Фото №1 - Американские ученые создали антиковидную жвачку, которая ловит вирус во рту
Фото
Getty Images/iStockphoto

Американские ученые разработали жвачку, которая может служить, по их утверждениям, профилактическим средством от коронавируса. В этой жевательной резинке есть рецепторы ACE2, которые помогают ловить вирионы SARS-CoV-2 и не дают им проникать в ткани полости рта. По мнению разработчиков, такая жвачка может стать неплохим помощником в борьбе с пандемией.

Результаты исследования были опубликованы в издании Molecular Therapy.

Вирус SARS-CoV-2 , как известно, передается воздушно-капельным путем через частицы слюны, которые выделяются во время дыхания или разговора. Специалисты из Пенсильванского университета выдвинули предположение, что вирусную нагрузку можно снизить, если связать вирионы в ротовой полости.

Тогда встал вопрос о том, в какой форме должно быть средство, с помощью которых можно будет связать вирионы.

На ранних этапах разработок была идея использовать спреи, которые будут уменьшать число вирусных частиц в дыхательных путях. Однако эту идею забраковали: активная репликация вируса происходит в слюнных железах, имеет смысл работать с ними напрямую. 

Еще один вариант — ополаскиватель для полости рта, в магазинах давно можно купить противомикробные средства. Однако они контактируют с ротовой полостью слишком короткое время, поэтому эту идею отмели.

Тогда ученые решили попробовать вариант с жвачкой. Для ее создания авторы исследования вырастили партию модицифицированного салата-латука с большим количеством рецепторов ACE2 в составе, с которыми связывается SARS-CoV-2.

Из этого растения сделали жвачку. Технология ее изготовления немного отличается от той, что используют при создании обычной резинки. Специалисты специально работали при более низких температурах для того, чтобы не разрушать ACE2. Также они использовали прессование.

Для эксперимента они также изготовили плацебо-жвачку. Она, как и антиковидная жвачка, по вкусу и текстуре ничем не отличалась от обычной жевательной резинки.

Для того, чтобы проверить эффективность разработки, ученые использовали слюну обычных людей и тех, кто подхватил коронавирус. Выяснилось, что частицы вируса действительно связываются с ACE2 и в результате их число в слюне уменьшалось.

Кстати, в тех образцах, где использовали плацебо, вирусная нагрузка тоже немного снизилась — но не до клинически значимого уровня.

После того, как частицы вируса связываются с  рецепторами ACE2 в антикоронавирусной жвачке, отклеиться они уже не могут, как и проникнуть в клетки полости рта.

Исследователи убеждены: поскольку слюна играет важную роль в распространении коронавируса, снижение вирусной нагрузки в ней ограничит риск передачи вируса и поможет уменьшить тяжесть течения COVID-19 путем минимизации повторного заражения.

При этом хранить андиковидную жвачку можно также, как и обычную, отмечают авторы разработки. Аналогов подобного средства, одобренного регулирующими органами, пока не существует. Хотя летом о работе над подобным средством рассказывали представители Минобороны РФ.

По мнению ученых, такую жвачку можно будет использовать, например, дантистам — чтобы быстро снижать вирусную нагрузку во рту и пациентов.

В целом же концепцию можно расширить, чтобы свести возможность заражения к минимум. Однако, напоминают специалисты, такая противовирусная жвачка не отменяет вакцинацию, ношение масок и социальную дистанцию — она лишь служит подспорьем.

Кстати, в слюнных железах происходит репликация и других вирусов — например, герпеса, цитомегаловируса, гепатита С, вируса Зика. В дальнейшем, говорят ученые, можно создать подобные жвачки и против этих вирусов. В будущем возможно даже создать такую жвачку против сезонных штаммов вируса гриппа.

Кстати

Любители пожевать жвачку подвергают свой кишечник риску. Все дело в одной добавке, которую обычно кладут в постилки для жевания. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.