Бруцеллез — это бактериальное инфекционное заболевание, которое чаще всего передается человеку от инфицированных животных. Инфекция проявляется неспецифическими симптомами, такими как лихорадка и озноб, но может иметь и серьезные органические последствия.
Возбудители бруцеллеза попадают в организм человека через слизистые оболочки или мелкие повреждения на коже. После инвазии они переносятся клетками иммунной системы в ближайшие лимфатические узлы. Отсюда они могут попасть из лимфы в кровоток и далее в различные органы (например, это селезенка, печень) или костный мозг, где могут вызвать воспаление.
По оценкам экспертов, ежегодно около 500 000 человек во всем мире заболевают бруцеллезом. Эндемичными районами являются Средиземноморский регион (например, Турция), Аравийский полуостров, Африка, Азия, Центральная и Южная Америка.
Время между заражением и вспышкой бруцеллеза (инкубационный период) очень изменчиво: оно может составлять всего пять дней, но может достигать 60 дней и более двух лет. В среднем инкубационный период составляет около четырех месяцев, при болезни Банга обычно от одной до трех недель.
Возбудители могут передаваться от инфицированных людей другим людям уже во время инкубационного периода.
Причины
Бруцеллез вызывают мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии рода бруцелл. В зависимости от типа возбудителя различают следующие формы бруцеллеза:
Средиземноморская или мальтийская лихорадка: вызывается Brucella melitensis (в основном у коз, овец и верблюдов).
Morbus Bang, болезнь Банга: вызывается Brucella abortus (в основном у крупного рогатого скота).
Бруцеллез свиней: вызывается Brucella suis.
Бруцеллез собак: вызывается Brucella canis.
Два последних вида бруцелл поражают человека крайне редко — так же, как и бруцеллы неотомы.
Большинство людей заражаются бруцеллезом двумя путями:
При непосредственном контакте с инфицированными животными (особенно с их фекалиями и мочой). Возбудитель бруцеллеза может попасть в организм человека через конъюнктиву, дыхательные пути и кожные повреждения. В зоне риска, например, сельские врачи и ветеринары.
При употреблении зараженного сырого мяса, других сырых или не пастеризованных продуктов животного происхождения, таких как молоко или сыр.
В редких случаях передача происходит непосредственно от человека к человеку. Инфицированные матери могут передавать возбудителей бруцеллеза своим детям через грудное молоко. В прошлом трансплантация костного мозга, переливание крови и половые контакты очень редко, но приводили к распространению бруцеллеза.
Симптомы бруцеллеза
Примерно у 90% всех заболевших бруцеллез протекает бессимптомно или с легкими симптомами (субклиническое течение). Единственный способ, которым врач может сказать, что бруцеллез действительно присутствует, — это обнаружение в крови специфических антител против возбудителя.
В остальных случаях (около 10%) заболевание протекает либо остро, либо хронически. Появляются разные симптомы.
Острый бруцеллез
Может начаться постепенно или внезапно. Болезнь Банга обычно протекает постепенно, в то время как средиземноморская лихорадка начинается внезапно. Первыми симптомами являются неспецифические признаки болезни, такие как:
Жар.
Тошнота.
Усталость.
Головная боль и боли в теле.
Ночная потливость.
При остром бруцеллезе лихорадка может держаться от одной до трех недель. Особенно в случае средиземноморской лихорадки между ними часто бывают двух-пятидневные перерывы. Такое течение называется волнообразной лихорадкой.
Медленное сердцебиение (брадикардия) и заметное увеличение лимфатических узлов также считаются симптомами острого бруцеллеза.
Хронический бруцеллез
Если инфекцию не лечить, хронический бруцеллез может развиться после появления острых симптомов и будет длиться более года. Это происходит примерно в 5% случаев. Общие симптомы хронического бруцеллеза:
Снижение производительности.
Постоянная потливость.
Депрессивные фазы.
В печени формируются постоянные очаги воспаления.
При поражении костного мозга нарушается кроветворение.
Кроме того, при бруцеллезе могут хронически воспаляться различные органы и ткани. Таким образом, возможно воспаление:
мозговых оболочек (менингит);
внутренней оболочки сердца (эндокардит);
яичек (орхит) и придатка яичка (эпидидимит);
желчного пузыря (холецистит);
поджелудочной железы (панкреатит);
брюшины (перитонит);
легких (пневмония);
тел позвонков (спондилит);
средней оболочки глаза (увеит).
Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) встречается реже.
Возможные осложнения и риски
Течение и прогноз бруцеллеза у каждого больного различны. В зависимости от вида возбудителя, тяжести заболевания и стадии, на которой начата терапия бруцеллеза, прогноз для каждого больного очень индивидуальный.
Если терапию начать слишком поздно, волнообразная лихорадка может стать хронической и продолжаться до 20 лет. Хронический бруцеллез возникает примерно у 5% всех больных после стихания острых симптомов. Если бруцеллез не лечить должным образом, частота рецидивов очень высока. Это означает, что вспышки лихорадки могут внезапно повториться спустя годы.
В среднем от бруцеллеза умирает не более 2% всех заболевших. Смерть наступает в первую очередь у больных средиземноморской лихорадкой, у которых, если заболевание остается незамеченным и не лечится в течение длительного времени, может развиться воспаление оболочки сердца (эндокардит).
Диагностика
Диагностика бруцеллеза затруднена, поскольку симптомы могут сильно различаться или отсутствовать вовсе. Кроме того, предварительно необходимо исключить другие заболевания, вызывающие такие же неспецифические признаки воспаления.
На первом этапе врач собирает историю болезни (анамнез). Он спрашивает пациента о симптомах и возможном контакте с животными.
При подозрении на бруцеллез ясность может внести анализ крови: в случае инфекции в сыворотке крови могут быть обнаружены специфические антитела против возбудителя.
В зависимости от того, где в организме имеются признаки воспаления, возбудители бруцеллеза могут обнаруживаться и в других тканях и жидкостях. К ним относятся, например, спинномозговая жидкость (СМЖ), моча, печень, селезенка и костный мозг. Оценка анализов (крови) занимает несколько дней.
Как лечить бруцеллез
При наличии обоснованных подозрений на бруцеллез необходимо немедленно начать терапию. Инфекцию обычно лечат комбинацией различных антибиотиков. При назначении одного антибиотика (монотерапия) высока частота рецидивов.
Острый бруцеллез обычно лечат комбинацией доксициклина и рифампицина в течение шести-двенадцати недель. Детям до девяти лет и беременным женщинам вместо доксициклина назначают антибиотик котримоксазол в сочетании с рифампицином (в течение шести недель).
В случае хронического течения антибиотикотерапия продлевается до полугода. Даже если возбудители бруцеллеза уже поразили внутренние органы, необходима длительная терапия.
Кроме того, в некоторых случаях, например, при выраженном органном поражении или поражении нервной системы (нейробруцеллез), могут использоваться другие комбинации активных веществ для подавления инфекции.
В редких случаях возбудители бруцеллеза поражают кости или клапаны сердца. Тогда может понадобиться операция.
Антибиотикотерапия приводит к массивному распаду возбудителя бруцеллеза. В ответ организм высвобождает множество воспалительных мессенджеров за довольно короткое время. Возможными последствиями являются такие симптомы, как лихорадка и озноб или ухудшение первоначальных симптомов. Также могут возникать головные боли и ломота в теле, истощение, трудности с концентрацией внимания и депрессия.
Эта реакция организма называется реакцией Герксгеймера. У каждого пациента она может различаться по степени тяжести, но является нормальной частью терапии, а не обострением болезни.
Профилактика
Вакцинация против бруцеллеза для людей пока недоступна. Поэтому основное внимание уделяется борьбе с патогеном у животных. Людям следует избегать употребления сырого мяса в странах, где возбудитель все еще широко распространен (эндемичные районы). Можно употреблять только кипяченое молоко и есть только сыр и другие молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока.
Также следует избегать контакта с животными в эндемичных районах. Люди, которые много работают с животными, должны тщательно мыть и дезинфицировать руки и менять одежду после каждого контакта. Ветеринары советуют всегда надевать перчатки и использовать крем для защиты кожи во время медицинских процедур.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES): «Brucellose» (Stand: 17.03.2022), unter: www.ages.at
Bierbach, E. & Georgi, P.: Infektionskrankheiten von A-Z für Heilpraktiker: Infektionsschutzgesetz — Infektiologie — Lernhilfen, Urban & Fischer Verlag, 3. Auflage, 2011
Bundesamt für Gesundheit (BAG), Schweizerische Eidgenossenschaft: «Brucellose (Maltafieber, Morbus Bang)» (Stand: 15.02.2022), unter: www.bag.admin.ch
Bundesamt für Gesundheit (BAG), Schweizerische Eidgenossenschaft: «Meldepflichtige übertragbare Krankheiten und Erreger — Leitfaden zur Meldepflicht 2020», unter: www.bag.admin.ch