вирус нипах смертельный
Фото
unsplash

В Индии скончался 12-летний мальчик после заражения вирусом Нипах. У ребенка наблюдались симптомы энцефалита и миокардита — тяжелой формы заболевания. После подтверждения диагноза в штат Керала отправлена ​​группа экспертов. Симптомы Нипах обнаружены еще у 11 человек.

В Роспотребнадзоре заявили, что риск распространения опасного вируса нипах в России практически отсутствует, заражений не регистрировалось, сообщает РИА Новости.

Что такое вирус Нипах (NiV)

Это «зоонозный» вирус, он распространяется летучими лисицами и летучими мышами. Он обычно передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. Летучие мыши также могут передавать болезнь и другим животным, например свиньям, а также собакам, кошкам, козам, лошадям и овцам.

Как только инфицирован будет кто-то из людей, вирус сможет распространяться от человека к человеку.

Патоген, вызывающий заболевание, представляет собой РНК-вирус семейства Paramyxoviridae, рода Henipavirus, который тесно связан с вирусом Хендра (HeV), который был выделен в Австралии в 1994 году.

ВОЗ называет Нипах одним из самых опасных, лекарства от него не существует, уровень летальности от 40 до 75%.

Как часто случались вспышки Нипах в мире

Впервые вирус проявился в Малайзии и Сингапуре в 1998-99 годах. Отсюда пошло и его название — так называлась деревня, где впервые от этого вируса умер человек. Заразился он и другие инфицированные от домашних свиней. Тогда заболели три сотни человек, более 100 — умерли, пишет издание Indian Express.

Позже вспышки вируса Нипах фиксировались не менее десяти раз — и только в Индии и Бангладеш. В Индии они случались лишь в двух штатах — Керала и Западная Бенгалия. Каждая эпидемия отличалась высоким уровнем смертности. Широко известен Нипах стал в мае-июне 2018 года, когда в Кожикоде — крупном портовом городе на севере штата Керала — заразились 18 человек. 17 из них скончались.

Вирус Нипах — симптомы

У заразившихся вирусом заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой степени. В самом сложном случае развивается отек мозга и может наступить смерть.

Симптомы Нипах проявляются на 4-12 день после контакта с вирусом. Пациенты сообщают о высокой температуре и головной боли, которые могут не проходить две недели и сопровождаются симптомами респираторного заболевания — кашлем, болью в горле и одышкой.

Если болезнь прогрессирует до энцефалита, человек жалуется на сонливость, дезориентацию и спутанность сознания. Часто после этого пациент впадает в кому.

Те, кто выздоровел, сообщали о долгосрочных последствиях болезни — стойких судорогах и проблемах с психикой.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), также было зарегистрировано несколько случаев «спящих» или «скрытых» инфекций, при которых симптомы Нипах проявляются через месяцы или даже годы после контакта с вирусом.

Как бороться с вирусом Нипах

Во время вспышки Нипах в Индии в 2018 году власти страны решили изолировать заболевших на 21 день, а также отслеживать их контакты. Велась работа даже с родными умерших — их опрашивали и выявляли все вторичные контакты жертв вируса. В итоге, почти все люди, имевшие прямой или косвенный контакт с вирусом, были взяты под наблюдение. Так, в июне 2018 года одновременно в карантине находились три тысячи человек.

Изолированным, в том числе медикам, которых оказалось среди них очень много — заражались те, кто находился на передовой, была оказана психологическая поддержка. Им бесплатно выдавали продуктовые наборы. В усиленном режиме работали скорые, чтобы тут же госпитализировать тех, у кого проявились симптомы заражения Нипах.

Когда в 2019 году в штате вновь появились случаи инфицирования опасным вирусом, медики тут же подняли протокол, как действовать в ситуации, и быстро купировали вспышку.

Поэтому ситуацию с Нипах в 2021 году называют «контролируемой». Опыта добавила и пандемия коронавируса.

Отмечается, что сейчас инфекция была обнаружена в самом начале распространения. Приняты необходимые меры. Въезд в населенныый пункт, где зафиксирована вспышка Нипах, запрещен. Зараженные изолированы.

Ранее ученые предупреждали, что из-за вируса Нипах в мире может вспыхнуть пандемия, опасней нынешней, учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли.