как не перепутать гастрит, язву и геморрой с раком
Фото
unsplash.com

Не исключить, а существенно ограничить. Именно так придется поступить с тремя продуктами, которые повышают риск развития рака толстой кишки. Записывайте, это — красное мясо, высококалорийные сладкие газированные напитки и выпечка из белой муки. Только представьте, насколько вы рискуете, съедая гамбургер и запивая его лимонадом! Обратное действие имеют орехи и выпечка из серой муки грубого помола. Они способны снизить вероятность возникновения онкологии.

Врачи вовсе не рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов и питаться только полезными. Но все же стоит ограничивать количество бургеров, шашлыков и булочек, чтобы не спровоцировать рак.

Еще одним фактором повышенного риска являются некоторые заболевания, которые не принято считать опасными, так как встречаются они достаточно часто. Какие именно, рассказал кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова онколог-хирург Рустем Топузов.

Рустем Топузов

Онкология, хирургия

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова, онколог-хирург

www.instagram.com/dr.rustem.topuzov/

Основной риск пропустить онкологию на ранних стадиях — это отказ от онкоскрининга после 45 лет. Если такое упущение есть — его надо исправлять. Еще из факторов, которые можно причислить к особым рискам — наследственность: если несколько родственников из одной линии имели одинаковые заболевания, или есть близкие родственники, заболевшие онкологией в молодом возрасте — до 40-45 лет. Следующий пункт — наследственные заболевания, такие как синдром Линча (у трех и более родственников один из которых первого порядка был рак толстой кишки) и аденоматозный семейный полипоз. 

Отдельно от наследственных идут приобретенные, они зависят от образа жизни и питания. Обращайте особое внимание на свое здоровье если у вас:

  • подтвержденный гистологически атрофический гастрит;

  • некоторые формы пищевода Баретта;

  • язва — ее могут перепутать с язвенной формой рака. Если длительное лечение не приносит результатов, рекомендуется сделать биопсию. Взять несколько кусочков биоптата с разных участков, чтобы исключить вероятность онкологии;

  • полипы — их обнаруживают и удаляют при колоноскопии;

  • геморрой — но не само заболевание, а его симптомы можно перепутать с онкологией. Дело в том, что при геморрое из узлов может идти кровь. Кровь в кале может быть признаком рака. Однако она отличается по цвету и объему. Из узлов выделяется небольшое количество крови, и она алая, свежая. Более темная — уже повод пройти обследование. Но любое кровотечение из геморроидальных узлов необходимо лечить, в некоторых случаях консервативно, но, зачастую, хирургическим способом.

Появилась ли альтернатива колоноскопии

Многие называют этот вид обследования неприятным и с точки зрения физических ощущений, и с точки зрения психологического дискомфорта. Сейчас медицинские центры предлагают разные услуги, которые называют альтернативой колоноскопии, но на самом деле альтернативы нет.

Есть виртуальная колоноскопия, ее делают при помощи аппарата томографа. Пациенту вводят в кишечник контрастное вещество, а потом воздух, чтобы «расправить» стенки. Далее томограф проводит сканирование. Сам по себе томограф дает четкую картинку, однако если на снимке обнаружится полип или любое другое образование, вам все равно проведут классическую колоноскопию, чтобы взять биоптат и дополнительно обследовать кишечник.

Есть капсульная эндоскопия. Однако она в большей степени предназначена для тонкой кишки, да и то, на экране врач увидит только то, что «увидит» капсула. Если она в нужный момент повернется другим боком, то этот участок останется необследованным.