Женщине пересадили печень, сосуды и фрагмент сердца. Ее органы много лет незаметно "выедал" паразит

11:40, 09.03.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

Жительница Красноярска жила с паразитом в брюшной полости, который в течение 10 лет методично "захватывал" ткани и органы. Спасла женщину лишь пересадка сразу нескольких органов - печени, сосудов и фрагмента сердца. Как проявлялась коварная болезнь, рассказали медики.

Женщине пересадили печень, сосуды и фрагмент сердца. Ее органы много лет незаметно "выедал" паразит
Фото: pixabay.com

Резкие боли в животе после жирной и острой еды появились у жительницы Красноярска Ирины 10 лет назад. Обезболивающие не помогали, пришлось вызывать скорую. Два месяца Ирина ходила по врачам, чтобы узнать диагноз. Оказалось, в ее печени растет альвеококкозный узел.

Альвеококкоз (эхинококкоз) – паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя, которое может годами никак не проявлять себя, незаметно и постепенно захватывая всё новые ткани и органы и меняя их структуру настолько, что они становятся нежизнеспособными, пояснили врачи Красноярской краевой клинической больницы.

Читайте также: В Кемерово врачи пришили ребенку оторванное ухо: как прошла необычная операция

После долгих консультаций врачи предложили Ирине сделать операцию, других способов лечения не было. Взялись провести ее московские хирурги. Женщине удалили часть печени вместе с паразитом. Восстановление было тяжелым, а спустя несколько лет коварная болезнь вновь заявила о себе. Ирина чувствовала сильную слабость - не могла без отдыха дойти от дома до остановки - и вновь обратилась к врачам.

Оказалось, даже после операции "чужой" продолжал жить в организме женщины и вырос до больших размеров. Практически бессимптомно он "пророс" в стенку сердца и "захватил" вену. Вновь была поражена и печень - врачи обнаружили у Ирины 3 стадию цирроза. 

- 29 января 2021 года была проведена успешная трансплантация печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Впервые в нашей больнице и в Красноярском крае, - рассказывают врачи. - Такая операция на медицинском языке называется «трансплантация органокомплекса» - то есть не просто одного органа, что уже само по себе считается высшим уровнем хирургических технологий, а комплекса органов – в данном случае – печени, сосудов и фрагмента сердца.

Читайте также: Десятки петербуржцев с контактными линзами теряют зрение из-за опасного паразита

Сейчас состояние Ирины врачи оценивают как удовлетворительное. Ей ещё трудно ходить на дальние расстояния, требуется длительная реабилитация. Но планы на дальнейшую жизнь у Ирины большие.

- Из-за болезни я 10 лет не могла заниматься спортом, а сейчас, как только поправлюсь, обязательно займусь! И ещё…надеюсь, что мне врачи  разрешат забеременеть, - говорит Ирина.

Рубрики: Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

Вывод то какой? Мойте руки перед едой? Для народа гораздо опасней другие паразиты.

Интересно, скольким людям не могут поставить диагноз и травят не теми таблетками, пока не додумается кто-нибудь искать Чужого ...?

Так руки надо мыть, тогда и таблетки пить не придется.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×