотечения (феномен Ауспитца или псориатическая триада). Бляшки появляются преимущественно на следующих частях тела:

  • Локти.

  • Колени.

  • Крестцовая область.

  • Волосистая часть головы.

  • Ягодичные складки.

  • Область за ушами.

  • Область пупка.

В некоторых случаях поражаются стопы и подошвы, кисти, пальцы и кончики пальцев. Псориаз крайне редко может появляться на лице, например, на носу, лбу, вокруг рта или на бровях и веках.

У некоторых из пострадавших псориаз также появляется в интимной области: у женщин на лобке, у мужчин псориаз возникает на гениталиях (половой член или мошонка). Гораздо чаще псориаз может поражать только кожу волосистой части головы. В таком случае голова покрывается одной большой бляшкой, которая может напоминать чепчик. При этой форме псориаз может выходить на пару сантиметров за край роста волос, кожа у пациента очень зудит и шелушится. Такой симптом называется псориатическая корона. В тяжелых случаях воспаленные поражения кожи не ограничиваются определенными областями, а распространяются на значительные участки кожи тела.

Помимо вульгарного псориаза существует множество других форм, вызывающих различные симптомы. Наиболее важные из них мы опишем подробнее.

Каплевидный псориаз. Эта распространенная форма псориаза возникает в основном после перенесенных ранее стрептококковых инфекций ЛОР органов или органов мочеполовой системы и проявляется в виде многочисленных мелких пятен с шелушением на поверхности. Каплевидный псориаз часто сопровождается сильным зудом. После преодоления инфекции псориаз обычно регрессирует или превращается в хронический вульгарный псориаз. Тогда пятна обычно не такие многочисленные, но крупнее. Они появляются в основном на туловище, руках и ногах.

Эруптивный экзантематозный псориаз является формой каплевидного псориаза. Встречается также в основном после перенесенных инфекций, но бывает и как первичая форма заболевания (начальное проявление) при псориазе.

В течение нескольких недель на участках тела, где не встречается «обычный псориаз» (вульгарный псориаз), появляются небольшие, часто очень зудящие пятна. Эруптивный экзантематозный псориаз проходит бесследно или переходит в хроническую форму. 

Экссудативный псориаз является активной воспалительной формой псориаза. Обычно начинается с симптомов эруптивного экзантематозного псориаза. Затем пораженные участки становятся очень красными, и на них появляется воспаленный «рубец». На поверхность выходит раневой секрет, который покрывает очаги псориаза в виде желтоватых корочек.

Пустулезный псориаз — довольно редкая особая форма. Типичными элементами будут заполненные гноем волдыри (пустулы) на покрасневшей коже. Эта форма псориаза обычно возникает на руках и ногах, особенно на ладонях и подошвах ног. Но бывает и генерализованная форма, при которой поражается весь организм. Стоит отметить, что гной при такой форме псориаза как правило стерилен. 

Псориатическая эритродермия — редкая форма псориаза, при которой вся кожа становится красной и утолщенной. Это делает ее малоэластичной и иногда над суставами  она повреждается, образуя глубокие трещины. Распространение очагов при этой форме менее выражено. В результате обширного кожного воспаления у пациентов обычно появляются общие симптомы, такие как лихорадка, истощение и недомогание. Псориатическая эритродермия обычно возникает после сильного УФ-облучения, агрессивной местной терапии, вирусного или бактериального заболевания.

Обратный псориаз в основном возникает на участках тела, где поверхности кожи трутся друг о друга, например, под мышками или грудью, в абдоминальных и анальных складках на ягодицах и на тыльной стороне коленей. При обратном псориазе чешуйчатое покрытие отсутствует, поскольку оно отделяется при трении кожи.

Чем опасен и осложнения

Псориатический артрит. У некоторых больных псориазом по мере прогрессирования болезни развивается псориатический артрит: воспаление распространяется на суставы. Псориатический артрит поражает синовиальную оболочку, кости, надкостницу и места прикрепления суставных капсул, сухожилий или связок.

Псориаз часто меняет ногти на руках и ногах. Обычно поражается не один ноготь, а несколько одновременно. Типичны различные характерные пятнистые узоры на ногтях и точечные вдавления — симптом наперстка. . Ногти также часто теряют свою прочность — становятся пористыми или даже крошатся.

Диагностика

Врач распознает псориаз по типичным изменениям кожи, которые обычно возникают на характерных участках тела, таких как локти, колени, ягодичные складки и волосистая голова.

Простой кожный тест дает четкое указание: для псориаза характерно точечное кожное кровотечение, когда с пораженного участка удаляется последний слой кутикулы. Классическая псориатическая триада — послойное соскабливание бляшки для получения стеаринового пятна, терминальной пленки и кровяной росы. 

Ногти также часто изменяются при псориазе: они пятнистые, желтоватые и ломкие. Такие изменения ногтей усиливают подозрение на псориаз.

Если диагноз неясен, врач берет образец кожи (биопсию), чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами. 

Как лечить псориаз

В настоящее время нет эффективного лекарства от псориаза. Однако тяжесть и количество рецидивов можно значительно снизить с помощью комбинированных подходов к лечению, включая медикаментозное лечение или методы релаксации.

В случае легкого псориаза врачи обычно используют наружное (местное) лечение симптомов. Для этого используются вещества, замедляющие чрезмерный рост клеток кожи, то есть образование чешуек, и/или оказывающие противовоспалительное действие. Они выпускаются в виде кремов, гелей, лосьонов и шампуней и содержат активные ингредиенты, такие как:

  • Витамин D3 (такальцитол, кальцитриол или кальципотриол).

  • Кортизон.

  • Дитранол/Цинолин.

  • Производные витамина А (тазаротен).

Ингибиторы кальциневрина: если псориаз возникает на лице, между пальцами, в области гениталий или на ягодицах, в некоторых случаях также могут помочь ингибиторы кальциневрина, такие как такролимус и примекролимус.

К самым эффективным и современным методам лечения относят моноклональные антитела. Относительно недавно такую терапию можно было получить только по квоте, но сейчас появились препараты, которые можно купить в аптеке. Пациенты, которые прошли терапию моноклональными антителами, отмечают стойкую длительную ремиссию более 5 лет. 

Профилактика

При соответствующем образе жизни сами больные псориазом могут сделать так, что обострения становятся менее частыми и менее тяжелыми.

Важно справляться со стрессом и избегать ненужного напряжения, соблюдать противовоспалительную диету, не допускать лишнего веса и отказаться от алкоголя и сигарет.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Терлецкий О. В., Разнатовский К. И. Псориаз. Руководство по диагностике и терапии разных форм псориаза и псориатического артрита. — СПб., 2014.

  2. Разнатовский К. И. Псориатическая болезнь. Диагностика, терапия, профилактика. — М., 2017.

  3. Patientenleitlinie des Dt. Psoriasis Bund e. V.: Behandlung der Psoriasis der Haut (Stand: 2011)

  4. S3-Leitlinie der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft (DDG): Therapie der Psoriasis vulgaris — Appendix A: Topische Therapie, Phototherapie, Sonstige Therapien, Schnittstellendefinition (Stand: 2021), unter: debm.charite.de