Фото №1 - Крабы и рыбки-микророботы будут доставлять лекарства от рака напрямую к опухолям
Фото
Getty Images

Китайские биоинженеры создали микроскопических роботов, которые смогут подвозить лекарства непосредственно к опухолям. Крошечные устройства в виде рыб, крабов и и бабочек будут направлять с помощью магнитов к раковым клетки, где кислотная среда заставит их открыть рот и выпустить препарат. Информация об этом была опубликована в издании ACS Nano.

Фото №2 - Крабы и рыбки-микророботы будут доставлять лекарства от рака напрямую к опухолям
Фото
Канал ACS на YouTube

Одна из главных проблем химеотерапии — то, как все остальное тело реагирует на лекарства. Из-за побочных эффектов состояние больного нередко ухудшается. Однако если найти способ доставлять препараты непосредственно к опухолям, то лечить раковые заболевания смогут более эффективно.

До этого ученые уже создавали крошечных роботов, но они не могли менять свою форму ради выполнения тех или иных задач, да и контролировать их движения было нелегко.

Команда исследователей решила, что попробует создать управляемые магнитами микророботы, которые будут менять форму в ответ на снижение pH. Дело в том, что опухоли существуют в кислотной микросреде.

Фото №3 - Крабы и рыбки-микророботы будут доставлять лекарства от рака напрямую к опухолям
Фото
Канал ACS на YouTube

Исследователи напечатали микророботов в форме краба, бабочки или рыбы из чувствительного к изменениям уровня кислотности гидрогель.

Меняя плотность печати в определенных точках (например, на краях клешней краба или крыльях бабочки), специалисты закодировали изменения формы в зависимости от pH.

Внутрь крошечных роботов поместили оксид железа — для того, чтобы ими можно было управлять с помощью магнитиков.

Затем исследователи показали возможности микророботов на деле. Например, «рыбка» может через искусственные кровеносные сосуды добираться до раковых клеток и открывать «пасть» там, где pH снижается.

Ученые считают, что сама идея использовать такие устройства многообещающая, однако над размером роботов нужно поработать — они должны быть еще меньше.

Кстати

Не так давно врачи-онкологи выяснили: паразит Toxoplasma gondii может быть полезен для лечения опухолей. Новый метод лечения уже опробовали на мышах.