Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита

18:33, 27.03.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

В Тамбовской офтальмологической больнице из глаза женщины удалили тропического червя-паразита длиной 8 сантиметров. Червь постоянно перемещался внутри глаза, поэтому врачам пришлось проявить особую аккуратность - не оставить ни одной частицы паразита, чтобы не появились новые.

Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита
Фото: zdrav.tmbreg.ru

Как сообщили сегодня в Управлении здравоохранения Тамбовской области, женщина обратилась к врачам областной офтальмологической больницы с жалобами на зуд и жжение в глазу. После обследования медики обнаружили, что причиной жалоб пациентки был нитевидный паразитирующий червь филярии длиной 8 см. Где женщина заразилась филяриозом - тропическим паразитарным заболеванием, в облздраве не уточнили.

Врачи удалили из глаза россиянки 8-сантиметрового червя-паразита zdrav.tmbreg.ru

По словам врачей, червь постоянно перемещался внутри глаза и его удаление потребовало особой аккуратности -  мельчайшей частицы достаточно, чтобы в организме появились новые паразиты. По словам главного врача больницы Елены Красюк, операция прошла успешно. Медикам удалось не только удалить паразита, но и сохранить женщине зрение. 

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

Справка

Распространены филяриатозы (глистные инвазии) в тропическом поясе — Африке, Азии, Южной Америке, на островах Тихого океана. Переносчики личинок филярий - кровососущие двукрылые насекомые различных видов. Попадая в организм человека, личинки паразита мигрируют, а затем поселяются и растут в лимфатических сосудах и узлах, в половых органах, под кожей или в глазном яблоке. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Офтальмология, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Ребята, это дирофиляриоз - самый что ни на есть наш, домашний, российский филяриатоз - а не какой ни тропический. Вот почитайте пример статьи - на юге нашей страны описано сотни случаев. ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕДОМОСТИ Том 9 № 3 2016 ISSN 1998-7102 Дирофиляриоз нижнего века. Дифференциальная диагностика. Случай из клинической практики санкт-петербургского городского
бюджетного учреждения здравоо хранения «Диагностический центр № 7»

Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих. D. tenuis поражает енотов, D. ursi встречается у бурых медведей и амурского тигра, D.
В странах СНГ и бывшего СССР встречается только подкожный дирофиляриоз из-за инвазии D. repens, который распространён среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и России.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×