Рассеянный склероз: симптомы
Фото
iStock/Getty Images

Рассеянный склероз — наиболее распространенное хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы. Этот недуг неизлечим полностью. По статистике, рассеянным склерозом болеют более 2 миллионов человек в мире.

Самое страшное в этом заболевании — протекает оно практически бессимптомно, все признаки на ранних стадиях легко спутать с симптомами других болезней. А между тем, чем раньше начать лечение, тем больше шансов максимально сохранить качество жизни и не столкнуться с инвалидностью.

Наталья Ратникова

Наталья Ратникова

Неврология

Врач-невролог

Причины появления рассеянного склероза

Как рассказывает врач-невролог Наталья Ратникова, медики знают, что происходит при склерозе, однако его точные причины до сих пор неясны.

- РС характеризуется поражением миелина (это многократно наслаивающиеся слои отростков специальных клеток вокруг нервных волокон и представляют собой электроизоляцию, которая обеспечивает правильное проведение нервного импульса в нервной системе).

Атакует миелин собственная иммунная система. Миелин разрушается, вокруг поврежденного нервного волокна формируется зона отека и воспаления, нарушается проведение импульса.

Постепенно отек и воспаление проходят, а в очаге формируется бляшка — пожизненный «рубец» в нервной ткани, что приводит к стойким неврологическим нарушениям.

Почему именно иммунная система атакует миелин — до сих пор неясно, — отметила Ратникова.

Статистика

  • Люди, рожденные и дожившие до 15 лет в северных регионах имеют гораздо более высокий риск заболеть РС, чем у тех, кто родился и жил до 15 лет в солнечных регионах;

  • Многие исторически длительно проживающие малые народности в северных регионах болеют РС редко (североамериканские индейцы, якуты), а жители солнечной Сицилии болеют РС в 10 раз чаще, чем на Мальте;

  • Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины;

  • Большинство ученых связывают РС с генетикой и наследственностью.

Возраст риска

По словам невролога Ларисы Небоги, эта болезнь поражает людей в самом рассвете сил.

Лариса Небога

Лариса Небога

Неврология

Врач-невролог, психиатр.

- Самый опасный период — с 15 до 60 лет, в детстве и старости это заболевание практически никогда не начинается. От первого проявления до установления диагноза иногда проходит несколько лет, потому что заболевание имеет множество масок, напоминая другие расстройства.

Еще одно весьма опасная особенность рассеянного склероза — его симптомы могут появляться и проходить самостоятельно через некоторое время.

Однако чем дальше, тем короче будут периоды ремиссии — и тем хуже, если не начать лечение, будет человеку, — отмечает специалист.

Формы заболевания

РС имеет несколько форм, рассказывает врач-невролог клинической больницы им. В.В. Виноградова Соков Петр.

Петр Соков

Петр Соков

Медицина

Врач-невролог московской клинической больницы им. Виноградова

1. Ремиттирующий-рецидивирующий

Периоды обострения сменяются периодами полного восстановления или частичного улучшения, между обострениями симптомы не становятся хуже

2. Вторично-прогрессирующий

Болезнь продолжает прогрессировать как и в период обострений, так и без них.

3. Первично-прогрессирующий

Болезнь постоянно прогрессирует, временно могут наступать периоды небольшого улучшения.

- В самой агрессивной форме болезнь приводит к инвалидности. При любой из них болезнь имеет неврологическую симптоматику, но у каждого пациента проявляется индивидуально, — подчеркивает Соков.

Чем чреват РС

Как уже сказано выше, полностью вылечить рассеянный склероз невозможно. Однако в зависимости от наличия терапии и формы болезни прогноз может быть разным.

Само по себе заболевание не представляет смертельной опасности, однако качество жизни человека может существенно снизиться. По статистике, страдающие от РС люди живут в среднем на 7 лет меньше.

Кроме того, некоторые пациенты могут столкнуться с инвалидностью. Другие симптомы могут также приносить серьезный дискофморт, однако их, как правило, можно купировать с помощью правильного лечения.

При этом формы болезни могут меняться с течением времени. Так что врачи не могут дать никаких гарантий насчет того, каким точно будет состояние пациента и не наступит ли ухудшение.

Симптомы

Как уже было сказано выше, у рассеянного склероза бывает множество симптомов. Например:

  • Чувствительные нарушения (та или иная часть тела резко теряет чувствительность)

  • Нарушения походки

  • Ухудшение зрения (причем часто только в одном глазу), двоение в глазах, периодическая и внезапная слепота

  • Проблемы с речью — она может стать замедленной, спутанной

  • Ухудшение интеллектуальных способностей

  • Тригеминальная невралгия (воспаление тройничного нерва) у молодых

  • Волнообразные подергивания мимических мышц или миокимия

  • Слабость (астения) без причины

  • Периодическое головокружение и головные боли

  • Синдром «горячей ванны» — ухудшение состояния, падение остроты зрения после физической нагрузки, при повышении температуры тела, посещении бани или другой тепловой процедуры

  • Нарушения мочеиспускания

  • Нарушения потоотделения (человек потеет слишком много или не потеет вообще)

  • Тремор рук, скованность в движениях конечностей

  • Боль и онемение вдоль позвоночника при наклоне головы с ощущением прохождения электрического тока

  • Кратковременные судороги конечностей вместе с тоническим напряжением мышц

  • Летучие боли (спонтанные болевые синдромы) и чувство ползания мурашек в разных частях тела

  • Интенсивные боли в животе и грудной клетке, имитирующие заболевания внутренних органов

А вот проблемы с памятью и излишняя забывчивость, несмотря на популярные шутки — довольно редкий симптом склероза.

Диагностика

По словам Ратниковой, диагностировать РС не так просто.

- Диагностика РС основывается не только на наборе каких-то определенных симптомов, а на закономерности их возникновения и протекания.

Также проводятся исследования МРТ, вызванных потенциалов, электонейромиография и другие исследования, которые оцениваются в разные периоды времени и соотносятся с симптоматикой.

Существуют целые диагностические алгоритмы, которые за последние 20 лет претерпели не одно изменение, и изолированно, только по набору симптомов диагноз в настоящее время не ставится.

Из-за сложности диагностики точный диагноз РС обычно устанавливается в среднем через 2-3 года после появления первых симптомов, — поясняет врач.

Будет ли лекарство?

Уже давно фармпроизводители обещают: совсем скоро рассеянный склероз перестанет быть неизлечимой болезнью. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.