Фото №1 - Китайские онкологи будут лечить рак с помощью паразита, который переносят кошки
Фото
Laura Chouette on Unsplash

Паразит Toxoplasma gondii способен помочь в войне с раковыми опухолями. Об этом свидетельствует международное исследование, опубликованное в издании Journal for ImmunoTherapy Cancer.

Авторы статьи — врачи-онкологи из Ноттингемского университета, Университета Нинбо и Сельскохозяйственного университета Шаньси в Китае. Их исследование было посвящено поискам методов борьбы со злокачественными опухолями, которые называют «холодными» — против таких новообразований не работают препараты, которые активируют противоопухолевый ответ организма, иммунной реакции попросту не возникает.

Паразиты Toxoplasma gondii, о которых говорится в исследовании, живут в клетках хозяина и способны выделять много белков для того, чтобы бороться с иммунитетом носителя. У ученых получилось создать мутантный штамм, обладающий ограниченной способностью к размножению. При этом он все еще способен манипулировать иммунитетом хозяина.

Этот штамм вкололи в холодные опухоли у мышей. С помощью инъекции врачи смогли вызвать воспаление в месте опухоли и увеличить эффективность ингибиторов контрольных точек иммунитета. Эти манипуляции повысили выживаемость мышей и замедлили рост опухолей — в том числе меланомы и аденокарциномы толстой кишки.

Исследователи полагают, что уже в будущем получится создать схемы лечения подобных холодных опухолей у людей. Такая методика, по мнению ученых, могла бы быть эффективной для лечения, например, рака простаты и опухолей у детей.

Справка

Токсполазма — паразит, который, чаще всего, переносят кошки. Однако в качестве промежуточного хозяина может выступать и человек. У людей этот паразит вызывает токсопламоз. У людей с нормальным иммунитетом болезнь протекает легко, зачастую даже бессимптомно. В редких случаях зараженные сталкиваются с гриппоподобными симптомами и небольшим отеком лимфатических желез.

При этом паразит остается в организме человека в латентном состоянии и может проснуться в случае, если у носителя по тем или иным причинам снизится иммунитет — например, из-за СПИДа. Тогда болезнь перейдет в острую форму.

Ее симптомы уже куда менее безобидны:

  • высокая температура

  • слабость

  • развитие пневмонии

  • снижение памяти

  • проблемы со сном и аппетитом

Кроме того, эта болезнь особенно опасна для беременных. Паразит способен пробираться через плаценту и заражать плод. В худшем случае возможны самопроизвольный аборт или внутриутробная смерть.

Заразиться токсоплазмой просто — достаточно лишь недостаточно тщательно помыть руки после того, как убрали кошачий лоток.

Ранее «Доктор Питер» писал о том, что маникюр с использованием гель-лака способен спровоцировать развитие рака. Об этом предупредили американские дерматологи.