Ученые назвали витамин, недостаток которого находят почти у 75 процентов больных раком
Фото
iStockphoto

Окончательных выводов нет, но промежуточные итоги показывают, что витамин D способен защищать от рака. По крайней мере, у 3 из 4 больных онкологией врачи обнаружили недостаток именно этого витамина.

Ежегодно в мире от рака умирают 6,7 миллиона человек, и это несмотря на новые препараты для таргетной терапии, которые показывают очень хорошие результаты. Не помогают ни операции, ни химиотерапия. Ученые пытаются не только разобраться с лечением рака, но и выясняют, почему он возникает и можно ли этот процесс остановить.

- Некоторые витамины продемонстрировали способность снижать способность опухоли к метастазированию, это влияет на вероятность летального исхода, — говорят эксперты портала Express.

Ученым удалось обнаружить, что чем выше стадия рака, тем больше нехватка витамина D, которую испытывает пациент. Есть предположение, что витамин обладает противоопухолевыми свойствами благодаря тому, что способен регулировать гены, участвующие в размножении и распространении раковых клеток.

- Исследование проводили на 160 мужчинах и женщинах с диагностированным раком, уровень витамина D оценивали по результатам анализа крови, — рассказали ученые. — Самые частые диагнозы: рак молочной железы, простаты, легких, щитовидной железы и колоректальный рак. У 74 процентов был дефицит витамина.

- Люди с уровнем ниже 24 нг/мл почти в три раза чаще имели рак III стадии, чем люди с более высоким уровнем витамина D, — выяснили исследователи.

Также еще в одном исследовании удалось доказать, что недостаток витамина может стать причиной прогрессирования рака молочной железы и развития метастаз. Однако пока врачи очень аккуратно назначают этот витамин, так как его избыток не менее вреден организму, как и недостаток.

Как понять, что вам не хватает витамина D

Самыми частыми симптомами считаются:

  • мышечная слабость;

  • усталость, упадок сил;

  • депрессия.

При этом только солнечного света и одного яйца в день может не хватить, чтобы восполнить дефицит. Также естественным источником витамина D считаются:

  • жирная рыба;

  • молоко;

  • злаки.