Фото №1 - Эндокринолог Поляков объяснил, почему отеки после праздников могут быть очень опасны
Фото
pexels.com

На январских каникулах мы в первые дни доедаем праздничные салаты, горячее, закуски и десерты — обилие жирной и калорийной пищи негативно сказывается на ЖКТ, коже, волосах. Большинство застолий не обходятся без алкоголя и сбитого режима дня. Под конец длинных каникул мы отекаем, просыпаемся с головной болью, чувствуем себя разбитыми и уставшими.

Иногда отеки — это не только следствие долгих праздников. Они могут сигнализировать о заболеваниях сердца, почек, печени или сосудов. Об этом в беседе с URA.RU сообщил диетолог, эндокринолог, психолог Антон Поляков.

«Причин отечности очень много. Если человек ел и пил, как не в себя, естественно, отечный синдром будет. За счет того, что пища нормально не переваривалась, плюс эффект самого алкоголя и интоксикации. Возможна и пищевая непереносимость продуктов», — говорит эксперт.

Однако иногда мы отекаем из-за проблем с щитовидной железой, почками, гормонального сбоя, нарушения электролитного баланса. Обилие еды и алкоголя могут как раз «показать» наличие патологии.

«Если у человека есть определенные заболевания, то алкоголь и еда будут усугублять проблемы», — предупредил эндокринолог.

Если отеки связаны только с чрезмерным употреблением алкоголя, избытком жирной пищи, то они, как правило, появляются только утром, симметричны, проходят самостоятельно через несколько часов, говорит терапевт Ольга Александрова. Такие отеки появляются из-за того, что что этиловый спирт проникает в системный кровоток и накапливается в мягких тканях.

Однако есть отеки, которые сигналят о серьезных проблемах. Так, если вы заметили, что после застолий у вас стали болеть и отекать ноги, то не списывайте все на праздники — запишитесь к флебологу.

«Если есть варикозная болезнь вен нижних конечностей и появляются отеки ног, боли в икроножных мышцах, то нужно обратиться к врачу-флебологу и сделать УЗИ вен. Кроме того, отеки могут возникать из-за снижения белка в крови, спровоцированного болезнями печени и почек, гормональных нарушений, сердечной недостаточности», — заключила терапевт.