лекарство от ковид
Фото
unsplash.com

Британия первой в мире одобрила применение препарата молнупиравир для лечения коронавируса. Его смогут использовать британцы старше 18 лет, которые получили положительный тест и у них есть хотя бы один фактор риска развития тяжелого заболевания. Сейчас молнупиравир ожидает одобрения регуляторами в США, Европе и других странах. По данным компании, разработавшей препарат, количество госпитализаций и смертей среди пациентов после приема лекарства сократилось в 2 раза.

О том, что уже в ближайшее время в оборот могут быть введены лекарства от ковида, 1 ноября заявил и президент РФ Владимир Путин. На самом ли деле можно будет вылечить COVID-19?

Константин Северинов

молекулярная биология, генетика

молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

www.facebook.com/konstantin.severinov.5

- Да, в России были разговоры о лекарстве под названием «Мир 19» - на основе малой РНК, но я предлагаю рассматривать все это как информационный шум, — рассказал профессор-микробиолог Константин Северинов в эфире YouTube канала «И грянул Грэм». — Если говорить ответственно, то никакого лекарства от ковид в ближайшее время не появится — и не только в России. Под лекарством имеется в виду какая-то молекула прямого действия, которая влияет на размножение вируса и реально от чего-то вылечивает. Таких лекарств на сегодня нет.

По словам эксперта, в целом создать лекарство от вирусов крайне сложно.

- Если мы рассмотрим инфекционные заболевания, то их можно разделить на две группы с точки зрения возбудителей заболевания — есть бактерии и вирусы, — пояснил Константин Северинов. — Бактерии — это клетки, свободно живущие. Мы тоже состоим из клеток. Но эти клетки — несколько другого типа, чем наши, и можно придумать химические молекулы — например, антибиотики — которые будут селективно подавлять развитие бактерий — жизнь бактерий, деление клеток бактерий — и не влиять на наши клетки. Это возможно сделать, потому что клетки бактерий и наши клетки отличаются друг от друга.

С вирусами ситуация сложнее. Вирусы относятся к клеткам так же, как и компьютерный вирус относится к компьютерам. Есть вирусы у бактерий, есть вирусы у нас с вами. И проблема в том, что вирус в свободном состоянии не является живым, это — физико-химический объект, и повлиять на него как-то специально нельзя. Попадая в нашу клетку, он ее перепрограммирует и заставляет делать новые дочерние вирусы. Именно поэтому лекарство, которое должно быть направлено на вирус, будет влиять и на наши собственные клетки. Так что вакцина — гораздо более эффективный способ профилактического подавления развития вирусных инфекций.

Сейчас есть единственное лекарство прямого действия против вирусной инфекции — это сильно дорогое и недавно разработанное лекарство против одного из гепатитов, все остальные лекарства на вирус как таковые не действуют.

Ирина Якутенко

Ирина Якутенко

молекулярный биолог

Компания Pfizer объявила об успехе клинических испытаний нового лекарства от коронавируса.

Препарат Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации, если принять его в первые три дня после начала симптомов. По механизму действия это ингибитор главной вирусной протеазы, фермента, который вирус использует, чтобы разрезать свои синтезирующиеся белки. То есть он не дает вирусу производить свои белки, а значит, тот не может собирать новые вирусные частицы.

- В отличие от молнупиравира, препарата, представленного раньше компанией Merck, Paxlovid на самом деле состоит из двух веществ: PF-07321332 и ритонавира, — поясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Ритонавир — это старый препарат, ингибитор протеазы ВИЧ. Однако его часто используют как препарат-компаньон для других вирусных протеаз: вместе с ритонавиром их эффект более выражен. Многие уверены, что чем меньше препаратов, тем лучше, так как дополнительные лекарства — это «лишняя нагрузка на организм». На деле же два препарата против вирусов — это всегда хорошо, так как выработать устойчивость одновременно к двум веществам заметно сложнее.

Pfizer собирается подавать документы в FDA в ближайшее время.

Профессор-микробиолог Константин Северинов также дал ответы на ряд актуальных вопросов о коронавирусе, в частности, чем естественный иммунитет отличается от иммунитета вакцинированного?

- Здесь стоит учесть, о какой вакцине идет речь, — пояснил Константин Северинов. — Когда вы заразились коронавирусом, ваш организм встречается со всеми частями вируса на стадии его созревания в ваших клетках или на стадии циркулирования вирусных частиц в вашем организме. В этом смысле иммунная система «тренируется» на большем количестве антигенных детерминант. Антитела — это такие ключики, которые узнают замки на участке поверхности вирусной частицы.

А если речь идет о вакцине типа Moderna, то там в ваш организм вводится РНК, которая кодирует лишь один из компонентов вируса — а именно белок шипа (S-белок). Поэтому все антитела, которые выработаются у вас после вакцинации Moderna или Pfizer, будут лишь частью тех антител, которые могли бы выработаться в ходе полной инфекции. С другой стороны, количество S-белка, который синтезируется в клетках вашего тела после вакцинации, может быть выше, чем то, что доступно после перенесенного заболевания.

Константин Северинов также ответил на вопрос, влияет ли группа крови на вероятность заразиться коронавирусом и на течение заболевания.

- Нет — не влияет и не должна влиять, — заявил микробиолог. — Группа крови связана с наличием определенных рецепторов и белков на поверхности некоторых клеток крови. В целом четких генетических данных о том, что какие-то группы людей устойчивы к коронавирусу существенно больше, чем другие, нет. Но в случае, например, с ВИЧ есть данные, что некоторые состояния наших генов делают нас в значительной степени невосприимчивыми к этому вирусу. Но в случае с коронавирусом таких данных нет.