анемия железо дефицит
Фото
Getty Images

Железо является ключевым компонентом структуры белка гемоглобина, который переносит кислород. При его недостатке кислород переносится медленнее, клеткам его не хватает, и организм ослабевает.

Считается, что первые симптомы нехватки железа в организме — выпадение волос, плохое настроение, бледность лица.

Кирилл Ювченко

Кирилл Ювченко

медицина

врач-хирург, специалист по организации здравоохранения.

- Назвать симптомы именно недостатка железа было бы проблематично, но есть ряд типичных признаков анемии, которая может быть вызвана в том числе дефицитом железа, — поясняет Кирилл Ювченко, медицинский директор Lifetime+. — Это слабость, головокружения и бледность. Человек моментально утомляется от малейшей физической нагрузки и с трудом справляется с интеллектуальными задачами, так как его мозгу не хватает кислорода.

Как узнать, что в организме не хватает железа

  • Выяснение уровня железа в организме начинается с общего анализа крови.

  • Если исследование выявляет недостаток гемоглобина, то далее уже рассматривается объем эритроцитов.

  • При пониженном уровне эритроцитов проводится уже более подробное обследование на содержание железа, трансферрина, ферритина и витамина B12, а также изучается железосвязывающая способность крови.

- Сразу же проверять железо не очень логично, то, что принимается за его недостаток — это анемия, и у нее могут быть и другие причины, — поясняет Кирилл Ювченко. — Ее может спровоцировать как недостаток железа, белка или витамина B12, так и внутренне кровотечение или интоксикация. В худшем случае причина может быть в появлении новообразований.

Причины дефицита железа

Его может не хватать в пище, не все железосодержащие продукты позволяют его усваивать, отмечает эксперт. Также проблема может быть в болезнях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасываемости полезных веществ.

- Важно отметить, что прием витаминов, содержащих железо, ДО исследования может не только оказаться бесполезен, но и смазать картину, если вы решите пройти анализы посреди курса. Если вы все же начали прием железа, но хотите пройти тест, то подождите две недели после последней таблетки, - обращает внимание Кирилл Ювченко.

Чем опасен дефицит железа

Недостаток насыщения кислородом, который возникает при дефиците железа, существенно снижает качество жизни. Пациент слабеет настолько, что не может справиться даже с небольшой физической нагрузкой. При критическом снижении уровня железа, человек буквально не в силах стоять на ногах.

Как можно восполнить дефицит железа без лекарств

Самый эффективный способ — есть больше мяса. Железо есть и в других продуктах, но из них организм его плохо усваивает. Вегетарианцам лучше восполнять дефицит с помощью биодобавок.

Особенно плохо усваивается железо у людей в пожилом возрасте. По статистике, каждый четвертый человек старше 65 лет имеет малокровие — анемию. К 80 годам этот диагноз есть у 50% людей.

Причина в том, что пожилые люди часто отказываются от мяса. Если у вас нет возможности его есть, стоит заменить мясо на детское мясное пюре для прикорма или печеночные котлеты.

Много железа в траве тимьян — в 100 граммах содержится 7 суточных доз. Поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже, в этом случае надо добавлять в рацион витамин C — аскорбиновую кислоту.

Кстати

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа предупредила, что не стоит назначать самим себе витамины при появлении симптомов вирусного заболевания — в том числе ковида.

Лапа советует всем относиться к приему витаминов без присмотра врача с настороженностью. «Нужно делать под контролем врача, потому что гипервитаминизацию вообще тяжело лечить. Иногда, если человек жалуется на плохое самочувствие, у него оказывается, например, очень много витамина группы B, и он не усваивается в организме. Это очень частое явление», — обращает внимание врач.