
пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии клиники "АБИА"
Личный сайтГинекомастия — это патологическое состояние, встречающееся исключительно у юношей и мужчин. Этим термином врачи описывают чрезмерное увеличение области грудных желез, связанное с различными процессами в организме. Изменения могут затрагивать как одну грудь, так и сразу обе, увеличение может быть как относительно небольшим, так и выраженным.
Гинекомастией обычно описывают увеличение груди у мужчин, которое как правило вызвано гормональным дисбалансом. Состояние может поражать одну или обе груди, а в некоторых случаях сопровождается болью под соском и внутри ткани. Патология встречается среди мужчин всех возрастов, от новорожденных мальчиков, детей, подростков до взрослых мужчин, включая стариков.
Хотя изменение в области молочных желез не наносит серьезного вреда здоровью мужчины, оно может иметь эмоциональные и психологические последствия, побуждая мужчин обращаться за лечением. В крайне редких случаях патология может приводить к раку.
Основные варианты лечения — это медикаментозная коррекция и хирургическое вмешательство, хотя в некоторых случаях состояние постепенно исчезает на фоне восстановления гормонального фона.
Гинекомастию не следует путать с липомастией (также известной как псевдогинекомастия). Внешне состояние похоже, но характеризуется увеличением груди, которое вызвано скоплением жировых отложений в области грудных желез из-за ожирения, и с маститом — воспалением тканей, формированием абсцесса в области зачатка молочной железы.
Причины
Наиболее распространенная причина гинекомастии — гормональный сбой, нарушение баланса мужских и женских гормонов в организме. Если уровень женского гормона эстрогена превышает нормативные значения, при этом уровень мужского гормона андрогена низкий, это может привести к увеличению железистой ткани груди.
В некоторых случаях это состояние может возникать как естественное следствие развития и активного роста у младенцев и мальчиков в период полового созревания. Припухание груди может быть вызвано нормальным колебанием гормонов в мужском организме на этапах ускоренного роста и взросления. Такие случаи идентифицируются как физиологическая гинекомастия, которая относится к состояниям, которые проходят без каких либо последствий с течением времени.
Другие возможные причины, которые требуют консультации со специалистом:
- Ожирение. 
- Побочные эффекты лекарств, которые принимает мужчина. 
- Некоторые основные заболевания, нарушающие гормональный фон. 
- Травма груди. 
- Инфекционное заболевание. 
- Старение, которое вызывает снижение выработки тестостерона. 
- Восстановление после длительного голодания. 
- Злоупотребление наркотиками, такими как марихуана и героин, алкоголизм. 
- Гормональная терапия для лечения некоторых видов рака, например, поражения простаты. 
- Высокоактивная антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ. 
- Использование растительных продуктов, таких как масло чайного дерева и лаванды. 
Лекарства, которые могут вызвать гинекомастию в качестве побочного эффекта, это, например:
- Спиронолактон, антиандрогенный диуретик. 
- Некоторые виды антибиотиков. 
- Ранитидин и циметидин. 
- Метилдопа. 
- Блокаторы кальциевых каналов. 
- Амфетамины, метадон. 
- Ингибиторы АПФ. 
- Дигитоксин. 
- Диазепам. 
Заболевания, которые могут быть связаны с этим состоянием, включают:
- Хроническое заболевание почек с тяжелыми поражениями клубочков. 
- Цирроз печени. 
- Заболевания, поражающие яички, приводящие к изменению уровня выработки тестостерона (например, гипогонадизм). 
- Наследственные заболевания, такие как синдром Клайнфельтера. 
- Рак яичка. 
- Опухоли яичек, надпочечников или гипофиза. 
Симптомы гинекомастии
Основной признак развития гинекомастии — это увеличение размера мужской груди в области соска, ареолы и окружающей ткани. В норме зачаток молочной железы мужчин не выделяется над поверхностью кожи. стоит также подчеркнуть, что при гинекомастии состояние вызвано увеличением размеров именно железистой ткани, в отличие от скопления жировых отложений у полных мужчин.
Разрастание железы делает грудь упругой или эластичной, а мягкой и дряблой, ячеистой, как при ожирении. В большинстве случаев заболевание поражает обе груди, хотя рост может быть неравномерным, с преобладанием одной стороны. Гинекомастия, затрагивающая только одну грудь, встречается редко, но вполне возможна. Мужчина также может чувствовать легкую или умеренную боль или легкую болезненность в груди, но сильная боль не считается симптомом заболевания.
Кроме упомянутых выше, это состояние не вызывает никаких других симптомов. Если у пациента мужского пола наблюдается рост только в одной груди, что сопровождается другими яркими симптомами, такими как выделения из сосков, втяжение кожи, появление ямочек и увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, это может быть признаком рака молочной железы у мужчин.
Возможные осложнения и риски
Гинекомастия не вызывает серьезных последствий для здоровья, требующих лечения, если только она не вызвана серьезным основным заболеванием. В большинстве случаев мужчины, страдающие патологией, обращаются за лечением, потому что оно негативно влияет на их самооценку и уверенность в себе. Внешний вид груди может сильно смущать. В тяжелых случаях это может привести к депрессии или социальной тревожности.
Диагностика
Мужчине, обращающемуся за лечением гинекомастии, врач порекомендует некоторые анализы и исследования, чтобы определить причину состояния и исключить другие возможные патологии, включая рак груди. Эти тесты могут включать:
- Анализы крови на гормоны, биохимию, тесты на свертывание и т.д. 
- Компьютерную томографию грудной клетки. 
- МРТ. 
- УЗИ груди и яичек. 
- Биопсию. 
После подтверждения диагноза врач обсудит с мужчиной результаты и необходимость лечения. В случаях, когда гинекомастия вызвана основным заболеванием, лечение патологии обычно решает проблему. При подозрении на физиологическую гинекомастию у младенцев и подростков врачи обычно рекомендуют повторное обследование через три-шесть месяцев, чтобы увидеть, проходит ли состояние само или нужно дополнительное обследование.
Как лечить гинекомастию
При гинекомастии, поражающей взрослых мужчин по неизвестным причинам, сопровождающейся болезненностью и вызывающей значительное смущение, варианты лечения включают:
- Медикаменты — лекарства, блокирующие выделение эстрогенов. Также необходима отмена препаратов, которые могут спровоцировать гормональный сбой. 
- Операция. Существует два типа хирургического лечения гинекомастии. 
Это:
- Мастэктомия — это хирургическая процедура, при которой удаляется ткань молочной железы. В настоящее время мастэктомия может выполняться эндоскопически и поэтому будет минимально инвазивной, поэтому послеоперационная боль и время восстановления сведены к минимуму. 
- Липосакция — это хирургическая процедура, которая уменьшает размер груди путем удаления жировых тканей в груди. Однако, поскольку при этом не удаляется ткань молочной железы, существует вероятность рецидива. 
Также возможно сочетание этих двух операций.
В ряде случаев дополнительно применяется подтяжка грудных желез при их провисании и избытке кожи.
Мужчинам, страдающим гинекомастией, также могут быть полезны консультации и сеансы групповой терапии с другими пациентами, находящимися в такой же ситуации. Это может помочь облегчить тревогу и смущение, которые они могут испытывать из-за своего состояния.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.
Литература:
- Ali O, Donohue PA. Gynecomastia. In: Kliegman RM, Stanton BF, Geme JW, Schor NF, Behrman RE, eds. Nelson Textbook of Pediatrics. 19th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2011:chap 579. 
- Endocrine Secrets. 6th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2013:chap 46. 
- Пат. 2588487 РФ. Способ выполнения хирургической операции по устранению гинекомастии / Петрович Р.Ю. и соавт. // Бюл. — 2016. — № 18. — 8 с. 
- Carlson HE. Approach to the patient with gynecomastia. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96:15-21. 
