признаки инфаркта или инсульта
Фото
Getty Images/iStock

В Великобритании разработали специальный калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет. Виртуальный «прибор» рассчитан на людей от 30 до 84 лет, у которых в жизни еще не было сосудистых катастроф. При его разработке учитывали данные почти 1,3 млн британцев, за которыми наблюдали в течение 10 лет. Ученые проанализировали, у кого из них развились сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт или инсульт, и что могло к этому привести. Риск можно предсказать всего лишь по нескольким параметрам — возрасту, этнической принадлежности, полу, весу и росту, но такая оценка будет слишком усредненной. По словам специалистов, для более точного прогноза надо вводить дополнительные данные.

Вот 5 важных факторов, которые влияют на прогноз.

Курение

Так, по данным Ассоциации по изучению инсульта, курение вдвое увеличивает вероятность смерти от кровоизлияния в мозг или закупорки артерий, причем она возрастает с каждой выкуренной сигаретой. По подсчетам специалистов, 20 сигарет в день повышают риск инсульта в 6 раз по сравнению с некурящими. Однако, если отказаться от вредной привычки, уже через год можно снизить риск вдвое.

Повышенное артериальное давление

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) называет гипертонию «тихим убийцей» — проблемы с давлением есть у трети взрослых в этой стране, но многие о них даже не подозревают. Нормой принято считать давление от 90/60 до 120/80 мм рт. ст. Все что выше, уже может представлять опасность и привести не только к инсультам и инфарктам, но и многим другим «неприятностям» со здоровьем — болезням почек, сосудистой деменции, аневризмам аорты. У большинства причинами гипертонии становятся неправильное питание и дефицит физической активности.

Повышенный холестерин в крови

Как и гипертония, повышенный уровень холестерина может никак особо себя не проявлять — у него нет характерных симптомов, поэтому он долго может оставаться незамеченным. Липопротеиды низкой плотности, которые приводят к образованию так называемых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, накапливаются быстрее у тех, кто любит жирную пищу, алкоголь, много курит и мало двигается.

Мигрень с аурой

Считается, если человек страдает мигренями с аурой (приступообразные головные боли, перед появлением которых могут возникать разные нарушения — яркие точки, темные или светлые пятна в глазах, искажение визуального восприятия, замедление или невнятность речи, покалывание или онемение рук и ног — прим. ред.), риск ишемического инсульта повышается примерно вдвое. Такие боли наблюдаются у 30% пациентов с мигренью. Риск также увеличивается у тех, кто впервые сталкивается с такой мигренью после 50 лет и женщин до 45 лет, которые принимают оральные контрацептивы и курят. И хотя эксперты все-таки говорят, что связь между инсультом и мигренью сложная, у этих заболеваний есть общие факторы риска.

Эректильная дисфункция

Такой вопрос тоже есть в опроснике. Эксперты поясняют, что эректильная дисфункция может быть связана с заболеваниями сердца и влиять на риск даже больше, чем курение. Считается, что отсутствие эрекции может служить ранним признаком образования в артериях бляшек, представляющих в будущем опасность для сердца. Кроме того. объединяют эти состояния такие общие факторы риска, как повышенный холестерин и гипертония.

Сообщается, если калькулятор выдаст результат в 20% — это означает, что среди людей с такими же данными инсульт или инфаркт в ближайшее десятилетие случится у 20%, и этим каждым пятым можете оказаться именно вы. Между тем, многие причины грозящей катастрофы можно устранить пока еще не поздно.

В прошлом году российские специалисты тоже представили онлайн-тест «Измерь возраст своего сердца!», по которому можно узнать, насколько реальный возраст вашего сердца отличается от паспортного, а также получить рекомендации кардиологов по его омоложению. Для этого надо ответить на 14 вопросов. По итогам опроса более 100 тысяч человек, выяснилось, что реальный возраст сердца совпадает с паспортным только у 5% россиян, а у 70% он как минимум больше на 3 года.