В петербургских ковид-больницах заканчиваются койки, но в Роспотребнадзоре этого не видят

18:51, 25.05.2020 / Верcия для печати / 15 комментариев

Петербургские больницы, перепрофилированные под COVID-19, работают с большим перегрузом. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что в России его нет: «Мы не допустили взрыва, мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций, нашего здравоохранения, оно сработало, это совершенно очевидно, и сегодня постепенно начинает освобождаться, мы это видим».

В петербургских ковид-больницах заканчиваются койки, но в Роспотребнадзоре этого не видят
Фото: Михаил Огнев, «Фонтанка»

Смотрела ли Анна Попова на медицинские организации Петербурга, неизвестно, поэтому «Доктор Питер» проверил, как они освобождаются. Пока никак. Практически везде – перегруз. 

Как стало известно «Доктору Питеру», в Покровской больнице на сегодня находится более 650 пациентов на 543 койках. По состоянию на 24 мая было выписано 26 человек, поступило 53 пациента. В городской больнице № 20 перегруз ощущался с самого начала пандемии — сегодня резервные койки развернуты даже в операционной. В Александровской больнице - тысячнике перегруз составляет порядка 30%. В больнице им. Семашко, рассчитанную на 231 койку, к выходным «разгрузили»: осталось 259 пациентов. Похожая картина во многих городских стационарах, работающих на прием пациентов с коронавирусной инфекцией: заполнены «под завязку». И федеральные клиники – не в лучших условиях: нет свободных мест ни в Первом меде, ни в Клинической больнице №122, ни в других. 

Петербургские депутаты - Мишустину: в стационарах экстренной помощи врачи заражаются чаще, чем в «ковидных» больницах

Как рассказывают «Доктору Питеру» в клиниках, их просят любыми способами увеличить «коечную мощность». Поэтому в некоторых больницах для пациентов освобождают даже ординаторские, только чтобы не класть людей в коридорах.  

Сейчас в Петербурге для пациентов с COVID-19 создано 9028 койко-мест. По информации Смольного, свободны 11% коек  - выходит, есть куда госпитализировать чуть более 900 человек. Речь, судя по всему, идет о временном госпитале в «Ленэкспо», который принимает пациентов с легкой формой коронавируса. Пожалуй, это единственное в городе место, где нет дефицита коек — наоборот, здесь явный «недобор». Сейчас, по словам сотрудников временного госпиталя, рассчитанном на почти полторы тысячи коек, находится 330 человек. Но среднетяжелые пациенты, которых и хотели бы перевести в «Ленэкспо» из клиник, категорически отказываются от перевода – боятся. 

Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Напомним, в Петербурге помощь больным с коронавирусом оказывает уже 23 стационара. На развертывание коечного фонда из федерального бюджета в Петербург поступило 4,3 млрд. рублей. Как заявил губернатор Александр Беглов на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению COVID-19, для перехода к снятию ограничительных мер в Петербурге должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. Поэтому дополнительно планируется развернуть еще 1250 коек.

Тем временем, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России нет перегрузки здравоохранения: «Мы не допустили взрыва, мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций, нашего здравоохранения, оно сработало, это совершенно очевидно, и сегодня постепенно начинает освобождаться, мы это видим», - цитирует главного санврача ТАСС.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

15 комментариев Оставить комментарий

Когда же чиновники перестанут врать. Достало...

сволочь эта Попова впрочем как и они все наши правители....

Чиновники врать? Да вам самому то не смешно?Они начнут говорить правду и сразу, белыми лебедями, полетят со своих кресел. А так : все хорошо, прекрасная маркиза!

Неужели ещё есть люди, которые не понимают, что наши правительственные товарищи живут в параллельной реальности на другой планете? У них другой мир. Никак с нашим не соприкасающийся.

А что мешает, например, речные круизные суда использовать под койки для среднетяжелых. Или отели.

Как понять что мешает? А откусывать с чего? А так, в "Ленэкспо" койко- место за 600К с лишним организовано. Очевидно же...

И это при том, что легких и среднетяжелых вообще не госпитализируют. И сколько народу не попадает в статистику вообще! Не сделать бесплатный тест при всех симптомах. Из моих знакомых ковид признан только у тех, кто сделал платно. И только после этого старушку взяли в Александровскую реанимацию, ее дочь кашляет с температурой дома. Болеет гораздо больше народа и гораздо больше тех, кто нуждается в госпитализации.

Ничего подобного. Мне на работе сделали бесплотно и тест положительный. Что буду делать? Водичкой лечится, никакого плаквенила. Вопрос о полном запрещении плаквенила при вирусных инфекциях встанет буквально через пару недель. Ждём седьмой редакции рекомендаций.

И сколько народу занимает эти койки не имея Ковид?Почитайте,что творится в Ленэкспо,люди с простудой,без положительного диагноза ковид,психически больные,люди с онкологией...список можно продолжать,лежат причем без всякого ухода и лечения.На 11 врачей 1000 больных,о чем можно говорить.И так думаю везде,во всех больницах.А сколько обычных болезней теперь остались без лечения,ведь теперь к врачу не попасть.От Ковида лечить не умеют,а другие все плановые мероприятия отменили.Разве это не геноцид?

5 сделанных тестов - потеряны! Распоряжение сверху- тесты не брать! Правильно, уже 2 место в мире заняли, больше не надо! Зачем? Тесты , видимо, берут и выбрасывают, что бы статистику и деньги лишние не тратить! Это только Мишустина и Пескова с Навкой можно вылечить за 5 дней , всех остальных необязательно! Самоизоляция, самолечение, самозахоронение!

Регина, и у моей тети в поликлинике типа 2 теста потеряли. На ЯндексДзене я об этом написала, мой комментарий удалили.

Одно вранье людям, все стерпят, но доколе?

Уже полтора месяца переоборудуют 42-ю поликлиннику при больнице N20 в kovid-больницу. В пятн цу двор асфальтировали и
забор красили, как буд-то на века делают!

В воскресенье ехал в 22.15 по северному проспекту мимо Святого Георгия и далее мимо Елизаветинской больницы не знаю на сколько они заполнены, но горело процентов 10 окон включая коридоры. В 22.15 уже сумерки и по-идее должны бы свет включить. Не знаю о чем это говорит думайте сами.

В это время свет уже отключают. Режим потому что.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×