Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет

19:03, 26.05.2020 / Верcия для печати / 22 комментария

Число тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией остается высоким – только сегодня госпитализировали почти 700 человек. «Нековидные» стационары, оказывающие экстренную медпомощь, тоже работают с перегрузом. По словам главврача Елизаветинской больницы Сергея Петрова, петербуржцы стали позже обращаться к врачам, что привело к серьезному росту летальности.

Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет

По словам Евгения Шляхто, главы межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, гендиректора Центра Алмазова, число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 снижается, но по-прежнему остается высоким.

- Последние 4 дня не растет число тяжелых больных, поступающих в стационары. Но оно остается высоким, это правда. Медорганизации, система здравоохранения работают на пределе. Но последние 4 дня мы не имеем роста. Если вспомним про 22 мая, то это было 767 поступивших, сегодня – меньше 700. Это внушает определенный оптимизм, - сказал академик Шляхто. Он также отметил, что госпитализируются сегодня около 40% заболевших (60% лечатся дома), при этом свободного коечного фонда в городе «не так много».

Читайте также: В петербургских ковид-больницах заканчиваются койки, но в Роспотребнадзоре этого не видят

Экстренная помощь «нековидным» пациентам в городе фактически сосредоточена в трех стационарах-«тысячниках» - НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Елизаветинской и 26-й больницах. По словам главного врача Елизаветинской больницы, его стационар работает с большой нагрузкой. 

- Мы принимаем по 300 человек в сутки экстренных. В принципе, такая нагрузка для нас периодически случалась и раньше, но сейчас это каждый день. Когда каждый день такое напряжение, работать трудно, - говорит главврач. 

Читайте также: Комздрав: В «нековидных» стационарах Петербурга нет дефицита мест

При этом, по словам Сергея Петрова, растет не только число госпитализаций. За последние два месяца в больницу поступает намного больше тяжелых пациентов, которые стали чаще, чем раньше, умирать от соматических болезней. 

- Многие обращаются в крайнем случае, через 5-7 дней после начала заболевания. Имеет значение, что люди реально боятся заразиться (коронавирусом) в больницах. Население напугано страшной инфекцией и все боятся обращаться к врачам. В результате, тяжелых больных больше, летальность по соматическим заболеваниям у нас в апреле-мае 2020 года по сравнению с 2019-м выросла на 15-20%, - говорит Сергей Петров. Так, за апрель и 25 дней мая в больнице умерли 570 человек (напомним, с начала пандемии в городе официально зарегистрировано 150 смертей от коронавирусной инфекции).

Как говорит главный врач больницы на Вавиловых, несмотря на большую загрузку и не менее высокий риск заражения коронавирусом, «нековидные» больницы города оказались несправедливо забытыми.

- Неперепрофилированные под «ковид» больницы тоже работают в условиях эпидемии. И риск заболевания сотрудников у нас даже выше, чем в «ковидных» (...). Но почему-то эти 3 больницы, которые сегодня оказывают основной объем экстренной помощи в городе, не включены ни в какие «коронавирусные» программы. Нам не выделяется средств на оборудование, антисептики, мы умудряемся как-то покупать средства защиты для врачей - централизованно они сейчас распространяются только почему-то на «ковидные» больницы. Мы должны все делать сами.

Читайте также: В Петербурге более 3 тысяч медиков заразились коронавирусом. Официально 8 погибших

Еще одна несправедливость, которая коснулась сотрудников «нековидных» стационаров – надбавки, полагающиеся только работающим с коронавирусными пациентами.

- Колоссальная проблема, которая зреет в коллективе – выплаты за работу с «ковидными» пациентами. Если с перепрофилированными стационарами все просто – персонал работает, получает надбавки. То у нас создана такая система, что мы должны по истории болезни выискивать, кто оставил там подпись. И если это «ковид+», надо заплатить надбавку, и тоже по очень сложной схеме. Получилось так, что в апреле официально было 7 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции у наших пациентов. Мы все истории «прошерстили», нашли, кто причастен к этим пациентам – получилось 130 сотрудников, которые получили в общем 12 млн рублей. Очень хорошие средства. Но всего 130 из 1800. Остальные получили ноль. Работают все абсолютно в одинаковых условиях, с теми же пациентами, тот же риск заражения. К сожалению, пока решить эту проблему не удается, хотя обращались уже в разные инстанции.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

22 комментария Оставить комментарий

Я наблюдаю увеличение числа случаев, когда больные с пневмонией первично обращаются по поводу болей в животе. Переводов из хирургии довольно много. У больных, перенесших ОНМК неврологи отмечают усугубление неврологической симптоматики на фоне вирусной инфекции. Действительно, риску подвержены все!!!

О чём вы пишите, каких 700 человек, никогда в Санкт-Петербурге не было столько суточных заболевших ковидом-19. Или нам дают мартовскую статистику? О чём вообще статья? Она должна быть тогда озаглавлена "Как врут в Санкт-Петербурге о заболевших COVID-19!!!"

Ну почему обязательно "врут". Нам честно говорят количество лабораторно подтверждённых случаев. Правда, лаборатория работает не быстро. И у пациента пневмония, требующая госпитализации, успевает развиться быстрее, чем лаборатория подтвердит тест. Правда, многие тесты взяты поздно, когда в носоглотке вируса уже нет. Правда, и лабораториям в любой момент могут сказать "подтверждайте помедленнее". Но разве это "врут"? %(

Остальные госпитализируются с "внебольничной пневмонией" и в статистике по КОДИД-19 не учитываются. Таких за 3 месяца уже около 15 тысяч человек набралось.

....Многие обращаются в крайнем случае, через 5-7 дней после начала заболевания. Имеет значение, что люди реально боятся заразиться (коронавирусом) в больницах. Население напугано страшной инфекцией и все боятся обращаться к врачам.......
В городе участковые врачи фактически не назначают мазки,рекомендуют,но поликлиники на дому не берут. Это видимо указания сверху!? Куда смотрит губернатор? Или вы таким способом решили экономическую ситуацию поправить? Медикам можно только посочувствовать......Власть не готова, особенно если денег из федерального бюджета не предоставили

Неправда, что не назначают. Красносельский район, участковый врач пробирки принесла с собой и взяла мазки. Костюм был, очки были, перчатки были, а вот респиратор ненадлежащего типа. Надо обеспечить поликлиники нормальными респираторами!

@Иван] : речь идёт не только о тех, у кого Ковид-19 подтверждён, но и о тех, кто госпитализируется с подозрением на Ковид. Очевидно, что это разное число- количество подтверждённых,и количество госпитализированных. На поздних сроках заболевания уже практически невозможно выделить вирусные антигены из верхних дыхательных путей прижизненно. Да и чувствительность тестов оставляет желать лучшего...

Иван : Это госпитализируются те, которые лечились на дому, видимо состояние ухудшается.

Иван : у сестры, у её мужа, ребенка и свекрови все признаки ковида, которым заразил всех муж сестры. Вызвали скорую, им врач поставил диагноз ОРВИ, сказал тесты больше не делают, а диагноз ковид ставить запретили. Они сейчас свободно ходят в магазины и т.д. У друга в весёлом поселке тоже самое, только заболели раньше. Две недели назад другу отказали делать тест, хотя на лицо были все симптомы ковида, а его супруга сделала платно. Через две недели,когда они уже излечились самостоятельно, пришел положительный ответ на тест жены. Теперь им уже сидеть на карантине под надзором, только здоровым, а больные они также ходили за продуктами и по больницам.

Что за петрушка происходит? Это вообще не дело скорой помощи мазки. По каждому случаю ОРВИ и пневмонии старший врач подстанции составляет акт и отсылает на специальный сайт. Оттуда в Роспотребнадзор и поликлинику должна поступать информация. Поликлиника уже решает кому брать, кому не брать мазки. Скорая помощь мазки на коронавирус не берет, нет таких мощностей в Петербурге. Я лично ставил два раза коронавирусную инфекцию, работая в скорой. Ставить диагноз фельдшеру можно, но ТОЛЬКО имея на то основания. В тех случаях были результаты мазков. ОРВИ-это клиническая форма лёгкой коронавирусной инфекции и при отсутствии мазков ставится ОРВИ, а потом больной дообследуется.

Они что период изоляции ухитряются отсчитывать не от даты взятия анализа, а от даты поступления результата?

700 с лишним госпитализированных - это с разными заболеваниями,с пневмонией и не только. В поликлиниках же не ведут прием специалисты, у нас теперь в стране другие заболевания,кроме ковида,лечить не надо! Вот люди и не обращаются никуда,потому как некуда. Позор не только Беглову,но всему Комздраву и Роспотребнадзору,2 месяца не могут нормально организовать работу мед.учреждений. Одни неучи и недоумки руководят городом. Страшно не только заболеть ковидом, но и вообще заболеть в этой стране.

А вот это правильно. Какая выгода от закрытия, например, стоматологии? Если зуб не лечится планово, то он лечится или подпольно или экстренно.Закон Ломоносова никто не отменил, проблема не исчезнет, как бы санитарный типа врач не фантазировал.

Иван : Вот именно. Пишут, что 375 человек. А потом пишут 700. Где правда?

700 это все люди с пневмониями, которые требуют госпитализации. Такие и и до эры коронавируса всегда были и будут. И пока тесты не сделают, невозможно понять, у кого коронавирус, а у кого что-то другое. Не забывайте о существовании других инфекций! Плюс тесты не в 100% случаев определяют коронавирус. Вот и получается, что госпитализированных в 2 раза больше, чем официально подтверждённых случаев, хотя среди официально подтверждённых 60% лечится дома, то есть реально из 700 человек, поступающих в стационары с пневмониями, ковидных только 150 человек (40% от 375).

Ольга, так всегда и было, говорите? То есть, в Питере в мае, во все времена, по 550 человек в день(за -150, которые Вы лихо насчитали) госпитализировали с пневмонией??? Есть данные по прошлогоднему маю?

Конкретно за май 2019 данных не находил, но есть данные по годам. В "обычные" года в Петербурге фиксируется около 16 тыс. случаев пневмонии за ГОД (разброс от 13 до 19 тысяч за последние 10 лет).
При этом больше половины этих случаев приходится на 4 месяца: с декабря по март. На остальные 8 месяцев меньше половины обычно.

Т.е. за исключением зимних месяцев норма это порядка 1000 случаев в МЕСЯЦ или всего 30-40 человек в день.

Елена : Согласен полностью!

Kac25 : sos!!!в Елизаветинской работаем без надлежащей защиты и без доплат за опасную и тяжелуюработу.

Увольняйтесь.

Народ. О чем вы говорите. У нашего нынешнего руководства города нет никакого желания заниматься данными проблемами. Вы что не видите что наш руководитель популист. Ему бы попиарится и в истории остаться что он был Губернатором. Человек играет в игру: да и нет не говори черный с белым не бери. Ему совершено безразлична наша с вами судьба. В городе нет никакого разработанного плана мероприятий, утрачено даже понимание как необходимо действовать в ситуации с опасными инфекциями. С одной стороны они показывают как борятся с короновирусом, а с другой способствуют его распространению. У меня родственник работает в системе. У них много народу заболело, а предприятие остановить нельзя. Приходил Роспотребнадзор, репу почесали. Даже анализы работников заставить делать не решились, а вдруг окажется что на предприятии куча скрытых носителей, а остановить работу нельзя иначе будет в городе полный колапс. И так происходит везде. Так что переболеют все, только в разной форме. Правда есть непонятное наблюдение, но это больше вопрос к медикам. Те работники предприятия кто в прошлом году прививку от гриппа сделали почему то не болеют, а если и болеют то об этой болезни не знают.

bredshis, MD : еще какая правда,не берут!Красногвардейский район 18 пол-ка.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×