Десятки петербуржцев с контактными линзами теряют зрение из-за опасного паразита

09:54, 22.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Иностранные СМИ опубликовали сенсационное сообщение: 38-летняя австралийка ослепла из-за попадания в роговицу глаза опасного паразита — Acanthamoeba. Как выяснил «Доктор Питер», акантамёбный кератит — далеко не редкость для жителей Петербурга. Последние несколько лет болезнь поражает десятки горожан, в основном пользователей контактных линз.

Десятки петербуржцев с контактными линзами теряют зрение из-за опасного паразита
Фото: freepik.com

Как пишет The Sun, 38-летняя Клэр Уилкинсон из Брисбена (Австралия) осталась инвалидом, ослепла и облысела после многолетней борьбы с паразитом, который проник из контактной линзы в глаз. Началось всё еще в 2007 году с простого зуда в левом глазу. Потом зуд перерос в острую боль, как-будто «осколки стекла в глазах». Она сразу обратилась к местному терапевту, а тот решил, что у женщины конъюнктивит. «Я знала, что конъюнктивит не должен быть таким болезненным», - рассказывала Клэр. Той же ночью, как вспоминает женщина, она почувствовала какое-то движение в глазу. Через четыре дня она попала на прием к специалисту в больнице Квинсленда, у неё взяли соскоб с роговицы глаза и подтвердили заражение акантамёбным кератитом. Далее были годы мучительной борьбы с паразитом — лекарства, неудачная пересадка роговицы, операция на мозге, во время которой случился инсульт. Сейчас Клэр стало лучше, но её по-прежнему беспокоят боли. Женщина рассчитывает в ближайшее время пройти лечение в известной офтальмологической клинике Лондона. 

Читайте также: Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита

Выяснилось, что такое страшное заболевание далеко не редкость и для Петербурга. Как рассказала «Доктору Питеру» Елена Скрябина, офтальмолог Городской многопрофильной больницы №2 в Озерках, в последние несколько лет счет таким пациентам в стационаре идет на десятки — лечение проходят около 30 человек в год. Среди них в основном те, кто носит контактные линзы.

- Раньше у нас таких пациентов были единицы, - рассказала врач. - К примеру, 7 лет назад женщина заразилась при сборе клюквы на болоте — наткнулась на сосенку, повредила глаз, а потом занесла в глаз инфекцию. В последние 3-4 года заболеваемость резко выросла. Зачастую болезнь связана с неправильным использованием контактных линз, что особенно опасно при микротравме глаза. 

Среди первых симптомов, которые должны насторожить — светобоязнь, сильное слезотечение, выраженная боль в глазах. Чтобы уменьшить риск попадания паразита, Елена Скрябина советует обладателям контактных линз выполнять основные правила — снимать линзы на ночь, не ходить в них в баню и не купаться, пользоваться только рекомендованными производителями растворами для хранения линз и покупать их в оптике. «Желательно пользоваться наиболее безопасными однодневными линзами. Чем дольше контакт – тем выше риск. И конечно, перед покупкой надо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать линзы и объяснит, как правильно их использовать и хранить», - предупреждает офтальмолог. 

Опасный паразит живет в воде, поэтому, по словам офтальмолога, при любом подозрении на травму глаза нельзя умываться водопроводной водой. 

- Раньше во многих методичках рекомендовали обильное промывание водопроводной водой, но сегодня специалисты категорически против этой рекомендации — опасного паразита убивает только хлорка и кипячение. Поэтому при любом повреждении глаза умываться можно только охлажденной кипяченой водой. Не подойдет даже бутилированная, - говорит врач.

По словам Елены Скрябиной, лечение пациентов с акантамёбным кератитом очень тяжелое — может длиться годами с назначением не только медикаментозной терапии, но и хирургического вмешательства. Зачастую болезнь приводит к слепоте одного глаза. Между тем, как говорит офтальмолог, бывают случаи и полного излечения, многое зависит от своевременности обращения к врачам. 

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×