головная боль
Фото
Getty Images

«Доктор Питер» попросил подтвердить или опровергнуть распространенные утверждения о головной боли Александра Амелина, профессора ПСПбГМУ им. Павлова.

Александр Амелин

Александр Амелин

неврология

профессор кафедры неврологии с клиникой ПСПбГМУ им. Павлова, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли

Миф: с приходом менопаузы мигрень у женщин уходит

- Прогноз, что придет менопауза, и мигрень вас отпустит, сбывается только в половине случаев. У некоторых, наоборот, в старшем возрасте течение мигрени только ухудшается. Для ее облегчения назначают гормональные препараты.

К слову, у молодых женщин прием гормональных контрацептивов часто провоцирует дебют мигрени или усугубляет течение, если она уже есть.

Миф: при мигрени помогут прогулки на свежем воздухе и горячий душ

- Если приступ мигрени начался, ни душ, ни прогулки, ни ванны для ног не помогут. Остановить боль могут только лекарственные средства. У пациентов есть грустная шутка: «Пока мигрень не отболит свое, она не уйдет».

Миф: одна из причин головной боли — нарушение кровоснабжения мозга. Говорят, сосуды забились, кровь плохо поступает к голове…

- Это величайшее заблуждение всех времен и народов, которое даже попало в некоторые учебники по внутренним болезням. Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов. Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга. К примеру, при кровоизлиянии головная боль может быть очень сильной, потому что кровь, излившаяся под оболочки мозга, раздражает их и вызывает боль.

Миф: голова может болеть от остеохондроза

- Роль остеохондроза или как называют его некоторые пациенты «острого хондроза» в развитии болезней в нашей стране иногда напоминает паранойю. Этим «диагнозом» могут объяснять практически все проблемы со здоровьем.

На самом деле, есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника, — цервикогенная. Встречается такая головная боль достаточно редко. Истинная ее причина кроется в дегенеративно-воспалительных изменениях межпозвонковых суставов первых трех шейных позвонков (фасеточных). При такой проблеме боль локализована, прежде всего, на задней поверхности шеи, но может распространяться и на голову — как правило, в область затылка и даже виска. Нарушения в суставах верхних шейных позвонков также могут стать триггером (провокатором) развития обычной мигрени. В этом случае надо обратить внимание на лечение шеи.

Миф: голова может болеть из-за повышенного артериального давления

- Есть четкое представление, что мигрень свойственна гипотоникам — людям с пониженным давлением. Хронические гипертоники, наоборот, почти никогда не жалуются на головную боль.

Между тем, головная боль может возникать на фоне внезапного и быстрого скачка давления у женщин с обычным давлением на уровне 90/60. Усилить эффект может испуг или страх, когда человек не понимает, что с ним происходит. В этом случае надо просто принять таблетку для снижения давления, и головная боль пройдет. Если же это мигрень, то она не только не пройдет, а может даже усилиться. Любые сосудорасширяющие препараты, которые зачем-то принимают некоторые пациенты с мигренью, только усугубляют эту головную боль. Как, впрочем, и другие сосудорасширяющие средства — к примеру, алкоголь.

Правда: голова может болеть от холода

- Такая головная боль так и называется — холодовая. Если холод становится триггером головной боли, надо просто теплее одеваться, не забывать про шапку.

Вообще, экзотических форм головной боли много. Та же холодовая боль может появляться не только в мороз на улице, но и в ответ на употребление холодной пищи или мороженого. Встречается кашлевая головная боль, монетовидная — она возникает на небольшом участке головы, размером с пятирублевую монету. Происхождение ее никто понять не может, она внезапно возникает и так же внезапно проходит.

Правда: голова может болеть из-за изменения атмосферного давления

- Изменение барометрического давления провоцирует приступ мигрени. Причем, это может происходить как при его повышении, так и при понижении. Как ни странно, многие пациенты с мигренью хуже переносят солнечную сухую погоду, чем пасмурные дождливые дни. Яркий солнечный свет — тоже один из триггеров мигрени.

Чтобы предупреждать такие приступы, достаточно выработать для себя определенные правила поведения. Мигрень — злобная женщина, но с ней можно договориться.

Правда: голова может болеть от голода

- Головная боль может возникать при гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови). Это одна из форм симптоматической (вторичной) головной боли при сахарном диабете. Но она может появляться на этом фоне и у здоровых. Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль. В этих случаях хорошо помогает крепкий чай с сахаром. Страдающие от боли при гипогликемии, обычно знают об этом и стараются не допускать длительных перерывов в приеме пищи.

Миф: сон в позе «лежа на спине» — лучший вариант при головной боли

- Лучших поз для сна при головной боли не существует, по крайней мере, мне о таких научно установленных фактах не известно. Это утверждение из серии: «На сарае написано слово из трех букв — не верьте, там дрова лежат».

Миф: такие продукты как сыр, молоко, бананы, орехи часто провоцируют головную боль, поэтому страдающим мигренями их лучше избегать

- Универсальных триггеров мигрени нет. У каждого своя мигрень и провоцировать ее могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то — после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике. Поэтому не хочется выделять какие-то конкретные продукты, чтобы не портить людям жизнь.

Миф: горчица, шоколад, имбирь, перец чили — натуральные анальгетики, которые могут заменить лекарства от головной боли

- При приступе мигрени такие «анальгетики» не помогут. Можно выпить крепкий чай или кофе — в этих напитках содержится кофеин, который также входит в состав многих обезболивающих средств.

Знаете, еще во II веке нашей эры систематическую головную боль пробовали лечить привязыванием мяса нильского крокодила к голове. Думаю, что это не помогало. Чуть позже пытались сверлить дырку в черепе, чтобы выпустить злого духа, причиняющего головную боль. А в Средневековье вообще женщин, страдающих мигренью, считали порождением дьявола и сжигали на костре вместе с теми, кого мучила падучая — эпилепсия.

Миф: головную боль нельзя терпеть, поэтому при первом ее появлении надо сразу пить обезболивающее

- Это утверждение верно только для пациентов с мигренью, которым это помогает. В этом случае чем раньше от начала приступа человек примет таблетку, тем больше вероятность, что головная боль быстро пройдет. Для других случаев в таком посыле есть серьезная проблема.

У некоторых настолько низкий порог дискомфорта, что они при малейшей «тяжести» в голове сразу принимают лекарство, хотя им могла бы помочь небольшая прогулка, смена занятия, еда или просто сладкий чай. Увлечение анальгетиками при некоторых видах боли может, наоборот, усугубить её и даже вызвать лекарственно-индуцированную (вызванную лекарством) головную боль. Кроме того, не стоит забывать, что обезболивающие — далеко небезобидные препараты.