герпес: простуда на губах, чем лечить

Простуда на губах может испортить не только внешний вид и заодно настроение, когда смотришь в зеркало. С ней связана масса других неприятных ощущений — она болит, зудит, чешется, мешает нормально есть и при неосторожном движении вызывает кровотечение. Справиться с ней быстро не всегда получается — иногда может уйти около недели.

У некоторых «спит» всю жизнь

Простудой на губах в народе называют инфекцию, вызываемую вирусом простого герпеса. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем, чаще всего через поцелуи, посуду, полотенца и даже детские игрушки. Что самое неприятное, если уж заразился этим вирусом, избавиться от него не получится — он становится пожизненным «жителем» нашего организма. Но не всем предстоит с ним мучиться. По словам дерматовенеролога ГорКВД Максима Клюкина, есть инфицированные люди, которые могут даже не подозревать о существовании вируса.

Максим Клюкин

Максим Клюкин

Медицина

Врач-дерматовенеролог высшей квалифицированной категории, трихолог СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»)

- У таких людей сильная иммунная система, которая не дает заболеванию развиться. Если человек высыпается, хорошо и правильно питается, соблюдает режим труда-отдыха, умеет справляться со стрессом, герпес может и не проявляться совсем, — заверил доктор Клюкин.

Вирус простого герпеса бывает двух типов. В области губ неприятные симптомы обычно вызывает вирус I типа (HSV-1). Для вируса герпеса II типа (HSV-2) больше характерны проявления в области интимных мест, хотя и на лице он тоже может о себе напомнить.

Вирус герпеса «просыпается», когда иммунитет начинает сдавать защитные позиции. И стоит в такой момент немного переохладиться, перекупаться или просто посидеть под кондиционером — на следующее утро уже чувствуешь на губах подозрительное уплотнение, которое очень скоро краснеет и превращается в «пузырьки», наполненные жидкостью, а далее в эрозию — открытые мокнущие раны. Подсыхая, эти ранки покрываются коричневой корочкой — заденешь случайно такую корочку, может пойти кровь. Такое «удовольствие» может длиться около недели, а если иммунитет сильно ослаблен, то и дольше.

В ход идут лук, спирт и зубная паста

Для лечения простуды на губах используют противовирусные средства, наружные антисептики, а также препараты, повышающие иммунитет.

- Часто пациенты с герпесом покупают в аптеке иммуномодуляторы или иммунокорректоры, но самостоятельно назначать себе такие препараты нельзя — может наступить «феномен мнимого благополучия». Например, мы быстро активируем ресурс иммунной системы, «выжмем» его. Может получиться так, что простуда пройдет быстро, а вот иммунная система останется безоружной. Через некоторое время возможен сильный рецидив заболевания, — поясняет врач ГорКВД.

Есть также масса народных способов борьбы с герпесом на губах. По мнению Максима Клюкина, они нецелесообразны, а иногда и вовсе могут нанести вред.

- Например, лук или чеснок при прикладывании могут вызвать аллергическую реакцию или контактный дерматит, осложнив при этом течение простуды, — комментирует доктор. — Некоторые прикладывают к простуде зубную пасту. Считаю это нецелесообразным. Вместо нее лучше использовать советскую цинковую пасту в качестве подсушивающего компонента.

В числе популярных средств для подсушивания лопнувших пузырьков также спирт.

- Использование спирта может пересушить пузырьковые элементы и вызвать кровоточивость, хотя его можно применять в короткий промежуток времени — как антисептическое средство для борьбы со вторичной инфекцией, — уточнил специалист.

После того, как простуда пройдет, можно воспользоваться увлажняющими средствами, чтобы помочь коже быстрее восстановиться.