Дефицит каких витаминов может привести к проблемам с психикой
Фото
iStock/Getty Images

С началом холодов повышается не только частота простуды и насморков. Дерматиты, заеды на губах, сухость и покраснение кожи, усталость и раздражительность — с этим россияне тоже сталкиваются чаще. Эти неприятности могут говорить не только о более суровом характере погоды, но и о дефиците витаминов группы B. Как его распознать и устранить, рассказала Марина Штерн, невролог, кандидат медицинских наук, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Марина Штерн

Марина Штерн

Неврология

Невролог, кандидат медицинских наук

1. Близкие и друзья замечают, что вы побледнели

Бледность — сигнал тревоги, который подает кровеносная система. Витамины группы B, в частности витамин B12 и фолиевая кислота, играют важнейшую роль в процессе деления клеток. При их дефиците костный мозг не может полноценно производить новые клетки крови. Из-за этого снижается уровень эритроцитов, вместо них остаются только их предшественники — ретикулоциты. А поскольку именно эритроциты придают крови красный цвет, у тех, кому не хватает витаминов группы B, кожа становится болезненно бледной. Вследствие витаминодефицита может даже развиться специфическая мегалобластная анемия, которую придется пролечить под контролем специалиста.

2. У вас появилась сыпь и сильно трескаются губы

Важнейшая функция большинства витаминов группы B — регуляция обмена веществ, в том числе жиров. Если с ним возникают проблемы, это сказывается на состоянии кожи. Нарушается ее гидролипидный баланс, работа сальных желез. В результате часто возникает себорейный дерматит, кожа покрывается покраснениями и шелушащейся сыпью. Вместе с этим может появиться перхоть, заеды в уголках губ, хейлит, или воспаление губ.

Кроме того, отдельные исследования показывают, что при дефиците витамина B6 значительно снижается уровень естественной выработки коллагена, что тоже способствует повышенной сухости кожи.

3. Вы чаще, чем обычно, чувствуете усталость и раздражительность

При дефиците витаминов группы B часто усиливается усталость, раздражительность, настроение становится хмурым и депрессивным. К этому приводят в том числе нарушения в обмене жиров и производстве эритроцитов.

При нехватке витаминов группы B страдают оболочки нейронов, которые состоят преимущественно из жира, нарушается выработка «гормона радости» серотонина и возбуждающего нейромедиатора ГАМК. А из-за пониженного уровня эритроцитов нарушается поступление кислорода в ткани, из-за чего появляется слабость в теле.  Это сопровождается заторможенностью, отсутствием энергии, мышечной слабостью.

4. Волосы выглядят безжизненными, а ногти чаще ломаются

Причина уже знакома — нарушения в обмене белков и жиров, в выработке коллагена. Из-за них страдают сальные железы, которые вырабатывают защитный себум. Ногти при этом могут не только становиться ломкими, но и покрываться белыми полосками, может нарушаться их структура.

5. Язык покраснел и опух

Еще один неочевидный признак нехватки витаминов группы B — глоссит, или воспаление языка. Он может сильно покраснеть, опухнуть, стать более блестящим и гладким, чем обычно, могут возникать болезненные ощущения, жжение, покалывание при пережевывании пищи.

Глоссит может быть вызван витаминодефицитом, но чаще он появляется как последствие сразу нескольких нарушений в работе ЖКТ. В том числе его может вызвать нездоровое питание — например, частое употребление острой пищи, крепкого алкоголя, очень горячих напитков.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать:

  • нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ,

  • анемию,

  • воспалительные процессы,

  • поражения кожи,

  • головную боль,

  • тошноту.

Избежать этого поможет употребление таких продуктов:

  • красное мясо,

  • мясо птицы,

  • злаки (хлеб из муки грубого помола),

  • цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная),

  • бобовые, соя, фасоль,

  • рыба жирных сортов,

  • молоко и молочные продукты — творог, сыр.

Что делать

В первую очередь — сдать анализы на панель водорастворимых витаминов. Обычно в нее входят все витамины группы B. Сделать это можно практически в любой клинико-диагностической лаборатории.

Результаты анализа подскажут, есть ли у вас дефициты и, если есть, каких именно витаминов. После этого вы сможете обратиться к врачу, чтобы он прописал подходящие препараты для решения проблем изнутри и снаружи, а также помог скорректировать рацион.