Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Амилоидоз

15 февраля 2023
Терапия

Врач-терапевт, эндоскопист, заведующая организационно-методическим кабинетом

Амилоидозы — это заболевания, при которых белки образуют малорастворимые патогенные отложения в тканях. Это приводит к функциональным сбоям и различным симптомам. В одних случаях они ограничены определенными органами или участками тела, в других — затрагивают весь организм.

Амилоидоз

При амилоидозе белки накапливаются в промежутках между клетками. Они образуют микроскопически мелкие волокнистые структуры, так называемые фибриллы. Название «амилоидоз» указывает на специфическую особенность. По-гречески «амилон» означает синий, потому что в лаборатории отложения реагируют так же, как гранулы крахмала: в растворе йода они синеют.

Строго говоря, термин амилоидоз описывает не конкретное заболевание, а отложение различных белков, которое приводит к симптомам. В настоящее время ученые обнаружили более 30 таких белков. Триггерами являются, например, определенные заболевания или изменения в генетическом материале, приводящие к накоплению малорастворимых белков. Амилоидоз поражает разные органы.

Причины

Белки состоят из отдельных аминокислот. Они связаны друг с другом нитевидными образованиями, формирующимися во время производства белка. Многие из этих белков растворяются в крови или органах. При амилоидозе по разным причинам резко повышается их концентрация и происходит депонирование белков. Определенные изменения в геноме приводят к отложению измененных белков с вредными свойствами. Кроме того, естественный процесс старения иногда благоприятствует развитию причины амилоидоза.

Амилоидоз не имеет однородной клинической картины. Встречаются локализованные амилоидозы с отложениями в одной области тела или нарушениями по всему телу (системные амилоидозы). Достоверных данных о частоте распространения нет. Ученые называют один случай системного амилоидоза на 100 000 жителей. Другие исследовательские группы обнаружили от 5 до 13 случаев на 100 000 человек в западных промышленно развитых странах.

Амилоидозы делят на следующие группы (подтипы) по частоте, типу и причине:

  • AL-амилоидоз: это наиболее распространенная форма, на которую приходится 68% всех случаев. «AL» означает «амилоид, состоящий из легких цепей». Поражаются специальные клетки костного мозга (плазматические клетки), вырабатывающие антитела. За изменениями белка легких цепей часто стоит опухоль в лимфатической ткани (лимфома). Эта форма амилоидоза обычно возникает локально. Часто поражаются сердце или почки.

  • На втором месте следует АА-амилоидоз с частотой около 2%. Он запускается так называемым белком острой фазы. Это белок, который вырабатывается в организме после травмы или инфекции. К этой форме приводят некоторые вирусы, бактерии, хронические воспалительные заболевания кишечника или рак. Симптомы обычно проявляются в почках, селезенке, печени, надпочечниках и желудочно-кишечном тракте.

  • Далее следует ATTR-амилоидоз с частотой 8,8%. Речь идет о транстиретине как триггере амилоидоза. Это белок, который вырабатывается во время воспаления и очень нестабилен. Отложения являются причиной старческого амилоидоза у пожилых людей. Эта форма амилоидоза может быть наследственной. Симптомы в основном возникают в глазах, почках, сердце и редко в центральной нервной системе.

Значительно реже (1,8%) больные страдают А-бета2-М-амилоидозом, также известным как АВ-амилоидоз. Название относится к белку бета2-микроглобулину. Он имеет тенденцию к образованию фибрилл: проблема, которая особенно часто возникает у пациентов, находящихся на длительном диализе. Пострадавшие сообщают о боли, в частности, в суставах. Во многих случаях также возникает синдром запястного канала.

Симптомы амилоидоза

Симптомы амилоидоза сильно различаются у каждого человека. Спектр колеблется от полного отсутствия симптомов, особенно в начале, до тяжелых, угрожающих жизни симптомов, когда болезнь уже далеко зашла. В зависимости от того, какой орган поражен, развиваются разные симптомы.

Симптомы при поражении почек. Малорастворимые белки образуются либо в капиллярах почечных телец, либо в сосудах, питающих почки. Больные часто замечают, что их моча сильно пенится. Почки перестают нормально работать и накапливается жидкость (отек).

Симптомы поражения сердца. Белки также откладываются в сердечной мышце, что ухудшает насосную способность и возникает сердечная недостаточность. Сердце перекачивает слишком мало крови для снабжения организма. Иногда стенки камер сердца утолщаются. У больных отмечается одышка, пониженное артериальное давление, общая слабость. Тогда врачи говорят об амилоидозе сердца.

Симптомы при поражении головного мозга и центральной нервной системы. Отложения белка в головном мозге приводят к различным симптомам, с которыми врачи знакомы у пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Пострадавшие имеют проблемы с запоминанием информации и изучением новых вещей, пока долговременная память все еще функционирует. По мере прогрессирования заболевания ухудшается мелкая моторика и речь.

Если отложения образуются на нервах вне головного мозга, у многих из пострадавших развиваются двигательные расстройства или парестезии. В зависимости от того, где откладывается амилоид, у людей с амилоидозом могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка, кишечника и/или мочевого пузыря. Также распространена эректильная дисфункция.

Симптомы при поражении различных мягких тканей. Мягкие ткани выполняют различные функции в организме. Если при амилоидозе откладываются белки, это приводит к различным симптомам. Это опухшие, болезненные суставы, узелки под кожей, изменения пальцев или ногтей, выпадение волос и дискомфорт в руках, вызванные синдромом запястного канала.

Ощущение сухости во рту и горле с охриплостью, опухшим языком и затрудненным глотанием свидетельствуют об амилоидозе. Часто поражаются и глаза: типичны сухие, покрасневшие глаза, помутнение стекловидного тела или глаукома. Это группа заболеваний глаз, которые повреждают зрительный нерв и в конечном итоге ограничивают зрение людей.

Симптомы, связанные с желудком и кишечником. Амилоидоз в пищеварительном тракте приводит к тошноте, метеоризму или запорам вплоть до кишечной непроходимости. Пострадавшие теряют вес, потому что компоненты пищи усваиваются хуже. Они часто устают и быстро истощаются. Боль в животе иногда указывает на патологическое увеличение печени.

Возможные осложнения и риски

При стандартной терапии пациенты выживают в среднем три года при AL-амилоидозе и четыре года при AA-амилоидозе. Исследования показали, что у людей с АА амилоидозом заболевание протекает по-разному — в зависимости от количества запускающего белок амилоида А в сыворотке крови. При ATTR-амилоидозе и после успешной трансплантации печени более половины всех пациентов остаются живы спустя 20 лет.

Диагностика

Амилоидоз — редкое заболевание. Такие жалобы, как утомляемость, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, похудание, боли в суставах или задержка жидкости в организме, совершенно неспецифичны — они возникают и при многих других заболеваниях. Именно поэтому врачи часто ставят точный диагноз лишь спустя какое-то время.

В беседе с пациентом врач записывает возможные перенесенные заболевания и выслушивает звуки дыхания, сердца, сосудов и кишечника. Полный анализ крови и анализ мочи не дают особенной картины. Свидетельством амилоидоза являются высокий уровень белка в моче, заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатии), заболевания нервной системы (нейропатии), рак кроветворной системы (множественная миелома) или увеличение печени.

Для подтверждения амилоидоза в качестве диагноза специалисты с помощью специальной иглы удаляют часть ткани из пораженного органа. Они отправляют этот образец в лабораторию для дальнейшего анализа. Там специалисты исследуют ткань, окрашивая ее специальным химическим веществом конго красным и рассматривая под микроскопом. Такие методы также подходят для обнаружения фибрилл. В качестве теста врачи-лаборанты предоставляют определенные антитела, которые распознают только определенные белки.

Однако для обнаружения депонированных белков в организме при АА-амилоидозе подходит метод ядерной медицины — САП-сцинтиграфия. Пациенты получают низкоактивное радиоактивное вещество (меченый 123I сывороточный амилоид Р). Он накапливается в тех областях тела, где уже обнаружены отложения амилоида. Врачи регистрируют излучение с помощью специального устройства, называемого гамма-детектором. Таким образом можно определить, абсорбировала ли маркер, и если да, то какая ткань.

Как лечить амилоидоз

Общего лечения амилоидоза не существует. Терапия основывается, с одной стороны, на подтипе амилоидоза, а с другой стороны — если применимо — на основном заболевании. Врач пытается снизить концентрацию белков-предшественников, чтобы меньше откладывалось амилоида. Цель состоит в том, чтобы дать возможность пациентам с амилоидозом жить с максимально возможным качеством жизни. Существуют также экспериментальные методы лечения, которые в настоящее время изучаются в клинических исследованиях.

Некоторые методы общей медицины хорошо зарекомендовали себя при амилоидозе. При сердечной недостаточности врачи рекомендуют диету с низким содержанием соли, дренажные препараты (диуретики) и специальные сердечные препараты (ингибиторы АПФ). Если симптомы более серьезные, используются другие лекарства, кардиостимулятор или имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Это устройство помогает предотвратить внезапную сердечную смерть в случае опасной для жизни сердечной аритмии.

При поражении почек врачи также рекомендуют диету с низким содержанием соли, диуретики и препараты для снижения высокого уровня жира в крови, ингибиторы АПФ и некоторые антигипертензивные препараты (антагонисты АТ1). Серьезные ограничения функции почек в конечном итоге приводят к диализу или пересадке почки. Если врачи обнаружат амилоидные опухоли, они удалят их хирургическим путем.

В частности, в случае AL-амилоидоза врачи пытаются остановить пролиферацию плазматических клеток. Эти клетки иммунной системы производят большое количество белков легкой цепи. Лечением выбора часто является специальная химиотерапия (мелфаланом) с последующей трансплантацией аутологичных стволовых клеток. Пациенту возвращают собственные стволовые клетки крови, взятые у него перед химиотерапией. Если лечение не приводит к желаемому результату, в качестве альтернативы остается специальная химиотерапия: активные вещества талидомид плюс дексаметазон, бортезомиб или леналидомид вместе с дексаметазоном.

АА-амилоидоз связан с воспалительными заболеваниями. Чтобы снизить уровень амилоида А в сыворотке, врачи всегда пытаются найти причину и лечить ее соответствующими лекарствами. Если это семейная средиземноморская лихорадка, наследственное заболевание со вспышками лихорадки и боли, активный ингредиент колхицин является первым выбором.

В случае воспалительных ревматических заболеваний применяют так называемые биопрепараты. Эти молекулы перехватывают вещества-мессенджеры в организме, и воспаление уменьшается. Существует множество других вариантов лечения. Если амилоидоз вызван туберкулезом, больным назначают комбинацию различных антибиотиков. Лекарство обычно приходится принимать в течение длительного периода времени.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ihne, S., Morbach, C., Sommer, C. et al. (2020): Amyloidose — Diagnostik und Therapie einer unterdiagnostizierten Erkrankung, unter: www.aerzteblatt.de 

  2. Nienhuis HLA, Bijzet J, Hazenberg BPC (2016). The Prevalence and Management of Systemic Amyloidosis in Western Countries, unter: www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. 

  3. Onkopedia: Amyloidose (Leichtketten (AL) — Amyloidose). 

  4. Wechalekar AD, Gillmore JD, et al (2016): Systemic amyloidosis, unter: www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.