Фото №1 - Диабет, слабоумие и еще 7 болезней, которые провоцирует алкоголь после 50 лет
Фото
iStock/Getty Images

Бокал вина после работы, или кружка пива в компании с друзьями — для многих в этих действиях ничего предосудительного нет. А тем временем такими «безобидными» привычками мы подталкиваем себя к серьезным заболеваниям. Особенно разрушительно действует алкоголь на тех, кому уже исполнилось 50 лет.

Ожирение и дефицит белка и клетчатки

Даже если это не ликер или сладкое вино, в алкогольных напитках содержится большое количество абсолютно пустых калорий. В них нет клетчатки, белка, жира или каких-либо других питательных веществ, которые бы способствовали чувству сытости или удовлетворенности. Из-за этого мы употребляем еще больше калорий, сочетая прием пищи с дополнительным бокалом вина или кружкой пива.

- Алкоголь обеспечивает нас калориями, которые приводят к набору веса, — говорит диетолог Меган Рузвельт.

Диабет II типа

Нередко, особенно это касается женщин, алкоголь употребляют не в чистом виде, а в виде коктейлей. Казалось бы, в таких напитках благодаря добавкам меньше собственно алкоголя, да и градус ниже. Однако коктейли часто смешивают с сиропами, газировкой.

- Все эти добавки добавляют алкоголю калорий, а еще содержат большое количество сахара, чем старше мы, тем выше риск развития диабета II типа, — предупреждает диетолог Кэтрин Себастьян.

Удар по печени

После 50 лет у нас часто при себе есть таблетки, которые прописал врач для постоянного приема. И у кого-то это далеко не один препарат, некоторым приходится три раза в день принимать целую горсть различных препаратов. Если смешать этот необходимый компонент с алкоголем, последствия могут быть любыми. И точно негативными.

- Лекарства и так подвергают печень сильному стрессу, а алкоголь это действие только усиливает из-за своей токсичности, — говорит Кэтрин Себастьян.

Частые запоры

Алкоголь, прежде всего, это жидкость. Употребляя спиртные напитки, мы отказываемся от так необходимой нашему организму простой чистой воды.

- Это очень вредная привычка — пить недостаточно воды, — говорит доктор Лиза Янг. — Так и до обезвоживания недалеко, также это провоцирует запоры.

И даже продукты с высоким содержанием клетчатки не смогут предотвратить запор, связанный с обезвоживанием. Работает клетчатка только тогда, когда в организме достаточно воды.

Слабоумие и высокое давление

А все потому, что к алкоголю довольно часто предполагаются закуски. И не менее часто это либо что-то соленое, либо что-то довольно сладкое. Но надо понимать, что избыток натрия вызывает в организме задержку жидкости, что может спровоцировать высокое давление.

- Высокое давление способствует возникновению таких проблем со здоровьем, как инфаркты и инсульты, довольно быстро из костей вымывается кальций, учитывая, что женщины после 50 лет и так часто страдают из-за низкой плотности костей — остеопороза, алкоголь и соленые закуски могут быть катастрофой, — говорит доктор медицинских наук Шеннон Генри меджурналу Eatthis.

Сладкие закуски не менее вредны, ведь они повышают уровень глюкозы.

- Традиционный сахар не имеет питательных свойств, — говорит Меган Рузвельт. — Но увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Она увеличивает риск слабоумия и способствует расстройствам настроения. Также сахар может стать триггером для развития некоторых видов рака.