Тыква — источник витамина А
Фото
pixabay.com

Витамин А — один из главных витаминов, необходимых для здоровья глаз, кожи и в целом красоты. При его дефиците мы можем хуже видеть, особенно в сумерках и ночью, состояние волос и ногтей ухудшиться, кожа станет сухой, а раны будут заживать дольше. При его нехватке также может ослабнуть иммунитет, развиться анемия. Однако, по словам специалистов, не менее опасен для здоровья и переизбыток этого витамина.

Ольга Малиновская

Ольга Малиновская

Врач клинической лабораторной диагностики

«Большинство из нас употребляют достаточно витамина А с пищей. В норме женщины должны получать около 700 мкг витамина А ежедневно, а мужчины — примерно 900 мкг. Для детей норма в два раза ниже: 300-400 мкг, — рассказала руководитель медицинского департамента сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. — Передозировка витамина А может обернуться серьезными последствиями: болями в суставах, проблемами со зрением, светочувствительностью, тошнотой, рвотой, головными болями и другими неприятными проявлениями».

Витамин А — собирательное название для нескольких соединений, которое используется для обозначения его разных форм. В основном этот витамин поступает в организм с пищей — животной и растительной. В продуктах он содержится в двух основных видах: провитамин А (например, пигмент бета-каротин, который превращается в витамин в ходе биохимических реакций в организме) и готовый витамин А (например, ретинол, который лучше и быстрее усваивается). Организм умеет получать ретинол из бета-каротина, а также преобразовывать ретинол в более стабильные формы — ретиналь и эфиры ретиноевой кислоты. Большая часть запасов витамина А находится в печени, где он хранится в виде эфиров ретиноевой кислоты.

Хроническая передозировка может наступить, если употреблять витамин А долго и помногу (в 10 раз выше нормы). Такое возможно не обязательно из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но и на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.

«У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое „отравление“ витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи», — предупреждают специалисты лабораторной диагностики. 

Ранние признаки передозировки витамином А:

  1. Поредение бровей;

  2. Сухая, грубая кожа;

  3. Сухость глаз;

  4. Потрескавшиеся губы;

  5. Снижение плотности костной ткани (легко возникают переломы);

  6. У детей — зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.

Суточная доза витамина А для взрослых не должна превышать 100 000 МЕ (это 3 стандартных капсулы препарата, одна капсула содержит 33000 МЕ). Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц.

Как говорят эксперты лабораторной диагностики, чрезмерное употребление каротина, несмотря на то, что он превращается в организме в витамин А, не приводит к гипервитаминозу. Зато вызывает другое последствие — каротинодермию. При таком состоянии желтеет кожа, что особенно заметно на ладонях и подошвах стоп, но при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.

Как восполнить дефицит витамина А

При дефиците самое простое — увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А и его производными.

Продукты, богатые готовым витамином А (ретинолом):

  • говяжья печень;

  • яичные желтки;

  • сливочное масло;

  • сыр;

  • лосось.

Лучшие источники провитамина А (каротин):

  • тыква;

  • морковь;

  • шпинат;

  • красный сладкий перец;

  • батат;

  • капуста.

Витамин А — жирорастворимый, поэтому для лучшего усвоения каротиноидов из пищи советуют сочетать их с жирами: добавлять в тертую морковь сметану или заправлять салат из тыквы и овощей маслом.

Кроме того, можно вместе с врачом подобрать витамины, которые подойдут именно вам с учетом имеющегося дефицита.

«При подборе важно обращать внимание на состав: лучше выбирать те комплексы, где содержится производное ретинола или ретиноевой кислоты, в этой форме витамин А будет усваиваться лучше и быстрее, — говорит Ольга Малиновская. — Добавки с бета-каротином менее эффективны, но более безопасны в плане передозировки. Витамин А может приниматься и с другими витаминами, комбинаций, в которых один бы подавлял действие другого, не выявлено. А вот сочетание витамина А с витамином Е считается одним из оптимальных — в паре эти витамины усиливают действие друг друга и работают лучше».