Фото №1 - Почему в Петербурге мало зараженных новым коронавирусом? Их честно ищут, но не находят
Фото
пресс-служба Фрунзенского района

Данные об инфицированных утаивают?

Когда мир терял тысячи человек в пандемию «свиного» гриппа 2009-2010 годов, в России речь шла о десятках умерших. Потому что тестирование проводилось единицам заболевших, а значит, и диагноз «грипп» не звучал ни в выписном эпикризе, ни в свидетельстве о смерти. Сейчас, когда страна находится между двумя «очагами» распространения инфекции (Китаем и Европой), у нас снова благостная картина: на 145 млн населения 114 зараженных? Ну кто не удивится такой заболеваемости? Народ уверен: Роспотребнадзор, как в советские времена, скрывает статистику. На самом деле, это не так. Специалисты говорят, что реальной картины инфицирования Covid-2019 никто не знает по той же причине, что и в пандемию 2009-2010 годов: объективного тестирования нет. Разница только в том, что тогда тесты на свиной грипп не проводились, сейчас исследования на новый коронавирус проводятся – их выполнили уже около сотни тысяч, но они не видят вирус. 

Вспомните, как все начиналось: единичные случаи госпитализации приехавших из Китая с подозрением на инфицирование коронавирусом — долгое время не подтверждалось ни одно из подозрений. По одной из конспирологических версий, двух китайцев, у которых Covid-2019 все-таки был обнаружен, «назначили» заболевшими. Они были удобными — с одной стороны, далеко — до Сибири не дотянется рука Москвы, с другой, — не местное население, паники не будет. Но как только в Китае ситуация стабилизировалась, эпидемия началась в Италии. И оттуда уже россияне привезли, наконец, злосчастный коронавирус. Эксперты объясняют это тем, что получше стали работать тест-системы, но все равно не так, как надо. Именно в них — причина такой благостной картины по заболеваемости в России.

Коронавирус – «в одни руки»

Напомним, как только появилась угроза завоза нового коронавируса в Россию, в Москве был создан оперативный штаб, задача которого — координировать работу по предупреждению распространения инфекции во всех регионах. При этом Роспотребнадзор получил неограниченные полномочия по координации этой работы, точнее, монопольное право, как на сбор и обнародование информации о надзоре за распространением коронавируса, так и на его диагностику. А она не задалась.

РНК нового коронавируса выявляется с помощью ПЦР-исследования слизи из носоглотки или ротоглотки — берется мазок, помещается в специальную среду и направляется в лабораторию. Сначала в России РНК вируса выявляли в регионах — только в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Потому что владельцем и распорядителем единственной в стране тест-системы стал Роспотребнадзор. Она и разрабатывалась в Государственном научном центре ведомства - «Векторе» (зарегистрирована Росздравнадзором 11 февраля 2020 года). 

Вспомним, что говорил «Доктору Питеру» еще в феврале бывший главный врач Городской больницы им. Боткина Алексей Яковлев: первые результаты исследований вызывали, мягко говоря, вопросы у специалистов. Тогда Роспотребнадзор распорядился ВСЕ биоматериалы, взятые на анализ, с 26 января из Петербурга направлять непосредственно в «Вектор», расположенный в Новосибирской области. (Специалисты говорили — сосредоточение тестирования в одних руках говорит о том, что нет уверенность в его качестве.) Но вовсе не большое расстояние стало причиной того, что результаты исследования не возвращались в клиники по 2-3 недели. А на претензии пациентов по этому поводу вынуждены были отвечать врачи.    

Все здоровы, все свободны

Почему из сотни тысяч россиян, побывавших за рубежом или контактировавших с теми, у кого выявлен новый коронавирус, патоген обнаруживается у единиц, а в Европе его выявляют у сотен? 

Как поясняют эксперты, это происходит, потому что за рубежом используются другие тест-системы. Европа, как и Финляндия, пользуется тест-системами более высокой чувствительности в сравнении с теми, что делает «Вектор» (в Европе чувствительность составляет 10 в третьей степени на миллилитр, в России она в 1000 раз ниже — 10 в пятой степени). Это значит, что даже если пациент инфицирован, но содержание вируса в пробе меньше чем 10 в пятой степени, результат исследования будет отрицательным, то есть в начале заболевания тест бесполезен, он пригоден для диагностики, только когда вирусная нагрузка на организм уже велика и заболевание прогрессирует. А до этого момента человек может распространять инфекцию и рисковать развитием осложненных форм заболевания. 

Кому нужны малочувствительные тест-системы?

В реестре медицинских изделий Росздравнадзора зарегистрированы еще три тест-системы для выявления РНК нового коронавируса, созданные в других НИИ (у них чувствительность выше), но используется только изобретенная «Вектором». Этот факт подробно обсуждается на сайте специалистов по ПЦР-диагностике. Вчера компания «Инвитро» заявила, что будет проводить исследование, используя одну из этих зарегистрированных тест-систем платно. Тем временем еще несколько Научно-исследовательских центров создают свои, как они заявляют, более совершенные тест-системы. Но допустит ли Роспотребнадзор их разработчиков к федеральному финансированию — вопрос. Сейчас он замкнул все финансовые потоки на себе. И как заявил ранее, вместе с японской компанией разрабатывает новую тест-систему. Хоть это радует: несмотря на монополию Роспотребнадзора на этом рынке, у нас есть шанс получить более чувствительную тест-систему для обнаружения Covid-2019, когда вирусная нагрузка на организм еще невелика. Но когда это произойдет?

Тестировать, чтобы «снять беспокойство»

Чтобы снять напряжение, в Петербурге объявили, что каждый желающий может сделать тест на коронавирус, «чтобы снизить уровень беспокойства» в обществе. То есть, не для того, чтобы понять вирусный статус населения, а чтобы уменьшить панику. И для этой цели наше тестирование, выявляющее по 10-20 носителей вируса ежедневно на всю страну, вполне пригодно. Получается, в Петербурге эффективность тестирования на коронавирус будет определяться не качеством тестов, а количеством протестированных. 
Власти Финляндии тоже поначалу попытались тестировать на коронавирус всех подряд, но быстро поняли, что это бессмысленное и чрезвычайно дорогое занятие даже для хорошо обеспеченной европейской страны. Поэтому там сейчас тестируют только заболевших. 

Не дороговато ли обойдется городу психотерапия для петербуржцев? Врачей просто сбивают с ног новые вводные об обследовании и наблюдении пациентов с подозрением на коронавирус. А тут — приходите все желающие. А таких у нас много, и речь даже не об ипохондриках. Сегодня только из утюга не слышно о вирусе, который скосил часть населения планеты, а такое действует даже на здоровую психику.  Вчера комитет по здравоохранению сообщил: «У людей, которые не приехали из очагов заболевания и не контактировали с заболевшими и прибывшими из таких очагов, нет прямых показаний к сдаче анализов на коронавирусную инфекцию. Граждане, которые прибыли из неблагополучных по Covid-2019 стран, обязаны сообщить о себе на горячую линию 112 и избегать посещения поликлиник. Осмотр врача и забор анализов таким людям будет производиться на дому». 

То есть всем подряд по-прежнему обследоваться не надо, а тем, кому надо, не следует идти в поликлинику и подвергать риску заражения других. Кому еще нужна диагностика?

Только вчера, наконец, вышло постановление главного санитарного врача по Петербургу о том, что надо проверять на коронавирус всех пациентов с пневмониями, в том числе умерших. А раньше до этого не догадывались? У тех, кто от пневмонии умер, шансы выявить коронавирус с помощью теста «Вектора» весьма велики, наверняка, там вирусная нагрузка такая, что и эти тест-системы способны ее обнаружить. 

Удовлетворять любопытство населения (заражен или нет?) – занятие неблагодарное и очень дорогое для нашей небогатой системы здравоохранения. Гораздо важнее добиться отказа от массовых мероприятий, призвать петербуржцев по возможности «самоизолироваться». Надо суметь внушить населению, что нужно какое-то время вести другой образ жизни. А в том, что зараженных коронавирусом в Петербурге вовсе не 9 человек, можно не сомневаться. У наших инфекционистов есть «народная примета»: если в соседней Финляндии растет число инфицированных гриппом, жди через неделю такую же заболеваемость в Петербурге. Сегодня в Финляндии зарегистрировано далеко за 300 заболевших. 

© ДокторПитер