прививки обязательная вакцинация
Фото
iStock/Getty Images

Европа вновь фиксирует резкий рост заразившихся коронавирусом. В последних новостях чаще других фигурирует Австрия. Ситуация с COVID-19 в стране сейчас хуже, чем до введения вакцины — 991 случай заболевания (в некоторых районах — более тысячи) за неделю на 100 000 человек. Год назад, до вакцины, этот показатель составлял 139.

В Австрии из-за всплеска заболеваемости COVID-19 с 22 ноября вводится уже четвертый по счету локдаун, а с февраля 2022 года — обязательная вакцинация для населения.

В Австрии — один из самых низких процентов привившихся по сравнению с другими странами Европы. 65% населения страны полностью вакцинировано против COVID-19, и этот уровень канцлер страны Александр Шалленберг называет «позорным». (для сравнения — в Португалии вакцинированных 87%, в Испании — 80%, в Бельгии — 75%, в России — 36% всего населения).

Нам не удалось убедить достаточное количество людей пройти вакцинацию. Обидно, но такие меры все же нужно принимать.

Все антиковидные меры по ограничению доступа к услугам в Австрии будут касаться исключительно тех, кто не был привит и не болел ковидом, и продлятся как минимум в течение 10 дней, начиная с 22 ноября. Людям без так называемой защиты 2G (geimpft — привит, genesen — выздоровел, то есть — полностью вакцинированным или недавно переболевшим) будет разрешено покидать свои дома только, если они идут за покупками или на работу. Никаких кафе и ресторанов, музеев, театров и концертов.

Уже сейчас в Австрии полиция патрулирует супермаркеты и останавливает машины на дорогах. У людей проверяют их прививочный статус. Нарушителям грозит штраф.

Австрийцы не одобряют решение властей о всеобщей изоляции непривитых. Эти меры в народе называют «диктатурой здоровья». 20 ноября в Вене запланирована масштабная протестная демонстрация.

Не только в Австрии «притесняют» тех, кто не сделал прививки от коронавируса.

Германия также готовится ввести новые меры изоляции, которые будут применяться исключительно к непривитым. В Баварии уже вводят локдаун для непривитых, закрывают клубы, отменяют рождественские рынки.

- Мы находимся в ситуации, когда нельзя ничего исключать, — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Спан в пятницу, когда его спросили, возможна ли еще одна изоляция.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер также объявил локдаун для невакцинированных и не болевших COVID-19 с 22 ноября.

Чешское правительство также ограничивает доступ невакцинированным к различным услугам.

Ирландия также восстанавливает ограничительные меры. Бары, рестораны и клубы должны будут закрываться в полночь. Сертификат здоровья, ранее предназначавшийся для отелей и действительный только для вакцинированных, теперь распространяется на театры и кинотеатры.

О введении ограничений уже заговорили Греция и Швеция. При этом, профессор Теоклис Заутис, руководитель греческой Национальной организации здравоохранения EODY, заявил, что среди инфицированных коронавирусом в Греции 40% являются вакцинированные. На встрече были представлены данные, свидетельствующие о необходимости своевременного введения третьей дозы вакцины.

Опрос общественного мнения в Великобритании показал, что большинство британцев также хотят изолировать непривитых. 58% британцев поддержали бы изоляцию в «австрийском» формате.

В ВОЗ призывают государства учитывать вопросы прав человека при введении локдаунов, заявила официальный представитель организации Фадела Шаиб.

Она дала отрицательный ответ на вопрос о том, должна ли вакцинация, с точки зрения ВОЗ, быть обязательной.

- Применение того, что называют селективным локдауном, в отношении специфической группы [людей], а не всех остальных групп, имеет определенные этические последствия и последствия для прав человека. Очень важно, чтобы у людей был доступ к вакцинации, чтобы вакцинация была разъяснена и поощрялась, — резюмировала Шаиб.

А что в Португалии?

Эта страна одна из самых вакцинированных в Европе. Но и там сейчас обсуждают возможность возвращения антиковидных мер, чтобы противостоять возобновлению эпидемии — в преддверии рождественских каникул и наплыва туристов. В Португалии предлагают снова обязать носить маски на свежем воздухе. Это правило было отменено этой осенью.

Сейчас количество новых ежедневных случаев заражения в Португалии составляет около 1600, тогда как год назад было до 6000, а количество ежесуточных смертей — менее 20 против около 80 год назад, напомнил глава государства.