повторное заражение коронавирусом
Фото
pixabay

Исследование ученых из Катара по статистике повторных заражений коронавирусом и о том, как тяжело может протекать COVID-19 второй раз, опубликовано в американском The New England Journal of Medicine. Это старейший и влиятельный медицинский журнал.

Были изучены данные 353 326 жителей Катара, заразившихся коронавирусом в период с февраля 2020 года по апрель 2021 года. Повторно болевшими считались те, кто имел два положительных ПЦР-теста, сделанных с разницей не менее 90 дней.

Заразившимися коронавирусом второй раз оказались 1304 человека. Это 0,3% от уже перенесших COVID-19. В среднем, люди заболевали повторно через 9 месяцев.

Среди тех, у кого зарегистрирована повторная инфекция, было только четыре пациента с COVID-19, которым понадобилась госпитализация. Но ни один из них не попал в отделение интенсивной терапии на ИВЛ. Из повторно заболевших ковидом не умер ни один человек.

- Повторные заражения были редкими и, как правило, протекали легко, возможно, из-за уже «настроенной» иммунной системы после перенесенного заболевания, — делают выводы ученые.

Вероятность госпитализации или смерти у тех, кто заразился коронавирусом второй раз, на 90% ниже, чем у тех, кто заболел впервые.

Тяжесть повторных инфекций SARS-CoV-2 по сравнению с первичными инфекциями
Тяжесть заболевания при повторном заражении SARS-CoV-2 по сравнению с первичными инфекциями.
Фото
https://www.nejm.org/

- Когда из 353 000 человек заразились коронавирусом повторно всего 1300, и только у 4 человек был тяжелый COVID-19, это весьма показательные цифры, — прокомментировал данные исследования Джон Алкорн, иммунолог Университета Питтсбурга, пишет CNN.

Но у исследования есть несколько нюансов, отмечают эксперты. Оно проводилось, когда причиной заражения были, в основном, альфа- и бета-штаммы коронавируса. Но сейчас планету захватил дельта-вариант. Он считается преобладающим. И этот факт может повлиять на количество повторных инфекций.

Другие исследования

Более ранние исследования также показали, что естественный иммунитет от коронавируса снижает риск заражения. Так, исследование, проведенное в Дании, опубликованное в Lancet в марте, показало, что у большинства людей с COVID-19, похоже, была защита от повторного заражения — как минимум, на шесть месяцев. Причем, риск заболеть ковид второй раз был выше у тех, кому больше 65 лет.

Важно, что ученые в мире до сих пор не знают, какой уровень антител защищает от заражения коронавирусом. Заболеть можно как с высоким титром антител, так и остаться здоровым при встрече с вирусом при низком.

Доктор Ками Ким, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Южной Флориды, не имеющий отношения к исследованию ученых из Катара, отмечает, что тем, кто переболел ковид, все равно стоит быть очень осторожными.

- Это ложное впечатление, что вы не заразитесь повторно, если переболели, и поэтому не нужно вакцинироваться, — заявила Ками Ким. — Это все равно, что задать вопрос, нужны ли вам подушки и ремни безопасности в автомобиле. То, что у вас есть подушки безопасности не означает, что вам не понадобятся ремни безопасности, и наоборот. Хорошо иметь защиту и ту, и другую. Кроме того, вакцинация защищает не только человека от болезни, но и общество.

Ким напомнила, что перенесенный СOVID-19 может быть причиной долгосрочных проблем со здоровьем. И риск их получить гораздо выше, чем побочные эффекты после прививки от коронавируса.

В России доля повторно переболевших коронавирусом — 0,74%. Эти цифры озвучила 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее «Доктор Питер» опросил врачей, работающих с ковидными пациентами. Их оценки, как часто заражаются коронавирусом повторно, разнились. Так, врач-терапевт Станислав Демин заявил, что люди болеют ковидом и в третий, и в четвертый раз.

- Люди, которые переболели ковидом год назад, восемь месяцев назад, они прекрасно заражаются тем штаммом, который на данный момент есть. И второй, и третий раз заболевают. И то, как болел первый раз, никак не влияет на второй, — рассказал московский доктор.

Петербургский семейный врач Борис Шеляпин, напротив, отмечает, что несмотря на довольно обширную практику, не встречался с повторными случаями заражения коронавирусом

- Имеется в виду, не было тяжелых пациентов, с клиническими проявлениями, которых нужно было лечить, — пояснил врач.