прививка от коронавируса
Фото
Getty Images

Директор по стратегическому планированию управления по общественному здравоохранению Англии Сюзан Хопкинс рассказала, по каким причинам привитые от COVID-19 люди все равно заражаются, очень серьезно заболевают и даже умирают. По ее словам, дело в том, что защита от вакцины со временем снижается. Ее слова приводит Independent.

Как рассказывает советник правительства Англии в сфере здравоохранения, высокие показатели смертности среди пожилых жителей страны связаны в первую очередь с тем, что приблизительно 5% населения так и не завершили полный курс вакцинации. Большинство тех, кто умирает от COVID, прививку так и не сделали вовсе. Однако власти с тревогой фиксируют рост госпитализаций и даже летальных исходов и среди тех, что уже полностью прошел курс вакцинации.

По словам Хопкинс, сделавшие прививку люди из группы риска по тяжелому течению ковида, могут умереть от коронавируса приблизительно через 5-6 месяцев после первичной вакцинации. Дело в том, что спустя это время действие вакцины начинает ослабевать, поэтому человек становится более восприимчив к инфекции. Если он при этом относится к группе риска, то велика вероятность, что заболевание будет протекать в тяжелой форме и вызовет осложнения — возможно, смертельные.

Причем, отмечает Хопкинс, быстрее действие вакцины сходит на нет именно у тех, кто находится в зоне риска: у молодых, здоровых людей прививка работает дольше. Остальным же стоит вовремя ревакцинироваться.

Кто относится к группе риска

  • Пожилые люди,

  • Люди с диагнозом «сахарный диабет»,

  • Те, у кого диагностированы гипертония, ишемическая болезнь сердца или цереброваскулярные заболевания,

  • Люди с хроническими заболеваними почек,

  • Перенесшие трансплантацию органов,

  • Пациенты на иммуносупрессии,

  • Страдающие хроническими заболеваниями легких. 

Кстати

Российский Минздрав также рекомендует проходить ревакцинацию примерно через полгода. Причем, как говорил вирусолог Николай Крючков, при повторной прививке можно использовать как и тот же препарат, что и в первый раз, так и остановить свой выбор на другой вакцине.

С вакцинацией от коронавируса связано множество мифов. Кто-то верит, что после прививки общий уровень иммунитета снижается, кто-то думает, что вакцинация делает человека переносчиком болезни. А кто-то утверждает, что ни пожилым, ни людям с хроническими болезнями ставить прививку вообще нельзя. Заведующая эпидемиологическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Соттаева опровергла эти слухи.