мешки под глазами, отеки
Фото
Getty Images

Косметолог Инара Нурисламова рассказала о причинах появления отеков в зоне вокруг глаз. По ее словам, порой это явление может быть вызвано не только болезнями, но и куда более банальными, но не самыми очевидными на первый взгляд вещами.

Инара Нурисламова

Косметология, правильное питание

Косметолог, нутрицолог

www.instagram.com/inara.beauty.trainer/

Почему область под глазами вообще склонна к отекам

Дело в том, поясняет специалист, что в этой зоне практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Этот слой мог бы впитать в себя лишнюю жидкость, однако поскольку его нет, все излишки очень хороши видны — а сами отеки отлично заметны.

Кроме того, как рассказывала коллега Нурисламовой, косметолог Виктория Балтзаке, самая тонкая кожа на лице — именно в зоне вокруг глаз. Сальных желез в этой области нет, так что кожный покров быстро реагирует на недостаток увлажнения и на мимические нагрузки.

Три возможные причины мешков под глазами

1. Сутулость

Как рассказала Нурисламова, кровь в человеческом организме двигается сверху вниз, от макушки через сетку сосудов и оттуда попадает в яремную вену. Когда с сосудами проблем нет и препятствия для кровотока отсутствуют, все работает как надо.

- Но если есть сутулость, то это приводит к гипертонусу шейных мышц и они сдавливают кровеносные сосуды шеи, яремная вена пережата, жидкость не оттекает и ей приходится двигаться обходными путями. И так она попадает в межклеточное пространство лица, а жидкость направляется туда, где низкое давление. Это закон физики. И такие места у нас — это глазница, лоб и апоневроз головы, — пояснила специалист.

Причем по сути при таком раскладе отекает вообще все лицо, однако особенно хорошо это можно заметить именно в области под глазами.

Если у человека еще к тому же есть плохой отток лимфы на фоне хронических болезней, то лицо в целом может выглядеть одутловатым и отечным.

2. Изменение апоневроза головы

С возрастом, отмечает косметолог, сухожильный шлем срастается с нижележащими тканями. В итоге сухожилие как бы приклеивается к черепу, жидкость не может двигаться как раньше и попадает в мягкие ткани. Как результат — верхние веки отекают.

3. Мышечные ловушки

- Давайте представим реку, она растекается по руслам. Реку перегородили бревном. Что происходит? Движения воды нет, но есть заводи. Большие объемы застоявшейся воды. И вот таким бревном поперек реки являются мышечные ловушки, которые окружают наш глаз, — отмечает Нурисламова.

Подобные ловушки, по мнению эксперта, могут препятствовать оттоку жидкости, и в результате она собирается в мешок под глазами. Проблема в том, что мышц в этой зоне очень много и все они периодически могут «залипать».

Какие еще есть причины появления мешков под глазами

Как рассказывала «Доктору Питеру» Балтзаке, самыми распространенными причинами появления мешков под глазами являются:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Возрастные изменения;

  • Слишком много выпитой жидкости на ночь, переизбыток алкоголя, острой еды и продуктов с высокой калорийностью;

  • Переутомление и недосып;

  • Слишком много крема для области вокруг глаз перед сном, оставленный на ночь макияж;

  • Переизбыток ультрафиолетового излучения.

Нередко отекает не только область под глазами, но и все лицо целиком. По словам эндокринолога Екатерины Янг, виной тому могут быть приближающиеся месячные, аллергия, проблемы с почками и еще 8 других причин.