рак
Фото
pixabay.com

Медицина близка к победе над раком шейки матки. Пока он на четвертом месте по распространенности среди женщин — в мире ежегодно заболевают более 570 тысяч человек. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова представителя ВОЗ Мелиты Вуйнович. В то же время против его возбудителя  — вируса папилломы человека (ВПЧ) уже существует прививка, которую делают девочкам в 12-13 лет. Массовую вакцинацию подростков от ВПЧ начали в Австралии — там за 10 лет вдвое снизилась выявляемость предраковых патологий и рака шейки матки у женщин 18-24 лет. Сейчас вакцинация от ВПЧ входит в нацкалендари 98 государств. Кроме прививки, нужны также регулярные обследования женщин — выявленный на ранней стадии этот вид рака успешно лечится.

Рак легких тоже можно победить, если полностью отказаться от курения. По подсчетам специалистов ВОЗ, 90% злокачественных опухолей легких связаны именно с табаком. При этом, вейпы и легкие сигареты (с дырочками в фильтре) не исключение — они тоже вносят свой вклад в статистику онкозаболеваемости. Специалисты считают, что нужны государственные программы по отказу от курения, повышение налогов для производителей табачных изделий и запрет на курение в общественных местах.

Есть возможность «забыть» и о раке печени, но для это нужно меньше пить. По данным ВОЗ, более 740 тысяч случаев заболевания раком в 2020 году были связаны с алкоголем. Сюда входит не только рак печени (154 тыс. случаев), но и пищевода (189 тыс.), ротовой полости, толстой кишки. Кроме того, виноваты в развитии рака печени также вирусные гепатиты — у около 70% пациентов находят вирус гепатита В, прививка от которого в России входит в Нацкалендарь. Как отмечают эксперты, вакцинация вместе со снижением употребления спиртного и своевременными скринингами поможет в перспективе справиться с раком печени.