Сердечная недостаточность
Фото
iStock/Getty Images

В мире все боятся онкологии, для многих фраза: «у вас рак» звучит, как однозначный приговор. Однако есть «обыденное» заболевание, выживаемость при котором значительно ниже, чем при раке груди или других видах онкологии. Речь идет о сердечной недостаточности. По данным мировой статистики, только 50 процентов людей проживут больше 5 лет после постановки диагноза. Многое будет зависеть от тяжести течения и наличия других нарушений, например, сахарного диабета 2 типа.

Сердечная недостаточность — состояние, когда сердце по каким-либо причинам перестает справляться со своей основной функцией: работать как насос и выбрасывать кровь в большой круг кровообращения, чтобы она доставляла кислород к органам и тканям. Выражается одышкой, отеками, выраженной утомляемостью.

Нана Погосова

Нана Погосова

Медицина

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»

- Сердечная недостаточность — это не сугубо наша российская особенность, международные данные показывают, что смертность остается высокой даже у пациентов с хорошо подобранной терапией, — говорит доктор медицинских наук, профессор Нана Погосова.

На примере США: в возрасте 65-69 лет у человека впереди есть в среднем еще 19 лет, с диагнозом «сердечная недостаточность» — всего 4 года!

В России с каждым годом процент больных с хронической сердечной недостаточностью только увеличивается. Если 1998 году этот диагноз был у 6,1 процента населения, в 2002 — у 7,1 процента, в 2007 — у 8,4 процента, а к 2017-му эта цифра достигла 8,5 процента. Всего болеют около 8 миллионов человек, тяжелое течение — у 4,5 миллиона.

- Их часто госпитализируют, у них короткий период дожития, — подчеркивает кардиолог.

Профессор объяснила, почему увеличивается число больных. Связано это с возможностями по лечению инфаркта миокарда:

- 20-30 лет назад диагноз «инфаркт» был почти приговором, очень много людей погибало, — говорит Нана Погосова. — Сейчас это происходит в гораздо меньше степени, появились эффективные методы лечения заболевания. Но какая-то часть сердца все равно «выключается» из обращения, развивается сердечная недостаточность.

Последние клинические рекомендации, которым следуют все врачи в России, приняли в 2020 году. Из необходимого в них:

  • снижение или устранение симптомов заболевания (одышки, отеков);

  • улучшение качества жизни, чтобы люди могли чувствовать себя полноценными членами общества

  • уменьшение числа госпитализаций.

По задумке авторов рекомендаций, человек должен получить схему лечения в стационаре второго (ЦРБ) или третьего (краевые, областные больницы) уровня. А после продолжать лечение и коррекцию терапии уже на уровне местной больницы или врача в поликлинике.

- Во многих поликлиниках создаются кабинеты сердечной недостаточности, где принимают кардиологи или специально подготовленные терапевты и патронажная сестра, — говорит кардиолог. — Некоторые моменты планируется контролировать дистанционно: передавать массу тела, показания артериального давления. Эти услуги разрабатываются для включения в программу ОМС.

Сейчас доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в общей смертности составляет 39 процентов.

Григорий Арутюнов

Григорий Арутюнов

медицина

член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист-терапевт Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и общей физиотерапии ФГБУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова

- Мы должны понимать, что это глобальная проблема, связанная с недостаточностью кровообращения, — подчеркивает доктор медицинских наук, профессор Григорий Арутюнов. 

Человек с четвертым функциональным классом сердечной недостаточности за 6 минут способен пройти всего 150 метров — это расстояние между 3-4 фонарными столбами.

Пациенту со вторым функциональным классом осталось жить в среднем 1200 дней. Вы можете сказать это своему близкому?

Еще одно серьезное последствие сердечной недостаточности — это частые госпитализации. И вопрос здесь вовсе не в экономике.

- Если сегодня выпишут 100 человек, 31 один из них вернется в больницу в течение месяца — это бесконечный цикл, — говорит Григорий Арутюнов. — И этот круг очень трудно разорвать. А сколько регоспитализаций может пережить человек? Четыре! Далее популяция уходит в ноль.

Профессор объяснил, что главная задача — это снижать смертность и регоспитализацию. Новые препараты, которые изначально применяли в лечении сахарного диабета, снижали уровень глюкозы, показали отличные результаты и в терапии сердечной недостаточности.

- Они снижают на 58 процентов риск смерти и госпитализации в течении 12 дней приема, — огласили результаты Григорий Арутюнов. — Это чудовищный Эверест, так высоко мы еще не поднимались никогда! И это не болтовня, а поворотный момент. На 28-й день приема могут меняться функциональные классы.

О том, что сердечная недостаточности и сахарный диабет имеют гораздо больше связи, чем можно было бы предположить, говорит и эндокринолог Гагик Галстян.

Гагик Галстян

Гагик Галстян

Медицина

Доктор медицинских наук, профессор, эндокринолог, и.о. заместителя директора Института диабета.

- Мы говорим о жизни и смерти, точнее, о возможности управлять этими процессами. Современная медицина дает колоссальный шанс выжить даже тяжелым больным, а это наши близкие, родственники, — говорит Гагик Галстян. — Начнем с цифр.

  • У 30 процентов пациентов с сердечной недостаточностью есть диабет, если пустить в эту область эндокринолога, он найдет еще процентов 20-30 с преддиабетом;

  • У 15 процентов больных сахарным диабетом есть хроническая сердечная недостаточность, это в два раза больше, чем в среднем в популяции (8 процентов).

При диабете без всяких инфарктов появляется сердечная недостаточность, — подчеркивает Галстян.

Профессор объяснил, что если сравнивать сердечную недостаточность с сохранной фракцией выброса (сохранена сила тока крови) и сниженной фракцией выброса, то у последней риск смертности выше. Но если у пациента есть сахарный диабет, то при сохраненной фракции его шансы умереть выше, чем у человека просто со сниженной фракцией.

- Сочетание сахарного диабета 2 типа и сердечной недостаточности дает прогноз по выживаемости всего в 2,5 года, — объяснил Гагик Галстян. — И надо учитывать, что у людей с преддиабетом (6-6,4 уровень сахара в крови) риск сердечной недостаточности уже повышается на 40 процентов.

Риски сердечной недостаточности

  1. Возраст (чем старше, тем выше)

  2. Пол (мужской)

  3. Диабет

  4. Хроническая обструктивная болезнь легких

  5. Индекс массы тела (повышенный)

  6. Курение