Лекарство от COVID-19
Фото
iStock/Getty Images

До 5 дней с появления первых симптомов. При легком и среднем течении новой коронавирусной инфекции и с хотя бы одним фактором риска — хроническим заболеванием, утяжеляющим картину. При этих условиях препарат «Паксловид» компании Pfizer способен творить чудеса. По крайней мере, так следует из второй стадии исследований. «Паксловид» смог на 89 процентов снизить риск госпитализации и смерти заразившихся.

- В общей популяции исследования до 28 дня не было зарегистрировано ни одного случая смерти среди пациентов, получавших препарат, — сообщили в Pfizer. — В группе пациентов, получавших плацебо, произошло 10 случаев смерти.

Нынешние испытания фармакологи решили завершить и предоставить данные в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), чтобы как можно скорее получить разрешение на применение в чрезвычайных ситуациях. Для препарата проводилось двойное слепое исследование на пациентах, которые получали помощь амбулаторно, при этом имели довольно высокий риск, что ковид из легкой и средней степени тяжести дойдет до тяжелого заболевания.

- Только 0,8 процентов пациентов (3 человека из 389), которые принимали «Паксловид» в течение 3 дней попали в больницу до 28-го дня, по сравнению с 7 процентами (27 человек из 385) из группы плацебо, — уточняют результаты в Pfizer. — В группе плацебо зарегистрировано 7 смертельных исходов.

Аналогичные результаты показало и использование препарата в течение 5 дней. Только 1 процент пациентов из группы, получавшей «Паксловид», госпитализировали до 28-го дня — это 6 из 607 человек. В группе плацебо в больницу попали 6,7 процентов пациентов — 41 из 612. 10 из них скончались.

Pfizer прекратил дальнейшее участие в исследовании из-за огромной эффективности, сделано это по рекомендации независимого комитета по мониторингу данных и после консультации в FDA.

Если процедура получит одобрение, «Паксловид» станет первым пероральным противовирусным препаратом, который останавливает в клетках репликацию вируса SARS-CoV-2. Вероятно, его смогут назначать для амбулаторных больных, чтобы снизить тяжесть течения и избежать летальных исходов.

- Новости кардинально меняют правила игры в глобальных усилиях по прекращению этой пандемии, — воодушевлен результатами председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. — Препарат может спасти жизни пациентов, снизить тяжесть вируса и исключить до девяти из десяти госпитализаций.

- Мы гордимся нашими учеными, которые спроектировали, разработали эту молекулу, прилагая все усилия, чтобы помочь уменьшить воздействие этой разрушительной болезни на людей, — говорит главный научный сотрудник и президент Pfizer по международным исследованиям, разработкам и медицине, доктор медицинских наук Микаэль Долстен.

Испытания 2/3 стартовали в июле 2021 года. В последний анализ не попали данные исследований, которые начались в августе и сентябре 2021 года — они еще продолжаются. Прогнозы по «Паксловиду» составили на основе промежуточных данных от 29 сентября. Это данные от 1219 «подопытных» из Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Большинство пациентов — 45 процентов — находились в США.

- У них был подтвержден диагноз, симптомы считались легкими или умеренными, имелось хотя бы одно заболевание, связанное с повышенным риском развития тяжелого течения, — уточнили условия исследования фармакологи. — Их разделили на две группы. «Паксловид» или плацебо они получали каждые 12 часов в течение пяти дней. Побочные эффекты у двух групп были сопоставимы.

Как работает «Паксловид»

Препарат состоит из двух частей: PF-07321332, которая блокирует активность протеазы SARS-CoV-2-3CL (фермента, отвечающего за воспроизводство вируса) и ритонавира — он помогает замедлить распад PF-07321332, чтобы молекула дольше оставалась активной в организме и накапливался.

Анча Баранова

Биология, медицина

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)

www.instagram.com/professor.ancha/

- По моему мнению, «Паксловид» точно безопаснее «Молнупиравира» (еще одного препарата, который показал хороший результат в лечение COVID-19), — говорит профессор, доктор биологических наук Анча Баранова. — Пока непонятно, сколько будет стоить «Паксловид», но полагаю, что подравняется под 700 долларов (около 50 тысяч рублей).

Есть и одно «но»: существует вероятность, что из-за мутаций вируса препарат перестанет действовать.

- «Паксловид» атакует конкретный аминокислотный остаток вирусной протеазы 3CL. Вирус может мутировать прямо там, возникнет резистентность, но есть надежда, что это пройдет, — говорит Анча Баранова.

Николай Крючков

Николай Крючков

Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

- И у «Паксловида», и у «Молнупиравира» промежуточные результаты исследований обнадеживающие, — считает иммунолог Николай Крючков. — «Молнупиравир» находится на более поздней стадии испытаний, по применению его на ранних стадиях заболевания он показывает 80 процентов эффективности, на более поздних — 50 процентов. По «Паксловиду» также очень высокая оценка. У них разный состав, но они оба направлены на нарушение репликации (воспроизведение) вируса в клетках.

Эти препараты, как оказалось, разрабатывали уже довольно давно. «Молнупиравир» предназначался для лечения гриппа. «Паксловид» действует против разных типов вирусов. Активное вещество дало хороший эффект при лечении перитонита у кошек, оно предотвращало большинство смертей. Но при всех оптимистичных прогнозах иммунолог сомневается, что эти препараты в ближайшее время появятся в России.

- В первую очередь, их будут поставлять в богатые страны, Россия в этих планах далеко не в первом эшелоне, возможно, очередь до нас дойдет к следующему лету, — считает Николай Крючков. — К тому же в России ставку делают на препарат «Фавипиравир». Конечно, его эффективность несопоставима.

Эффективность «Молнупиравира»
Фото
iStock/Getty Images

В целом, никто в нашей стране не сможет запретить использование «Паксловида» в личных целях. Возможно, он даже сможет получить разрешение от Росздравнадзора на использование и регистрацию. Однако в любом случае этот препарат будет только для избранных. Николай Крючков полагает, что от заявленной цена может вырасти в три раза, то есть курс лечения обойдется минимум в 150 тысяч.

При этом Pfizer заявляет, что по их политике страны с высокими доходами и доходами выше среднего будут платить за «Паксловид» больше, чем страны с низкими доходами.

- Мы уже заключили соглашения о предварительной закупке с несколькими странами, с другими ведутся переговоры, — говорят в Pfizer.

«Паксловид» — усовершенствованный аналог «Калетры»?

В телеграм-канале «Вирусная нагрузка» эксперты настроены не так оптимистично.

«Разработка Pfizer под кодовым названием PF-07321332 (основное действующее вещество „Паксловида“) относится к ингибиторам вирусной протеазы 3CL. Идея не нова. Ингибиторами протеаз лечат вирусные инфекции давно. Их начали тестировать в отношении SARS-CoV-2 в самом начале 2020, и какое-то время они присутствовали в клинических рекомендациях многих стран, в том числе и в России. Наиболее известный из них — „Калетра“, комбинированный препарат лопинавира и ритонавира, применяющийся при лечении ВИЧ», — пишут авторы канала.

Независимое клиническое исследование, которое провели на 5040 госпитализированных, опровергло эффективность препарата. Смертность в экспериментальной группе составила 23 процента, в контрольной — 22 процента. Не повлияло лечение и на время до выписки. Калетру изъяли из рекомендаций Минздрава России в сентябре 2020 года.

«Фактически, предлагаемый Pfizer препарат — аналог „Калетры“, в котором лопинавир заменен на „инновационную“ молекулу PF-07321332, а ритонавир играет прежнюю роль, замедляя выведение основного действующего вещества», — уточнили эксперты канала «Вирусная нагрузка».

В журнале Nature фармакологи Pfizer опубликовали результаты исследований сочетания молекулы с ремдесивиром.

«Статья значительно отличается от бравурных выводов, оставляя много вопросов, — говорят эксперты. — Добавление не ритонавира, а ремдесивира (противовирусного препарат другого типа — нуклеозидного аналога) увеличивало антивирусное действие PF-00835231 в разы. Зачем, спрашивается, ремдесивир препарату, эффективность которого и так достигает 89%? Или не совсем достигает?»