В Роскачестве назвали марки поддельного молока с растительным жиром и антибиотиками
Фото
iStockphoto

Роскачество проверило состав 69 марок ультрапастеризованного молока, произведенного в 27 регионах России и Белоруссии — в основном на небольших молокозаводах. По итогам исследования, рейтинг 16 товаров был обнулен — эксперты нашли в них растительные жиры, а в одном еще и повышенное содержание антибиотика.

Кроме того, в большинстве проверенных марок (53%) были обнаружены разные нарушения требований законодательства по органолептике (вкусу, запаху, цвету), показателю сухого молочного остатка (что может говорить о разбавлении молока водой или восстановленным молоком), также некоторых производителей уличили в недостоверности маркировки.

16 подделок

Каждое пятое ультрапастеризованное молоко, исследованное Роскачеством в 2022 году, оказалось подделкой. В образцах 16 торговых марок были обнаружены фитостерины, которые говорят о фальсификации растительными жирами:

  1. «Баба Маня»,

  2. «Бидончик»,

  3. «Горошек (Молоком)»,

  4. «Кто сказал МУ!»,

  5. «Кошкин дом»,

  6. «Летнее утро»,

  7. «Маслосырзавод «Славянский»,

  8. «Милушка»,

  9. «Млада»,

  10. «Мое любимое лето»,

  11. «Молоком»,

  12. «Молочная сказка»,

  13. «Молочный день»,

  14. «Просто молоко»,

  15. «Эконом»,

  16. Pro Milker.

Как заявили в Роскачестве, значительную часть выявленного фальсификата выпускали в двух регионах страны. Продажа молока с нарушениями в сетях была прекращена, часть продукции изъяли из оборота.

«Больше всего нарушений зафиксировано в товарах, изготовленных в Московской области и Краснодарском крае (в закупку из этих регионов вошла продукция 16 марок).

Низкие оценки Роскачества также получило молоко, произведенное в Волгоградской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской областях, в Барнауле, Красноярске и Пятигорске.

В некоторых регионах качество ультрапастеризованного молока находится на довольно высоком уровне. Нет замечаний к молоку, изготовленному в Брянской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Свердловской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Удмуртии (исследованы товары 13 марок)», - отметили в Роскачестве, уточнив, что цена поддельного молока на момент закупки почти не отличалась от стоимости качественного продукта.

Осторожно: антибиотики и бактерии

Кроме найденных фитостеринов, молоко «Эконом» от Пятигорского молочного комбината (Ставропольский край) отличилось и другими неприятными находками. В нем обнаружили превышение норм по содержанию антибиотика тетрациклина и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков были найдены в молоке еще трех марок. Правда, как объяснили в Роскачестве, следовое количество антибиотиков (если они не превышают предельно допустимый уровень) не опасно для здоровья и законодательно не запрещено. Однако претендовать на российский Знак качества они также не смогут.

Молоко еще трех марок, как заметили специалисты, подвела промышленная стерильность. Так, повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Роскачество выявило в молоке «Свежее завтра» и «Варвара Краса», в продукции «Страна Васiлькi» — крупные кокковые формы.

«Это единичные случаи нарушений. В целом микробиологическая безопасность такого продукта как ультрапастеризованное молоко, гораздо выше, чем, например, у пастеризованного», — резюмировали эксперты.