
Борьбу с коронавирусом почувствовал на себе уже каждый москвич. Со 2 марта в детских садах и школах введены ежедневное измерение температуры детей, выборочно «ставят градусник» пассажирам московского метро, а работодателям рекомендовано регулярно измерять температуру у сотрудников. Ничего подобного в Петербурге нет.
Вчера, 5 марта, мэр Сергей Собянин подписал
Все прибывшие из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств, куда проник коронавирус, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней со дня возвращения в Россию, то есть не ходить на работу, учебу, минимизировать выходы на улицу. Больничные листы «самоизолировавшимся» гражданам привозит домой курьер. При необходимости контактировавшие с потенциальными носителями инфекции, либо нарушившие режим изоляции, помещаются в санатории и дома отдыха для постоянного медицинского наблюдения. Как заверяют московские власти, в санаториях обеспечены изоляция, комфортное пребывание и четырехразовое питание. Уже известно, что с 10 марта московских учащихся и сотрудников образовательных учреждений, которые приехали из КНР, Ирана, Германии, Италии, Франции и других стран с неблагополучной коронавирусной обстановкой, отправят на двухнедельный карантин.
А что в Петербурге? По распоряжению губернатора Александра Беглова, еще 4 февраля был создан оперативный штаб по контролю за распространением коронавируса. Напомним, руководит им вице-губернатор Валерий Пикалёв, заместителем назначена глава Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова, полный список членов штаба здесь. Штаб должен координировать «профилактику и контроль за распространением коронавирусной инфекции, выработку оперативных мер по недопущению ее возникновения». Как рассказывал в интервью «Доктору Питеру» Алексей Яковлев, сегодня уже бывший главный врач Боткинской инфекционной больницы, на заседании этого штаба обсуждался выбор места для карантина здоровых. «Все как бы понимали, что им нечего делать в больнице, - рассказывал Яковлев. - Выбрали пансионат, сотрудники клиники провели обучение его персонала, предоставили халаты, средства индивидуальной защиты. Но все остановилось. Нам говорили, что развернуть там «карантинный пост» невозможно, мол, нет забора».
С той поры, судя по всему, мало что изменилось. Вчера, 5 марта в Боткинской больнице прошло совещание с участием нового вице-губернатора Олега Эргашева, на котором была разработана «маршрутизация пациентов» с острой респираторной вирусной инфекцией, которые прибыли из-за рубежа. Она заключается в том, чтобы направлять их в больницу Боткина. Всё.
В городских стационарах Москвы еще неделю назад были подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Поскольку наиболее тяжелой формой осложнения от Covid-2019 является пневмония, для лечения пациентов с воспалением легких выделены специализированные корпуса. По словам Сергея Собянина, они оснащены оборудованием для искусственной вентиляции легких и ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации. Сформированы мультидисциплинарные бригады, в том числе мобильные, включающие врача-инфекциониста, пульмонолога, эпидемиолога, анестезиолога, реаниматолога, врачей скорой помощи. 100% пациентов с пневмонией проверяются на коронавирусную инфекцию.
Как сообщил
Все эти дни в аэропортах Москвы и Петербурга граждан, прибывающих за-за рубежа, встречают медицинские посты. В Москве фотографируют каждого прибывшего, просят заполнить анкету и берут мазки для лабораторного анализа. В Петербурге прилетевшим пассажирам измеряют температуру. Как известно, итальянский студент-медик Рикардо, прилетевший в Петербург по обмену на учебу в медицинский университет им. Мечникова, благополучно прошел медконтроль в «Пулково», и был госпитализирован с признаками ОРВИ уже из общежития. Более 700 студентов из двух университетских общежитий, закрыты на двухнедельный карантин 4 марта. Но завтра им велено прийти на прием к врачу 104-й поликлиники.
Петербургский Роспотребнадзор считает, что ситуация находится на контроле управления. Надзорное ведомство было вынуждено даже объявить об эпидемии гриппа и ОРВИ (хотя уровень заболеваемости в этом году низкий), чтобы предупредить распространение коронавируса. На своем сайте чиновники надзорного ведомства регулярно напоминают о необходимости соблюдения правил личной гигиены, публикуют развернутые памятки по профилактике коронавируса. Кстати, Роспотребнадзор настойчиво советует людям носить одноразовые медицинские маски, вопреки всем заявлениям врачей-инфекционистов о том, что маски никак не спасут от заражения. Для справки: по данным «Яндекс. Метрика», посещаемость сайта Роспотребнадзора Петербурга составляет около 3 тысяч человек в сутки. Так что можно представить масштаб информирования населения.
По данным надзорного ведомства, на 2 марта медицинское наблюдение велось за 811 горожанами, в их числе почти 700 граждан Китая. Сколько из них госпитализированы в больницу им. Боткина, неизвестно. Понятно только, что состояние петербуржцев, которые выжидают окончания инкубационного периода, контролируют врачи районных поликлиник.
Ситуация с коронавирусом в столице «относительно спокойная», заявил Сергей Собянин в своем личном блоге. При этом, московские власти уже изучают вопрос о строительстве инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
Губернатор Петербурга Александр Беглов на своей личной странице «ВКонтакте» за последние дни проинформировал горожан об открытии детского сада на намывных территориях и о запрете продавать несовершеннолетним ник-пэки (конфеты с высоким содержанием никотина).
© ДокторПитер