Петербургский реаниматолог: Амбулаторная служба города во время пандемии захлебнулась

12:27, 25.06.2020 / Верcия для печати / 11 комментариев

Петербургские врачи, заразившиеся COVID-19, выздоравливают и постепенно возвращаются в строй. О том, как это происходит, рассказал «Доктору Питеру» анестезиолог-реаниматолог федеральной клиники, на базе которой развёрнут временный инфекционный стационар.

Петербургский реаниматолог: Амбулаторная служба города во время пандемии захлебнулась

- Когда вы заболели?

- В конце апреля. В тот момент в моей клинике только разворачивался инфекционный госпиталь, отделение, в котором я работаю, еще не принимало пациентов с ковидом. Мы условно считались «чистыми». Но потом к нам попал один инфицированный пациент, и несколько сотрудников заразились. К счастью, все переболели в легкой и средней форме, и спустя пять-шесть недель снова вернулись в строй.

- Какие были симптомы?

- Болезнь началась с насморка, потом я сдал мазок, и пришел положительный ответ. Затем появилась уже более выраженная симптоматика — поднялась температура, появилась слабость, а через пару дней я потерял обоняние и чувство вкуса. Болел дома дня три, потом меня все-таки госпитализировали, так как решили сделать КТ. А это исследование быстрее и проще всего можно было сделать в стационаре. КТ показала двустороннюю пневмонию с поражением до 20% лёгочной ткани. Я пролежал еще несколько дней в больнице, второе КТ показало ухудшение, но меня все-таки выписали домой, так как начался вал пациентов в гораздо более тяжелом состоянии и требовались свободные койки.

- Сколько вы пробыли на больничном дома?

- Дома я болел четыре недели. Чтобы получить больничный лист, я должен был вызвать терапевта. Три дня подряд я безуспешно звонил в поликлинику, отправил на ее сайт электронное письмо, в котором честно рассказал, кто я такой, где заразился и для чего мне нужен терапевт. Через трое суток я должен был выйти в суточную смену, и понятно, что делать это нельзя, чтобы не заразить коллег и пациентов. Кое-как до меня все-таки дошли. Судя не только по моей ситуации, но еще десятку других примеров, которые я наблюдал, можно сделать вывод, что амбулаторная служба в Петербурге захлебнулась, не хватает людей, чтобы просто обеспечить вызовы на дом. А в воскресный день ко мне пришла молоденькая медсестра без СИЗ, только в своих очках и тонкой медицинской маске. Она сказала, что по указанию руководства в будние дни они ходят в полной экипировке, а выходные в том, что найдут сами. При этом вызовы на дом к лихорадящим пациентам и плановые заборы мазков никто не отменял. Вот такая забота о персонале.

Заразившийся коронавирусом анестезиолог-реаниматолог: «Средства защиты собирали втайне от главврача»

По тому, что пишут в сопроводительных листах пациентов, которые поступают в нашу клинику, я понимаю, что амбулаторная служба в разных районах города и Ленобласти шарахается из стороны в сторону. Пишут порой откровенный бред. К примеру, на вирусную пневмонию сразу назначают антибиотики, что бессмысленно, бесполезно, а иногда и вредно. Назначают известные препараты-пустышки, которые рекламируют по телевизору.

- Как вы лечились?

- Мне повезло, я сам доктор, и все необходимые препараты мне привезли коллеги. Есть стартовая базовая терапия при легкой форме, опубликованная на сайте Минздрава -  гидроксихлорохин и азитромицин. Коронавирус вызывает микротромбозы абсолютно в любой точке организма, поэтому обязательны антикоагулянты - в домашних условиях удобнее низкомолекулярные гепарины, они не требуют жёсткого контроля свёртывающей системы крови. Подкожные инъекции дважды в день я сам себе делал дома. В стационаре мы применяем различные виды антикоагулянтов и можем комбинировать пути их введения в организм. 

- Считается, что ковид может достоверно подтвердить только компьютерная томография. Обязательно всем делать КТ?

- КТ — золотой стандарт диагностики. Но  дело в том, что нехорошая КТ-картина может сохраняться до нескольких недель. У нас есть пациенты, которые находятся в реанимации полтора месяца, у них КТ-картина вроде бы с улучшением, если смотреть в динамике, но в целом объем поражения легких остается большим. К примеру, к нам приехал пациент, на КТ порядка 90 процентов поражения легких, спустя четыре недели у него остается около 80 процентов.

Петербургский пульмонолог: Что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

- Как можно дома следить за своим состоянием? Где эта грань, после которой надо срочно вызывать скорую?

- Дома я следил за своим состоянием так - как дышится в покое и при минимальной физической нагрузке, есть ли затруднения в дыхании, есть ли боли в грудной клетке, головокружение, чувство нехватки воздуха и так далее. У меня был пульсоксиметр, и я мог в любой момент проверить оксигенацию. И, конечно, термометрия — температура тела.

- Все переболевшие ковидом отмечают чудовищную слабость...

- Слабость приходит волнами. Один день ты бодр и весел, а на другой с дивана встать не можешь. Это состояние, судя по моим пациентам в стационаре, длится минимум две-три недели, в зависимости от возраста.

- Какие факторы, кроме возраста и хронических заболеваний, могут тяжело повлиять на течение болезни?

- Вирус проявляет себя очень индивидуально, и почему так происходит, не знает пока никто. 

Происходят совершенно фантастические вещи, когда молодой человек со 100-процентным поражением легких, лежит в реанимации, дышит кислородом, который поступает ему в нос, наблюдается и его состояние относительно неплохое. А другой пациент с поражением легких 25-30 процентов находится на ИВЛ. Предвидеть течение болезни довольно сложно. Беда в том, что пациенты могут очень резко ухудшиться — буквально за несколько десятков минут.

-  Неразбериха с тестами вас тоже коснулась?

- После того, как меня выписали, сотрудники поликлиники пять раз подряд брали у меня анализы на коронавирус. Спустя три недели пришел результат только на первый тест. Поняв, что ждать остальных я могу бесконечно долго (результаты остальных четырех тестов до меня так и не дошли), а время идет, мне надо выходить на работу, закрывать больничный лист, пришлось решать вопрос нелегально — сдавать тест в другом медучреждении.

Ковидные стационары Петербурга по-прежнему переполнены, а заболеваемость снижается

- Тест на антитела сдавали?

-  Да, антитела у меня есть, сдал уже плазму в Первом меде, они как раз занимаются забором и переливанием антиковидной плазмы.

- Какой период, по вашим ощущениям, мы сейчас переживаем — действительно эпидемия идет на спад?

- Вероятно, это плато, количество ежедневно госпитализируемых в городе пациентов с внебольничными пневмониями стало медленно, но все же уменьшаться.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

11 комментариев Оставить комментарий

При всем уважении и сочувствии...
Коллега сам себе противоречит:
участковые "назначают антибиотики, которые ... даже вредно", и тут же:
"стартовая терапия гидроксихлорохином и азитромицином".
Или Вы "сам доктор", или Вы не знали, что азитромицин - антибиотик?

Или журналист выдумала героя статьи?

Жутковрач : читаем внимательно : азитромицин доктор начал принимать через неделю от начала заболевания, когда велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. Так что никаких противоречий ☝️

Да я что ли спорю с вами - гениями? Что прочитал в статье, тому и удивляюсь. Для читающих внимательно гениев:
"на вирусную пневмонию СРАЗУ назначают антибиотики, что бессмысленно, бесполезно, а иногда и вредно",
опускаемся на 3 строчки:
"Есть СТАРТОВАЯ базовая терапия при легкой форме, опубликованная на сайте Минздрава - гидроксихлорохин и азитромицин".
Ну что мне доказывать?
Участковые должны назначать рекомендованную Минздравом стартовую терапию антибиотиком, или сразу назначать антибиотик - вредно???
Вы уж определитесь со сверхценными идеями, пожалуйста, а то вот никак не совмещается.

Каждый день встречаю жутко гениальных врачей, которые готовы обсудить и осудить других.
Это нужно, но в своей среде на клиническом разборе, а не в открытом и-нете. Прочитает шибко умный мальчик с ковидом, что ему стартовую терапию антибиотиком проводили (по Минздраву), а реаниматолог вот считает это вредным... И кранты участковому - замучается объяснения писать.

Жутковрач : азитромицин принимается в качестве препарата усиливающего действие гхх, почитайте рекомендации ;)

И сразу перестает относиться к группе антибиотиков ))))))))

Perya : какое действие, интересно, кардиотоксическое?

На мой взгляд, это очередная страшная "сказка-ковидка" , призванная защитить право врачей на тройные доплаты за борьбу с коронавирусом .

Но особенно позабавило наигранное удивление сказочника , что "...на вирусную пневмонию сразу назначают антибиотики, что бессмысленно, бесполезно, а иногда и вредно. Назначают известные препараты-пустышки, которые рекламируют по телевизору..."

Будто бы он не знает, что все врачи получают "вторую зарплату" от фармкомпаний !

А еще ВСЕ ВРАЧИ пьют кровь и мочу из анализов и варят бульон из отрезанных ног пациентов.
Экономят на продуктах, чтоб "вторая зарплата от фармкомпаний" шла на инкубаторы для рептилоидов!
Это ВСЕМ известно!

Здравствуйте! Сообщите пожалуйста, каким именно низкомолекулярным гепарином кололся заболевший реаниматолог и какими дозами? Заранее благодарен.

Я знаю, но не скажу.

Очевидно, что коллега про Покровку.
Бардак, который там творился, войдёт в историю.
При том, что и начмед и глав - остались на должностях.
Люди, которые не умеют пользоваться WhatsApp и которым давно пора подумать о вечном,
а не о работе в современной клинике.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×