температура ковид ребенок
Фото
Getty Images

В редакцию «Доктора Питера» обратилась жительница Красносельского района города. Она рассказала, что ее заболевшему 10-летнему сыну не стали делать мазок на ковид. Участковый педиатр, который пришла на дом из поликлиники, объяснила, что в городе «загружены лаборатории», а симптомы у ребенка не подтверждают диагноз COVID-19.

 — Мой сын почувствовал недомогание вечером, у него начался кашель, поднялась температура, сначала до 37,8, потом 38 с лишним, — рассказала петербурженка. — Утром температура не спадала, я вызвала врача. У сервиса 122 были сбои, а по телефону в поликлинике удалось пробиться сквозь «занято» только через час. Днем к нам пришла врач. Послушала сына, посмотрела горло — красное, спросила о симптомах, назначила микстуру от кашля и полоскание. На мой вопрос, будут ли у ребенка с симптомами ОРВИ брать мазок на ковид, ответила, что у пациента — не ОРВИ, а ОРИ (то есть не вирусная инфекция — ред.), поэтому ПЦР не положен. И добавила: «У ребенка обоняние не пропало? Не пропало! А лаборатории в городе загружены под завязку».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что всех пациентов с симптомами ОРВИ будут в обязательном порядке проверять на ковид.

Соответствующие изменения внесены в Программу ОМС. Проводить ПЦР-тесты по ОМС будут до конца 2023 года при наличии симптомов, не исключающих наличие коронавирусной инфекции, то есть, при любой ОРВИ.

Фото №1 - Почему в Петербурге детям с высокой температурой отказывают в ПЦР-тестах
Елена Дондурей

Елена Дондурей

Медицина

Главный внештатный детский инфекционист Петербурга, заведующая инфекционным боксированным отделением №10 Филатовской больницы, кандидат медицинских наук

- Если у ребенка нет потери вкуса — это вовсе не означает, что он не заразился ковидом, — рассказала «Доктору Питеру» врач Елена Дондурей. — Любые симптомы: повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, чихание — должны вызывать подозрения. В такой ситуации тест-ПЦР уже точно не будет лишним. Вероятно, дальше привычных ОРВИ-симптомов дело не зайдет, однако точный диагноз необходим в том числе для того, чтобы остановить распространение вируса.

В комитете по здравоохранению Петербурга на вопрос «Доктора Питера», почему ребенку с высокой температурой и сильным кашлем не положен ПЦР, ответили, что «забор мазков на ковид проводится с учетом эпидпоказаний».

- Среди всех ОРВИ у детей на первом месте риновирусная инфекция и респираторно синцитиальная инфекция (острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей), — пояснили в пресс-службе комитета. — Учитывая рост инфекционной заболеваемости у детей, требуется дифференцированный подход. Кроме того, дети болеют тонзиллитами, гайморитами, отитами, а родители во всех случаях требуют мазки.

Ирина Павинская

врач-педиатр семейной клиники «Роддом на Фурштатской»

rody.rd2.ru/

- Дети переносят вирусные инфекции не так, как взрослые, — поясняет врач-педиатр Ирина Павинская. — Не всегда ребенок может сформулировать жалобы правильно. Симптомы заболевания могут меняться на протяжении суток и даже нескольких часов. То же касается и SARS-CoV-2.

При каких симптомах у ребенка нужен тест на COVID-19

Температура тела больше 37,5оС и имеется один или более признаков:

  • сухой или малопродуктивный кашель,

  • одышка,

  • ощущение заложенности в груди,

  • сатурация кислорода ниже 95% (если есть возможность измерить),

  • боль в горле,

  • заложенность носа,

  • нарушение или потеря обоняния,

  • потеря вкуса (у малышей это может выражаться в отказе от еды),

  • слабость (ребенок не хочет играть, лежит, мышечные боли (будет жаловаться на боль в руках и ногах),

  • головная боль,

  • рвота,

  • диарея,

  • сыпь на коже.

А также:

  • если вы вернулись с ребенком из зарубежной поездки за 14 дней до появления этих симптомов;

  • имели контакты с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;

  • наличие контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Особенно внимательно нужно отнестись к детям первого года жизни. У таких малышей признаком начала заболевания может быть лишь снижение аппетита, беспокойство. В этом случает педиатр решит, нужно ли сдавать ПЦР на COVID-19.

А в это время

По данным на начало недели, более 70 школьных классов в Петербурге закрыли на карантин из-за коронавируса. Но аналитики и городские чиновники говорят о том, что наметился спад четвертой волны коронавируса.

- Волна идет на спад. Скорость изменений достаточна для сохранения тренда в ближайшее время, — сообщил кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов.

- Период нерабочих дней убедительно доказал свою эффективность в плане снижения госпитализации и заболеваемости, — резюмировал глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

…У читательницы «Доктора Питера» ребенок пошел на поправку только на третий день болезни. Два дня у мальчика держалась температура, она поднималась даже до критичных 39 градусов, была рвота, ребенок жаловался на головную боль, но обоняние не пропадало.

- Был ли это ковид? Мне кажется, что да, — поделилась мама ребенка. — В один момент я даже хотела вызвать скорую, ему было очень плохо. Но организм справился, к счастью, температуру удалось сбить. Надеюсь, сын полностью поправится и обойдется без «ковидных» хвостов.