7 симптомов, которые сигналят о раке простаты на ранних стадиях
Фото
pexels.com

Рак простаты похож на мину замедленного действия, говорят врачи. Его бывает трудно заподозрить. Часто мужчины боятся идти к врачу — ведь на приеме будет нужно говорить о неудобных симптомах, отвечать на расспросы врача. Стеснение и смущение берут верх, какие-то проблемы игнорируются. «Само пройдет», — думает мужчина.

По статистике, в Великобритании ежегодно умирает 11 900 человек от этого онкологического заболевания, пишет издание The Mirror. А это около 32 случаев в день. Регистрируют это заболевание гораздо чаще — в горд около 52 300 новых случаев рака простаты, что составляет около 140 случаев в день.

Чаще всего от рака простаты страдают пожилые мужчины. Так, в период с 2016 по 2018 год 34% диагностированных случаев приходились на мужчин в возрасте 75 лет и старше. Однако молодые люди тоже не застрахованы от этого диагноза.

Симптомы рака простаты

Болезнь может заявить о себе через неприятные симптомы, которые лучше не игнорировать. На прием к врачу пора, если:

  • вы стали часто ходить в туалет, особенно по ночам;

  • вы не можете терпеть, нужно добежать до туалета как можно скорее;

  • вам трудно мочиться;

  • при мочеиспускании вы чувствуете боль;

  • процесс мочеиспускания длится слишком долго;

  • после того, как вы сходили в туалет нет ощущения, что мочевой пузырь полностью опорожнен;

  • вы стали замечать кровь в моче и/или сперме.

Не стоит сразу паниковать и самостоятельно ставить себе диагноз. Обратитесь к врачу, откровенно расскажите обо всем, что вас беспокоит. Ни один из вышеперечисленных симптомов не означает, что у вас обязательно рак простаты.

Важно регулярно проверять свое здоровье, особенно мужчинам старше 50 лет. Побороть страх или стыд необходимо, чтобы избежать опасных для жизни последствий, напоминают врачи.

Так, например, некоторые неприятные симптомы могут сигнализировать о простатите. Его лечат так же активно, как радикулит и геморрой, — долго и дорого. О мифах и реальных угрозах мужскому здоровью рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Ильин, врач-уролог, онколог, заместитель руководителя Центра роботической хирургии Мариинской больницы.

Кстати

На днях в Британии опубликовали результаты исследования, проведенного по запросу онкологической службы Genesis Care. Они были довольно любопытными: оказалось, что почти половина мужчин понятия не имеют не то что о симптомах простатита или других проблем с простатой, но и о том, где находится эта железа. Гораздо больше о простате знают, как это ни странно, женщины, у которых этого органа вовсе нет. 35 процентов мужчин, у которых выявили рак простаты признались, что к врачу их заставила пойти жена или подруга.

86 процентов опрошенных признались, что знают, как важна ранняя диагностика. Но в то же время 36 из них будут откладывать обращение к врачу до последнего, а еще 49 сказали, что в отношении проблем со здоровьем действуют по принципу «если я буду игнорировать это, оно как-нибудь исчезнет».